六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■王子動物園<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/

定点観測~王子動物園編~。

2014/10/03 - 2014/10/03

まいまい

まいまいさん

■王子動物園

1万円未満
私鉄 徒歩

時間がちょこっとあったので、見たい動物だけ見る方向で。

今日は『KOBE観光の日』で入園無料だったんだけど、幼稚園生とか小学生がめちゃくちゃ多くて、公立か私立か分からなかったけど学校の行事なら別に無料の日に来なくてもよくない?って思ってしまった。
    KOBE観光の日の主旨とは?
    ガラスに張り付いてスケッチするのはどうかと思うよ・・・。

長居する時間もないので、まずはパンダを見に。

空いてるーーー!って思ったら寝てた。だから空いてたのね・・・。

ホッキョクグマ舎に向かう。
    んー、今どっちが出てるのかな?アイスっぽいなー。この表情、クルミに似てる。

って、気になったので室内がちらっと見える方に行ってみたら、やっぱり今出てるのはアイスの方だった。

今日はドボンタイムがない日なのでプールに入ってくれませんね。分かってたよ。うん、分かってた。

ぐるぐる歩き回るものの、ドア前で待機することが多かったので、そろそろ交代の時間だって把握してるんだろうな。
    ところどころハゲてるのが気になる。室内狭いもんね・・・。

みゆき(←ホッキョクグマのメス)に交代したらまた見ようってわけで、マヌルネコ目当てに移動。

まずはボブキャット様。寝てた。ネコか!(ネコだよ・・・)

オオヤマネコはなんだか背中の毛がごっそりしていた。なんだあのごっそり毛が固まってる感。

キリッとされても毛が気になるよ。

マヌルネコ様は今日も聡明な表情で我々を見下していらっしゃった。ははぁーーー。

アカハナグマ、看板の裏にいるから見れないよー!

って思ってたらもう一匹いた。見やすいところに居た!

それからお隣がプレーリードッグだったんだけど、もぐもぐしてるぅーーーー!!!

か、かわいい・・・。しかし反射して撮りにくいな。

横でカップルがキャッキャしてたので、お隣のヤマアラシを見に行ったら寝てた・・・。
    前もそうだったけど、いつ起きてるの・・・いつ前の方に出てきてくれるの・・・。

プレーリードッグに戻ったらまたもぐもぐしてた。
    なにこれずっと見ていたい・・・。

時々、ふと動きが止まるんだけど、なんなの?(笑)

また食べ始めた(笑)

人間のこと認識してるのかなぁ?
    反射が酷くなければナイス1枚だったであろう写真。

それからまたホッキョクグマ舎に戻ったら、入れ替わってた。
    入れ替わり直後は、くんくん臭いを嗅いで慎重に歩いてたみゆき。

割と人の方を見てたよ。

女の子なのに眉毛ハゲが出来ちゃってまぁ。
    あと腕の毛フッサフサですね。全体的に見て、メスの方がまるっとしてるねー、どこのホッキョクグマも。

おしりかわいい。
    あー、そういえばアイスとみゆきは割と仲良しっぽいけど、子供産まれないよね・・・。今年はどうなのかなー。

座ってキョロキョロしてた。

見られてる・・・。

見られてる・・・。

座り方がかわいいんですけど!どうなってるのその足。

アイス見に行ったらごはんもぐもぐしてたわ。お昼ご飯タイムだもんね。もりもり食べなされ〜。
    私もお腹空いた。

さてと、ペンギンでも見に行くかね?と、アシカゾーンを通過。
    今日もスイスイ泳いでた。

カピバラさんは大人気でしたね。柵が邪魔だけどね。

前はこんな看板なかった気がするんだけど、オオアリクイの名前、めっちゃ呼び辛いな!
    グァポ!
    しかもなんで解説が関西弁なんだ?(笑)

前見た時も足に包帯巻いてたけど、難儀な子ですなぁ。早く治るといいけど、床ずれってまた出来そうだよね。どんまい。

カバのところに人だかりが出来てたので見に行ってみたら、写ってないけど豪快に排泄してくれたよねー。

人だかりが出来てた理由は飼育員さんが客と話してたからだった(飼育員さんは中に居たので解説ってわけでもないっぽい)

室内行ったらこれ貼ってあったんだけど、なんで出目にこだわるのか(笑)

親子はというと反射で見えにくい水中にいらっしゃった。育てよ〜〜〜。

園内を走る軽トラはゼブラ柄。イカス!

それからペンギンゾーンへ。
    今日も一匹しか見かけなかった・・・。

ここ、何度来ても不思議な感覚になるんだよね。普通に科学資料館に入って、休憩室に入ると窓がペンギンプールっていう(笑)

見てるのに見られてる気がする。

格好良い(キリッ

アクロバティック身繕いしてた子が居たので観察。
    なぜかしっぽがピーンとなってたんだよね、この子だけ。

\ハッ!/

結局ずっとしっぽがぴーんとなってた。変な子。

ペンギンは愛すべきアホな子なので、目の前でひょいひょい動かしたらなになに?餌?って寄ってくるからかわいい。

またねー!

最後にもう一度だけホッキョクグマチェックしてから帰ろう。
    ってわけで、上の方から行ったついでにヒグマ見た。

しかしやっぱりあんまり可愛いと思えないなヒグマは。
    常同行動って分かってても、ビビる。

やっぱり怖い。

それからみゆき見に行ったら寝てた。

うとうと?

オネムのようですな。手が可愛いんですけど。

あくび?
    おやすみなされよ〜。

あ、猛獣ゾーン忘れてた。
    ってわけで、ショートカットしてゾウ舎裏側を抜けて猛獣を見に。

アムールヒョウはオネム。

ぼんやり。

ユキヒョウもオネム。

元気なのはジャガーくらいであった。レモンブイはジャガーにも人気なんだな。

黒すぎてシルエットになってしまう。

ここのライオンも仲良しだよねー。

メスがしっかり者な印象。

アムールトラもオネム。

ぼんやりしてた。

やまちゃんっていうのか。やまちゃんのとこに三脚持参のおじさんが場所取りしてたんだけど、オネムだからか下りてくる気配なかったよね。おじさん邪魔だけどやまちゃん下りて来ないのでよし。

2階に上がってみた。ぼんやりしてるねー。

あ、ごきげんよう。

そういえば前もこうやって目が合ったような。

そして百獣の王は今日も無防備な姿で寝ていた・・・。

ユキヒョウも大きい猫だなこれは。うん。

さて帰るかーって、門を出て何気なく振り返ったら・・・なにこのキリン。
    ホラーか!(笑)
    坂道でいい運動にもなるので、また来よう。年間パス買うべき?