大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の盆休みはどこか行こうか?」<br /><br />そんな話を家族でしていたら温泉、海、テーマパークとみんな勝手なことばかり。<br /><br />家族が全員揃い出掛けるなんて最近は滅多にありません。<br /><br />ここは娘達の意見を優先して、この夏旬のUSJに決定しました。<br />そして初日は神戸へ。<br /><br />毎年嫁さんの四国への里帰りで神戸を通るのですがゆっくり回った事はありません。<br /><br />さすがに真夏の街歩きは暑さがこたえました。<br /><br /><br />2日目はUSJにオープンしたばかりのハリーポッターの村へ、大混雑覚悟で行ってきました。<br />

盆休みは神戸、USJへ!2

2014/08/19 - 2014/08/20

dorp3

dorp3さん

「今年の盆休みはどこか行こうか?」

家族が全員揃い出掛けるなんて最近は滅多にありません。

そして初日は神戸へ。

さすがに真夏の街歩きは暑さがこたえました。

昨晩はビールを飲んで爆睡、朝までグッスリです。

起きてすぐにもう一度温泉へ、いい湯でした。

駅直結の神戸ベイ・シェラトン、USJに近いのとUSJのパートナーホテルという事で選びました。

この宿泊者温泉入り放題は本当にお得です。

今日はゆっくりしていられないので早めに朝食を。

朝からしっかり食べておきましょう。

よく見ると卵多っ!

腹も膨れて急いでチェックアウト。

神戸はここまでですがいい街でした。

また来たいと思わせる場所ですね、六甲山も行かなきゃいけないし。

六甲アイランドから湾岸線にすぐ乗れるので渋滞知らず。

大阪湾を眺めながら走っていたら晴れ間ものぞいてきました。

ホテルからUSJまで30分程度と書いてあったけど半信半疑でした。

神戸から海沿いの最短距離を走るので本当に近いですね。

ちょうど開園時間の9時頃到着、あっという間に着いちゃった。

入口からハリーポッター一色です。

もうゲートは開きドンドン入場してます。

ホテルでチケットを買ってあるのでそのままゲートに。

入場したらホグズミードの入場券を求め猛ダッシュ、娘達がね!(笑

私達は後ろからゆっくり流れに乗って歩いて行きます。

取れたのはこの時間。(おー、よく頑張った!)

ただこの時間だと他が回れないので、並び直して遅い時間に交換しに行ってもらいました。(残念だけどもう一回並んできてね!)

昔はディズニーで私一人ファストパスを取りに走り回っていたので、今は楽させてもらってます。

もうすでにバックドロップからは絶叫が聞こえてきます。

たしかに怖そう、入場してすぐ90分待ちでした。

エクスプレスパスも売り切れなのでこれは諦めるしかないです。

ふと横を見るとワンピースのプレミアムショーのチケットを販売してました。

せっかくだから見てみたいとダダをこねるので娘達の分だけ購入。

一見、水辺は涼しそうですがとんでもなく暑い。

今日も厳しい1日になりそうです。

ワンピースのストリートショーで涼しくしてもらいましょう。

海軍に水をかけられ、ギャーギャー!と大騒ぎ。

ルフィーとウソップ登場で盛り上がる。

ウソップの鼻は確かに高かった(長かった)。

このキャストでウォーターパークでのプレミアムショー、これは面白いかも。

最後はドカーン!と。

ちょっと涼しくなりました。

空いている午前中に定番のアトラクションを回っておきます。

サメや恐竜に追いかけられたり、工場火災に巻き込まれたり。

ウォーターワールドでまた水をかぶる。

そして熱かったり。

迫力満点、何度見ても面白いね〜。

USJ名物のウォーターパーティーへ。

お姉さんがちびっこ達の水鉄砲攻撃をヒシャクで応戦。

見ている人達にも容赦ないです。

最前列なんか服のままプールに飛び込んだ様な状態。

あんなになってこの後どーするの?と思ってたらバケツでビシャーッ!ですわ。

もうみんな、ずぶ濡れです。

キティちゃん達もタダでは済まなかったでしょう。

一応傘持ってましたけど・・・。

着替えるつもりがすぐに乾いてしまうくらい暑い。

でも少し生き返りました。

この魔法の水で(笑

朝から水分ばかり摂っている様な気がする。いや、しっかり摂らなくちゃ。

その後、大好きなモンスター・ロックンロールショーで涼んでいると、ビートルジュースが「涼みに来たんだろう!」といつものイヤミ(笑

ここはゆっくり座っていられるしアドリブが最高なんですよ!夏は涼しく冬は暖かだから。

もう一人のドSアドリブ名人、ターミネーターの綾小路さんには会えなかったな〜。

この頃からワンピースのコスプレをした人が増えだしました。

何処かで着替えてきたのだろうか?

ちっちゃな麦わら海賊団なんてのもいて可愛かったです。

時間になりいよいよハリーポッターのホグズミードへ。

おおっ、いきなりロンが乗ってた車が置いてある。

ホグズミードの入口

入口は写真スポットで混雑してると思ったら中はもっと凄い人。

機関車前も撮影の順番待ちができてます。

この暑さで屋根の雪に少し違和感がありますがそれより人の多さに引いてしまう。

人気のお土産屋さんは入るのに90分待ちで、魔法の杖売ってる所も60分だって。

映画に出てきた通りそのままに作ってある。

建物なんか微妙に歪んでたりして。

ホグワーズ城が見えてきました。

よく出来てます。

でも残念ながら塔にはあがれません、当たり前か。

スタンドショーも始まりました。

この暑さの中グリフィンドールのマントを着たコスプレなんかもいて、皆さん気合入ってます。

お約束のバタービールとフローズンバタービール。

あちこちで口に泡ヒゲ付けて写真撮ってましたよ。

もちろん我が家も。

どんな味か全く想像できませんでしたが、味はまあまあイケてました。

娘達はフローズンが最高だと。

いよいよホグワーズ城へ。

と言っても人気のライドは210分待ち、さすがに3時間以上はキツイのでやめて横にあるお土産屋さんの行列へ。

お城のショップに30分程待って入店。

ただ、ここにある物はパーク入口のショップにあるそうです。

帰りに見たら魔法の杖も売ってましたよ。

居場所の分かる魔法の地図はどう使ったらいいのでしょう?

魔法の杖のボールペン、いい値段してました。

娘達がどんなに待ってでもライドに乗りたいと言うのでここで二手に分かれます。

嫁さんと二人でフラフラとショーをみたり栄養や水分を補給したり(笑

レストラン三本の箒から見たホグワーズ城。

まるで絵画の様ですね。

ショーウィンドウも映画の場面そのまんま。

一通り見終わってどうしようかと思ってたら、娘からメールが入り3時間以上並ぶはずが順調に流れ半分位で乗れたみたい。

入口まで行ってみると160分待ちに変わってました。

それでもまだ2時間半か、迷ったけどせっかくだからと列に並びました。

こんな感じの乗り物だそうだ。

城を眺めながら列は進み、40分程で城の内部へ。

荷物をロッカーに預け、そこから先は映画の世界が広がってました。

ああ、こんな場面もあった!と言う所ばかり。

こりゃハリポタファンはたまらないでしょう。

これなら並んでいるのも苦になりません。

小さなハリー達も登場しますよ。

ふり分け帽子の先はいよいよです。

これは楽しいですわ!(嫁は二度と乗らない!と言ってましたが...)

乗る前はどんな乗り物か分からなかったけど確かにジェットコースターとは違う。

足元がスースーで激しかったです。

並んで良かった、時間もかからなかったし。

結局1時間ちょっとで乗れました。

外へ出るとすっかり暗くなり、城もライトアップされてます。

娘達はワンピースのプレミアムショーに行ってしまったのでもう少しここを探索。

夜のホグズミードも雰囲気があります。

映画の中のお店でお土産も買える。

店内は身動きとれませんが見てるだけで楽しい。

子供達が持っていた空飛ぶ箒、ここで売ってました。

ただ買った後が大変そうでした。

魔法の杖ぐらいが妥当でしょうか。

雪積もってるからこんなディスプレイ。

真夏でもここは冬です。

こんなミニチュア城も。

ドラゴンが空を飛びまわります。

お城は光り輝いてました。

百味ビーンズ、残念ながら買えませんでした。

昼前に売り切れていたんだって・・・。

ホグズミード村を離れ娘達はワンピースのプレミアショーに行ってしまったので私達はパレードを見学。

場所取りなどしなくても余裕で見られるのはいいですね。

USJオールスターズです。

本日のUSJの閉園時間は11時、遅くまで開いてます。

10時を回りそろそろ帰ろうかと思っていたら、娘からメール。

「スパイダーマン15分待ち、乗る?」

最後の力を振り絞ってスパイダーマンに向います。

この辺りはゾンビの出没地区の近くですがそんな元気残っていません。

さすがに人もまばらで、昼間の賑いが嘘の様。

ショップに寄ってお土産を買い、なかなか戻ってこない娘達を待ちます。

買い物も楽しみにしてたからな。

実に滞在14時間近く、今日もいっぱい遊ばせてもらいました。

駐車場へ向かう途中も何処からか絶叫が聞こえてきました。

皆さん最後まで楽しんでるね〜。

ここから私の最後の大仕事、約3時間家族を無事家まで届けねばなりません。

毎年、徳島から帰ってくるよりは約半分の道のりで楽でした。

これで私の盆休みも終了。

久しぶりの家族サービスになりました。

娘達はゾンビナイトも行きたいだって。

勝手に行って下さい!