台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに旅立つ、バックパッカー5泊6日のひとり旅です♪<br /><br />●旅行記のもくじ<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.1【成田〜埔里】<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.2【バスで清境牧場・霧杜】<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.3【プリで珈琲三昧】<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.4【埔里〜台中ドライブ】←here!<br /><br />●飛行機<br />行き-10/15(水)CI2107便 21:20成田→24:05桃園<br />帰り-10/20(月)CI18便 14:40桃園→18:55成田<br /><br />●宿泊先<br />10/19:マウンテンカフカ(台中)<br /> @3,555円×1泊・・・3日前にHOTELS COMより予約。ダブル素泊まり<br /><br />●レート目安<br />桃園空港:1元=3.64円<br />クレジットカード:1元=3.53円

チケット取ったら台湾吉日vol.4 【地理中心碑・車テイ駅・武昌宮・台中】

2014/10/19 - 2014/10/20

かっちゃん

かっちゃんさん

会社帰りに旅立つ、バックパッカー5泊6日のひとり旅です♪

●旅行記のもくじ
◎チケット取ったら台湾吉日 vol.1【成田〜埔里】
◎チケット取ったら台湾吉日 vol.3【プリで珈琲三昧】

●飛行機

●宿泊先
10/19:マウンテンカフカ(台中)

●レート目安
桃園空港:1元=3.64円
クレジットカード:1元=3.53円

まだまだプリに居たいけれど、この日はプリから台中へ移動します。

台中在住のお友達が迎えにきてくれるので、その前にきのう見つけた美味しい朝ご飯屋さんへ!

テイクアウトにしました。

きのうと同じ豆乳スープとネギ味のパンです。

二日連続でもうまい!

ゲストハウス・プリのテラスで、木漏れ日の中いただきます。

九時半に台中在住のお友達が、車で迎えにきてくれました!

今日はプリ→台中を寄り道しながらドライブです♪

このフロントガラスに貼ってあるシール、なんとETCらしい。

まずはゲストハウスから頑張れば歩いてもいける、地理中心碑へ!
    前から来たかった、台湾の真ん中です。

歩くと入口からハードな階段を15分ほど上るみたいなので、車で楽チンでした♪

宇宙と交信できそうなオブジェ!

そして、きのうの激うまジュース屋さんへも寄ってもらいました。

また、パツションフルーツのジュースを♪
    朝から幸せ♪

そんなこんなで、プリを出発です。

1999年の大地震で一階がぺしゃんこになったお寺を見たいとリクエストしたので、その辺りの観光地にも寄ってくれました!

山道をぐんぐん進み、まずはダム湖。

台湾は細長くて水が流れてしまうので、ダムが多いんだよとお友達が教えてくれました。

集集線の終点、車テイ駅です。

鉄道のレジャーパークのようになっていて、観光客がいっぱいです。

鉄道ファンでなくても、楽しめますよ!

昔の車両や展示物も充実。

この辺りの模型地図。

林業が栄えていた時代にに大活躍したという、貯木池。

林業の展示コーナー。

家族連れや観光客で大人気の車テイ駅でした。

車テイ駅の次は、車を少し走らせてお目当ての武昌宮へ!

わー。これは、すごいですね。。

1999年の大地震で1階が崩壊したままの姿だそうです。

当時、1階に100人くらいの人がいたのに、全員無事だったそうな!奇跡!

お向かいには、新しく立派な武昌宮が立て直されています。

台湾も日本も、地震大国ですね。

武昌宮を見た後は、高速に乗ってお昼過ぎに台中入りしました。

とっても立派な国立台湾美術館へ!

・・・ではなく、美術館の敷地内にある“春水堂”でランチにします♪

春水堂は、タピオカミルクティー発祥のお店!最近は日本にもオープンしたみたいです。

ここで遅めのランチにします♪

お友達がおすすめの、XO醤麺にしました。

ジャージャー麺みたいで、おいしい!

もちろんタピオカミルクティーも。

甘い!小サイズなのに大きい!

太っちゃう〜♪

午後は台中市内巡りです!

丘を登って、台中が見渡せるスポットへ。

夜の方がきれいだけど、ヤンキーのたまり場になってるみたいです……

そして、昨晩ゲストハウス・プリのオーナーに教えてもらった台中の“彩虹眷村”といスポットへ!

この芸術的な絵は、住民のおじいさんがコツコツ描いたこうですよ。

若い人たちが、たくさん訪れていました。

この世界観、ステキすぎますね!!

路地を入っていくと、道端に絵を描いたおじいさんがにこにこと座っていらっしゃいました。

ポストカードなんかも販売していました。

名刺をいただきましたよ。
    おじいさん、すばらしい!

台中の有名なパイナップルケーキ屋さん、“日出”へ。

ほとんど配っちゃったけど、甘すぎなくて美味しかったー♪

さて、そろそろドライブもおしまいです。。

こちらが今夜のお宿、マウンテンカフカ。

脇道を入った分かりづらい場所にあったのですが、、お友達が探し当ててくれました!

三軒程となりのカフェでチェックインします。

ここで解散です。私の行きたいところ全部に連れていってくれて、大感謝です!

がーん!窓なしのお部屋…

安いから仕方ないてすね、急いで手配したし…

いっちょ前に日本の番組!

2時間くらいウトウトしました。
    そして、復活!!

最後の夜を満喫するべく、いざ逢甲夜市へ♪

マウンテンカフカから逢甲夜市へは、徒歩5分もかかりません。

立地サイコーがこの宿を選んだポイント!

わゎゎ、すごい活気です!

日曜日なのもありますね。夜市は賑わっている方が楽しい。わーい♪

あ、いきなりトッポギに心を奪われます!

10人くらい並んでいました。

他のお店を見ている間に行列がなくなっていたので買ってみます。

50元。辛いー!ちゃんと韓国の味がしました♪

辛くてしょうがなかったので、緑茶をゲット。。

小さい蟹の揚げたのです。

殻ごとバリバリ、うまいー!
    これは、ビールのおつまみに最高だと思われます。

こちらも50元。50元のものが多い!

シュウマイみたいな餃子にチャレンジ!

7個入りを買ったら8個入っていました。
    ラッキー♪

思いのほか食べきれず、半分持ち帰りました。

もっと食べたいのにー。。
    ご馳走さまでした!

さて、とうとう帰国する日になってしまいました。。

朝の逢甲夜市。ひとつもお店は開いていません…

辺りにたくさんある臭豆腐屋さんはまだ無理なので、とりあえずコンビニへ〜

逢甲夜市の前にあったファミリーマートでおでんにしました。

普通のと辛いのがあります。辛いのをチョイス。
    串がついている、血で米を固めた具が美味しかったです♪

逢甲夜市の近くから、高鉄の台中駅まで行くバスを台中のお友達が教えてくれていたので、乗ります♪

毎回悠々カードでピッピしているのでバス代は全く把握していないけど、たぶん安いはず!

高鉄台中駅の構内の駅弁屋さん

お昼前だから、どんどん売れていきます!

つられてフラフラ〜

ゲット!

さすがに朝のおでんから時間がすぐで食べられず、桃園空港に着いてからいただきました。

この麩の煮たようなメインが美味しかったです!これで80元!最高だ♪

ホームから台中の街並みを撮影していたら、ピピーっと笛を鳴らされてしまいました。。

高鉄の台中駅から桃園駅へ!

高鉄桃園駅から桃園空港までは15分くらい。

満員になり次第どんどん出発します、ここでこの旅で最後の悠々カードをピッ。

本当に、帰国です。。

そして帰りの機内食が、想定外のおいしさ!

くぅぅー(><)

夕焼け空の帰国フライト。

帰る前に、もう恋しい台湾なのでした(≧▽≦)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る