浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武スカイツリーラインの浅草駅と駅の中にあるショッピングセンター「エキミセ・松屋浅草」と駅周辺を探訪しました。<br /><br />浅草駅エキミセ・松屋浅草屋上・浅草ハレテラスに行き、東京スカイツリーやアサヒビールの建物・隅田川等を眺めました、駅ビルであるエキミセ・松屋浅草の店内を散策してから地下まで下りて東京メトロ銀座線浅草駅まで行き、東武浅草駅を一周してそばにある隅田川に架かる吾妻橋を歩いて橋上から東京スカイツリーなど周辺を眺めました。<br /><br />◎東武浅草駅、かつては松屋浅草店でしたが、現在は地下1階から3階までが松屋浅草、4階から7階までがエキミセ、2階が東武スカイツリーラインの浅草駅、屋上が浅草ハレテラス、地下1階からは東京メトロ銀座線浅草駅や浅草地下街に行けます、子供の頃に何回も来たこと思い出しました。

浅草探訪 ⑧ 東武浅草駅・エキミセと周辺散策

2014/10/18 - 2014/10/18

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武スカイツリーラインの浅草駅のホームに停車中の特急りょうもう、浅草駅には3本のホームがあります

東武スカイツリーライン浅草駅の2階にある待合室、ホームへの改札口は同じ2階にありすぐ乗車できます、トイレも隣接してあります、エキミセ・松屋浅草入口にも隣接

東武スカツリーライン浅草駅、1階から2階の改札口に昇ります、乗車券売り場は1階にあります

*エスカレーター左が昇り、右が下り、依然と逆になっています。

東武スカイツリーライン浅草駅入口、エキミセ・松屋浅草の入口でもあります

東武スカイツリーライン浅草駅北口、浅草観音へはこちらの方が近いです

東武スカイツリーライン浅草駅から東京メトロ銀座線浅草駅への入口とコンコース

東京メトロ銀座線浅草駅の改札口、銀座線は昭和2年12月30日に開業した日本最初の地下鉄、ここから上野・日本橋・銀座経由で渋谷まで行けます

東京メトロ銀座線浅草駅入口附近にある浅草地下街、日本で最も古い地下街、昭和の雰囲気を残すレトロな地下街です

エキミセ・松屋浅草の東武スカイツリーライン浅草駅北口からの入口

東京メトロ銀座線浅草駅からエキミセ・松屋浅草への入口

浅草駅北口附近からのエキミセ・松屋浅草への入口

エキミセ・松屋浅草の階段、歴史ある立派な階段を見ました

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラス、その昔は他のデパートと同じように小さな遊園地がありました

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスにある稲荷大明神

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスにある稲荷大明神

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスにありました

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラス

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスから東京スカイツリーを眺める

*東京スカツリーを眺めるスポットとして多くの観光客が訪れています。

*展望デッキがあります。

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスからアサヒビールのビルを眺める

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスから隅田川・墨田区方面を眺める

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスにあるビヤガーデン

エキミセ・松屋浅草の屋上・浅草ハレテラスにあるクラシックな時計台

東武スカイツリーライン浅草駅とエキミセ・松屋浅草

東武スカイツリーライン浅草駅エキミセ・松屋浅草前から台東区内を周遊する路線バスめぐりん号

東武スカイツリーライン浅草駅前から東北方面等への東北急行の高速バスとはとバス乗場、日本で最初の長距離夜行バス東北急行の歴史あるバス停

浅草駅前にある交番

吾妻橋から見る東京スカイツリー・アサヒビール方面

吾妻橋側からの入口、東京メトロ銀座線浅草駅入口

夜の東武スカイツリーライン浅草駅・エキミセ

• *ちょこ*さん 2014/10/30 23:17:08
    タビガラスさん、こんばんは(*^^*)
    この前東京観光して浅草駅を利用したのでとってもタイムリー♪先日見たばかりの風景で、知ってる感が嬉しいですね〜(^ー^)ノ

でも浅草駅(エキミセ)が7階まであったのには気づかなかったです。
    そして屋上に稲荷大明神があるとは(笑)まさかですね。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/11/01 11:23:06
    RE: タビガラスさん、こんばんは(*^^*)
    *ちょこ*さん、こんにちは。

浅草やスカイツリーを楽しんだのですね。
    欧米人に人気のかっぱ橋道具街も見たのですね。

浅草駅は大きく改装して綺麗になっています、人も多く賑やかですね。

浅草もいろいろ見所があります、また行って見て下さい。

タビガラス
  • pedaruさん 2014/10/26 06:01:01
    懐かしい
    タビガラスさん お早うございます。

いつもご訪問有り難うございます。

pedaruは館林が故郷ですので、東武浅草駅は懐かしいですね。駅もきれいに生まれ変わって、レトロモダンのいい雰囲気ですね。東京へ行くといえば、必ず浅草経由でした。

地下商店街は当時からかなり古い雰囲気で、赤犬の毛皮などを売っていたのが印象的です。(凄いでしょう?)

地下鉄も古くて上野や銀座にはこの線を使いました。お陰様で懐かしい思い出が蘇りました。

pedaru

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/10/26 06:58:01
    RE: 懐かしい
    pedaruさん、おはようございます。

東武浅草駅の旅行記を見て頂きありがとうございます。
    ぜひ、たまには浅草を楽しん下さい、スカイツリー効果で多くの観光客
    で賑わって、その昔(昭和30年代)のようです。

私は月に1度は浅草を楽しんでいます。

故郷は館林ですか、私が大好きな館林、旧カメラのきむら、とりせんが好きです、ケンケンのファンで最も好きな観光バスは館林観光バスです。

タビガラスさんのトラベラーページ