ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット2日目は、現地ガイドとハイキング。午後は、自由行動。天気が快晴で陽が当たるところでは、Tシャツで大丈夫なくらい。マッタンホルン見れて元は取った。

スイス旅行 4日目

2014/10/12 - 2014/10/12

596位(同エリア1979件中)

欧州サッカー

欧州サッカーさん

その他
鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

日本でひいた風邪がなかなか治らず、ひたすらのど飴をなめていたが、なんとか乗り切れた。登山列車で「ゴルナーグラート駅」へGO。

サングラスの女性は、ハイキングガイドのマヤさん。後ろの2人は、スイスへ交換留学中の女子大学院生と長野のお母さん。

新潟の新婚さんと芦屋のお母様と参加のOL。

こんなに天気に恵まれるとは、爽快。

添乗員の阿部さんと熊倉さん夫婦。ツアーメンバーは、いい方ばかりで本当良かった。

これは、江戸川区の新婚さんではないか。アツアツ。

もちろん欧州人が多いが、中国人団体も多かったな。

列車は、カードをかざして乗ります。次回は、添乗員付きツアーじゃなくてもスイスは、なんとかなりそうだ。ただ、言葉はドイツ語圏が多く全く通じなかった。

湖、池?に映るマッタンホルンは、なかなか見れないそうだ。ハイキングコースは、他に歩いている人が少なく気持ちがいい。

ひとり参加の私は、なるべく写真を撮ってあげるよう気を使った。自分の写真を撮っても後で見ることは、めったにない。

マッタンホルンは、ずっとは見れない。少し時間が経つと雲がかかり、山の天気は、変わりやすい。

88才の飯田橋のお父様もハイキングに参加され、すごいの一言。私が88才ならば絶対にスイスへ来れない。

スイス人ガイドの「マヤ」さんは、日本語が堪能。「ヤンキー座り」などの日本語も織り交ぜしゃべりまくっていた。

午後は、自由行動だったためホテルで昼寝をした後、街を歩いた。日曜日だったため、店休が多かった。ホテルのすぐ近くにマクドナルドがあり、ビックマックを1個単品注文した。CHF6.5だったかな。770円ぐらい。高い。

ツェルマットは、ガソリン車の乗り入れが出来ないため、電気自動車か馬車。それにしても電気自動車は、ホテルの小型バスみたいのが走っていたが、かなりスピード出して危ない。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る