博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州、初めての福岡<br />旧友との交流もありつつ、おなか一杯おいしいものを食べてきました

友達を訪ねて初めての福岡。食べて、食べて、食べまくる

2014/09/04 - 2014/09/05

samuraiku

samuraikuさん

初めての九州、初めての福岡

ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

今回の福岡行きはジェットスターのツアーで
    往復航空券とホテルがついて16000円でした〜

福岡といえばとんこつラーメンでしょ。というわけで
    元祖長浜屋を目指します

と、、、、バスを降りると似たようなお店がたくさん!!!

「長浜家」と「長浜屋」は違うという看板が
    素人にはどちらが本家かわからなくなってきました。。。。。

バス停から少し離れたところにあった「元祖長浜屋」
    こちらはお店の外にも人が並んでいたので。こちらに決定

食券を買って、お店の中でいただきます
    店内には大きな丸テーブルが4つ(だったかな)
    基本的に相席です

おなかが膨れたところで大宰府に移動

いわずと知れた太宰府天満宮です
    木の緑と欄干の赤のコントラストがきれい

アジアからの観光客もたくさんきていて、とてもにぎわっています

こちらは、太宰府天満宮からバスで少しいったところにある
    竈門神社
    先ほどの賑やかさとは打って変わって、静かなたたずまい

竈門神社には赤い鳥居がずっと連なっていました
    私はいつも、これを最後までくぐりたいと思いつつ
    途中で怖くなって引き返してしまいます

竈門神社つづき
    小ぢんまりとした神社です
    社務所はとても近代的でおしゃれな建物でした

再び太宰府天満宮に戻ってきました
    梅ヶ枝餅をいただきます

これってお店がたくさんありますが、味も違うのでしょうか

大宰府のスタバはおしゃれな外観でした

電車に乗って柳川に移動
    これから川下りです

船頭さんが軽快な語り口でガイドしてくださいました

橋の下をくぐるときは
    こんなふうに体をかがめないと、頭をぶつけてしまいます

福岡市内に戻ってきました
    こちらは薬院にあるもつ鍋のお店「きんぎょ」

上に乗っているのはごぼうです
    とってもおいしかった!!雰囲気もよかったのでまた行きたいです

駅の食堂街でみつけたお店でごぼ天うどんを。
    福岡の人はごぼうが好きなんですね

博多阪急限定のカルビーエッセンポテト
    一人6箱までの数量限定なので、開店前から並んでゲット
    また福岡に行くときは買いたいです

おみやげにかった稚加榮の辛子明太子
    家に帰っても旅行気分が味わえました

こちらは、いか明太
    小ぶりのいかのなかに明太子がつまっています

• 格安旅行好きさん 2014/10/22 06:01:00
    色々美味しそうです!
    美味しそうで楽しそうな旅行記、こちらも楽しめました!
    ところで伺いたいのですが、最後の画像のお料理は、
    子持ちイカですか?それとも、明太子が詰まってるのでしょうか?
    興味シンシンです、もしどちらかで購入されたならお店も知りたいです!

samuraiku

samuraikuさん からの返信 2014/10/23 01:15:17
    RE: 色々美味しそうです!
    メッセージいただきありがとうございます☆
    食いしん坊なので、いつもあちこちで「食い倒れ」と称してもりもり食べています☆

ご質問の写真の食べ物ですが、いか明太です!
    いかに明太子がつまっています
    福岡空港のお土産売り場にありましたよ
    「いわし明太(同じく、鰯のおなかに明太子がつまっている)」もおいしそうだったのですが、我が家ではちょっと消費し切れなさそうだったのと
    焼かなければならないので
    ひとつひとつのサイズも小さく、そのまま食べられるいか明太にしました

環境が許すのであれば、ぜひいわし明太もお試しください
    おいしいこと間違いなしと思いますよ〜

samuraikuさんのトラベラーページ