2014/10/14 - 2014/10/20
kotenさん
- kotenさんTOP
念願の初ニューヨーク!
大好きな美術館を巡る、気ままな女ひとり旅です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
はじめてのニューヨーク。かつ一人旅。
1ヶ月の休みを手にして、10月に国内外あわせて5カ所の旅行を詰め込んだため、いい年して節約旅行です。
「メトロポリタン・MOMA・グッゲンハイムミュージアムとブロードウェイで何か見る」という目標のみ掲げ、ほとんど何も決めずに旅立ちました。
ドキドキしつつ、成田国際空港からデルタ航空にて旅立ち。 -
無事NYに到着し、地下鉄に乗ります。
Unlimitのメトロカード買おうと思ってたのに、Airtrainの駅では見つけられずとりあえず一番安いやつを購入。ジャマイカ駅 駅
Court Square駅で乗り換え、Nassau Av駅で降車。
今回泊まったGreenPoint YMCA。
YMCAで本当に大丈夫かしらと思いましたが、駅も近いし毛布はふかふかだし、まぁ、値段を考えれば非常に満足いく感じでした。 -
初日は様子見で、近くのピザ屋さんでテイクアウト。
イケメンお兄さんが焼いています。 -
ヘルシーなのくださいと言ったらこれ出てきました。
ビールはそばのスーパーで購入。 -
朝食はチケットもらって駅近くのレストランへ。
おっきいパンに卵とハムorベーコンorソーセージがはさまってます。
全部食べたけど、個人的には1位ソーセージ 2位ハム 3位ベーコン。ベーコンちょっとカリカリすぎたのです。
コーヒーは飲み放題。 -
腹ごしらえをすませて、今回の目的の美術館めぐりを始めます!
Unlimitのメトロカードを買い、地下鉄に乗って、まずはメトロポリタンミュージアムへ!!!
CityPassを買い、念願のメトロポリタンミュージアムに潜入です。
写真撮りすぎたのでここではいくつか抜粋。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広くて広くて、メリハリつけてまわったつもりですが、あっという間に4時間たってました。
バリエーション豊富で、本当に楽しかった。
結構空いていたのも良かったです。
ちなみに、アメリカの美術館、私が行ったところはほぼすべてWi-Fi使えました。助かる!
お昼ご飯は、屋台でホットドックチリソース買って、ミュージアム前の階段でぱくり。しょっぱい!でも美味しい!メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタンミュージアムの入館バッジをつけていると、当日は分館のクロイスターズミュージアムも無料ということだったので、行ってみることにしました。
で、調べたら、分館という割に意外と遠い…!!
バスで向かったら降りる駅を間違えたのか結構歩き、ちょっとしたハイキングになってしまいました。クロイスターズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クロイスターズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
The Cloisters 正直期待していませんでしたが、本当に良かったです。
中世ヨーロッパのアートと建築を堪能できます。
庭もきれい。
ハドソン川の眺めも最高!!クロイスターズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クロイスターズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
帰り道で野生のリスとプレーリードック?に会いました。
クロイスターズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夕飯どうしようかなーと思いながら地下鉄へ。
チェルシーマーケットに行くことにしました。
パンばっかりでなんだか切ない気持ちになっていたのでマッシュルームのスープ。
さらに、大好物を発見してしまったので奮発して…食費は抑えようと思ってたのですが…まぁよし!ロブスタープレイス シーフード
3日目も恒例のパンを食べ、朝9時にブロードウェイへ向かいます。
Jersey Boysのラッシュチケットを購入!
後ろの方だけど割とセンターの席を25$で買えました! -
ほくほくしながら、こちらも念願の…MOMA!!
有名どころがいっぱい!楽しい! -
ゲームの展示もあり、日本の懐かしいゲームを外国の子供たちが遊んでいる様に少々感動したりして。
メトロポリタンに比べると混んでいて、少々疲れを感じながらも大満喫!
おなかが空いたので、会社の上司に勧められたホテルの奥にあるというハンバーガー屋に行ってみた…ら、混みすぎてて並ぶのにうんざりしたので、街をフラフラ。
とあるバーで、ハンバーガー+ビールセットで10$!の看板を見つけて入ってみました。
レアで、ものすごくジューシーで、今まで食べた中で一番美味しいハンバーガーでした。
ハンバーガー通なわけではないのでもっと美味しいのもあるかもしれないですが、でも美味しかった。次回NYに行くことがあったら必ず再訪したい。というくらい美味しかった。 -
食べ過ぎたおなかをさすりつつ、ホイットニー美術館へ向かいます。
おしゃれ!
Koonsの企画展やってました。
企画展はそれまでよく知らなかったアーティストについて深く楽しめるので面白い。ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夜は、JERSEY BOYS!!
念願のブロードウェイミュージカル!とっても楽しめました! -
4日目。少々飽きたのとあまりお腹がすいていなかったので、恒例のパンは食べずに、ブルックリン橋を歩いてわたってみることにしました。
いい天気で非常に気持ちよかった。 -
橋をわたりきったあたりでお腹が空いてきたので、屋台でチキンケバブを購入。
パンに挟まってでてきた。7$。高い。でも美味しい! -
せっかくここまで来たので…ということで、9.11メモリアルミュージアムへ。
当日の様子の時間表にした展示に、気づいたらハンカチを濡らしてました。
せっかくNYに行かれたら、訪れることをお勧めします。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
そして!こちらも今回の楽しみのひとつ。
ニューヨーク自然史博物館へ!アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
行ってみて思い出しましたが、映画『ナイトミュージアム』の舞台でしたね。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんかいたのでパシャリ・・・。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
恐竜始め、動物の骨は言わずもがなかっこいいし、世界各国の陸上&海中生物の展示も気合い入ってて見応えたっぷり、各地の民族の紹介もすごいボリュームで隅から隅まで楽しめました。
プラネタリウムみたいな施設で見る宇宙についての解説もクオリティ高くて楽しかった!アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
かっこいい。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ微妙に時間があるかなーと思ってNew Museumに行ってみる。
おしゃれな外観。
改装中だったようで、「1階と5階の展示と屋上しか行けません。入場料は自分で決めてください」と言われなんとなく10$払っちゃいましたが、あまりに見るところ少なくて、もっとおさえれば良かったと思いました…。ニュー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ニュー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
屋上からの景色は素晴らしかった。
ニュー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
入場料ミスった気がして悔しいのでカフェでお茶しながらネットサーフィンなど。
ニュー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
帰りにWhole Foods Marketを発見したので立寄り。ハムを買いました。
Greenpoint駅で下車して、ビールとチーズのお店に。
せっかくなのでブルックリンの名がついたビールとチーズを購入。
ハムと一緒に晩ご飯にしました。 -
5日目。
野菜不足がたたったのか、体調がイマイチ。
体があったかいものをほしがっている…ということで、本場スタバへ。
ハロウィン仕様のコーヒー飲みました。ほんのりかぼちゃの風味がしたような…? -
そういえば、街もハロウィン仕様にあふれていました。
本場ハロウィン! -
そして、楽しみにしていたグッゲンハイム美術館へ!
ZEROの展示をやってました。
建物自体も素敵です。 -
引き続き体調がイマイチで、あったかいものが食べたいよー!と思っていたら目に留まり、入ってしまいました。NARUTO Ramen!!
なるとラーメン 和食
普通の醤油ラーメンとちょっと微妙なサッポロビール。店員さん、サーバー洗った方がいいと思うよ。でも、疲れた体をあったかいラーメンにいやしてもらいました。ありがとう。
なるとラーメン 和食
次の目的地に向かう途中、クーパーヒューイット美術館を発見。改装中と聞いていたので飛ばしてましたがこんなところにあったのね。オープンは2014年冬ということで。惜しい!
クーパー ヒューイット デザイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そしてノイエギャラリー。Egon Schiele展。彼の一生を垣間みる、面白い企画でした。
小さなギャラリーだし時間もあるので音声ガイドをもらってゆっくり鑑賞。楽しめました。 -
ニューヨーク最後の晩餐は再びのチェルシーマーケットで、後輩に勧められたロブスター!
超奮発!24$くらいしましたが、これ一個で満腹です。
隣で食べてたニュージャージー在住の日本人のご夫婦と何だか盛り上がり、つかの間の日本語ディナーを楽しみました。 -
帰国日の朝はせっかくなので、例のパン。ハムバージョン。
お世話になったメトロに乗り込み、Jamaicaステーションまで出て、Airtrainに乗りかえ。
JFK空港で残りのドルをすべて消費すべく、ビールとポテトをオーダー。美味しい!
換金した5万円を使い切り!
初めてのニューヨークは、9個のミュージアムを巡る、良い旅となりました。
以下、回ったミュージアム
−−−
The Metropolitan Museum of Art
The Cloisters
The Museum of Modern Art
Whitny Museum of American Art
9/11 Memorial Museum
American Museum of Natural History
New Museum
Guggenheim Museum
Neue Galerie(museum for German and Austrian art)