2014/10/06 - 2014/10/13
kazuさん
・10月6日から13日 【6泊8日の台風送迎付きの旅】
・台風18号が関東に接近するなか、夕刻の搭乗ではあったが、未だ風雨の弱い早朝に家を出て成田空港に8時前に到着。
・11時前後に台風が通過したらしく、11時頃には青空が現れた。
・ただ、午前中の発着便は殆ど数時間の遅延状態で、カナダ便も遅延が予想された。
・空港で朝食、昼食を食べ待つこと11時間、19時過ぎに搭乗開始となった。
・旅程:
①成田発17:50 トロント着16:40着(カナダ東部時間) ナイアガラ泊(ヒルトン)
②ナイアガラ観光(6時間)後トロントから空路モントリオールへ さらにローレンシャン高原へ泊(フェアモント)
③ローレンシャン高原観光(8時間) 連泊(フェアモント)
④メイプル街道370Kmのドライブごケベックへ ケベック市内観光後ホテルへ泊(フェアモント)
⑤ケベックから265Kmドライブでモントリオールへ 市内観光後空路カルガリーへ バンフ泊(フェアモント)
⑥カナディアンロッキー観光(10時間) 連泊(フェアモント)
⑦バンフからカルガリーへ140Km移動 カルガリー13:45発 成田へ
⑧成田15:25着
・成田空港に定刻に到着したが、今度は台風19号が待っていた。
各空港への乗り継ぎ仲間は、当夜は成田や羽田近くに宿を取り、翌日帰宅したそうだ。
・不安げに屋外を眺める外国人カップル
・青空が広がり、人の往来が出てきた。
・19時 約2時間遅れで搭乗開始
空港で待つこと11時間後・・・今回の旅の行方を暗示しているようだ。 -
・東の空の輝き
・眼下にロッキーの山並みが見える
・遥か東方の山は?
・今日の宿に到着
到着後、ホテルで夕食を済ませ、ライトアップされたナイアガラの滝へ -
・アメリカ滝の光景
カナダ滝の光景
・2日目
最初の観光・・・ナイアガラの滝観光
ホテルから徒歩約10分 -
・ナイアガラクルーズ
旧 霧の乙女号・・・経営者が代わり船名が変更されていた。 -
・アメリカ滝からカナダ滝方向へ
・展望台・テーブルロックから
・ナイアガラ・オン・レイクへ
車窓から「世界一小さな協会」と -
・ローレンシャン高原 フェアモントホテル(連泊)
3日目
・ローレンシャン高原観光・・・サーブル湖クルーズ
小雨の中観光 -
・今回の旅行で、この教会の落ち葉の写真が最もお気に入り
・トレンプラン山頂に行くも視界不良
・州議事堂
・戦場公園からセント・ローレンス川を望む
・フェアモント・シャトーホテル(泊)のライトアップ
5日目
・ケベックから265Km 3時間半のバス移動でモントリオールへ
・ノートルダム大聖堂見学 -
・大聖堂の内部・祭壇
・モントリオール空港から空路カルガリーへ移動・・・約5時間
・フェアモント・バンフ(連泊)
6日目
・モレーン・レイク
・ボウ・レイク
・大橋巨泉のギフトセンターで買物
・帰国の朝 ホテル
- mochanさん 2014/11/24 21:12:29
- 素敵な景観です。
- そして、何より写真の切り取り方が美しいです。
素晴らしい!
これからも、素敵な旅の紹介を楽しみにしています。
- yuka☆さん 2014/11/21 13:09:31
- ご投票ありがとうございました。
- 秋のカナダ良いですね〜(^^)
ナイアガラの滝のライトアップも素敵でした。
いつかは行ってみたいです♪
- kazuさん からの返信 2014/11/21 16:41:43
- RE: ご投票ありがとうございました。
- yuka☆さんへ
こんばんは。
カナダ旅行記への投票とコメントありがとうございました。
紅葉を見に行ったのですが、時期が10日位遅かったようです。
yuka☆さんの旅行記楽しく拝見させていただきます。
kazu
> 秋のカナダ良いですね〜(^^)
> ナイアガラの滝のライトアップも素敵でした。
> いつかは行ってみたいです♪
- duc teruさん 2014/10/27 12:31:19
- ご訪問ご投票有難うございます
- kazuさん
秋のカナダの旅素敵ですね、素敵な写真を楽しませて頂きました。
日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。
季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
光陰は百代の過客なり、将に至言であります。
又お邪魔します。
duc teru
- わんぱく大将さん 2014/10/27 05:50:41
- カナダの紅葉
- kazuさん
今回はカナダでしたか。 台風の影響でだいぶ影響が出たようですが、今年は日本、やけに台風多かったような。
カナダ、私も長いこと行ってませんね。 kazuさん、ついこの間じゃないですか。紅葉が(あれ、カナダって黄葉じゃなかったでしたっけ?)もう、始まってますね。 いい、色合いの落ち葉です。
教会は、ここも有名ですが、 実は先日、村の小さな教会に行ってきました。これは約束でプログには載せられませんが、素晴らしかったです。
ここにも負けてないと思います。
大将
- ママブー♪さん 2014/10/22 22:25:08
- 素敵ですね♪メイプル街道
- 一足お先に帰国した私は、メイプル街道を旅されたkazuさんが羨ましいです! 紅葉はあと一週間違ったら大分進んでいただろうなぁ・・・と思って移動したのでその後の紅葉のお写真を拝見できて感激しました。
また拝見させていただきますね。
- kazuさん からの返信 2014/10/24 10:09:18
- RE: 素敵ですね♪メイプル街道
- ママブー♪さんへ
おはようございます。
訪問と書き込みありがとうございます。
メイプル街道のドライブ中は天候もよく、紅葉も素晴らしかったのですが、
肝心のローレンシャン高原は雨模様で残念でした。
特に青空のもとの紅葉を期待していただけに・・・
ママブー♪さんのナイアガラ編期待しています。
ありがとうございました。
> 一足お先に帰国した私は、メイプル街道を旅されたkazuさんが羨ましいです! 紅葉はあと一週間違ったら大分進んでいただろうなぁ・・・と思って移動したのでその後の紅葉のお写真を拝見できて感激しました。
> ヒルトンからのナイアガラのロケーションもまた目線が違って良いですね。
> カメラの画質がとても良いのがわかるほど素敵なお写真ばかりでした。この後私もナイアガラ編をUPしますが・・・ハハハ・・・なiphone撮影ですので(^_^;)
> また拝見させていただきますね。
- rinnmamaさん 2014/10/22 20:48:22
- お疲れ様でした。
- kazuさん、こんばんは
長らく空港内での待機、お疲れ様でした。
遅れても出発できてよかったわ(^_^)
台風が来ない国の方はビックリだった事でしょうね
私の台風の経験は関空開港記念でバリに、友人と旅をした時に
台風の眼を見た事。
飛び乗り状態だったので、留守宅に電話を掛ける暇もなく帰宅。
悲しかった・・・今は携帯があるからいいですよね(^_^)
お久しぶりの海外ですが、体調も良くよかった(^_^)
色んな国にいらして、ベテランですから体調のみですね
次回の旅行記も楽しみです(^_^)
rinnmama
- kazuさん からの返信 2014/10/23 22:04:14
- RE: お疲れ様でした。
- rinnmamaさんへ
こんばんは。
早速の投票と書き込みありがとうございます。
今回の台風にはホトホト参りました。
何十年間旅行を重ねてきましたが、今までが順調過ぎたのでしょう。
こういうこともあるのだと、自然の力の強大さを思い知った次第です。
rinnmamaさんの記載内容に比べれば、我がほうが気分的には楽だったでしょう。
11月上旬に、また、お決まりの箱根・芦の湯・高島屋本店の湯に浸かりに行こうと考えています。
箱根の紅葉には未だ早い気もしますが。
良い写真が撮れましたら、お知らせします。
ありがとうございました。
> kazuさん、こんばんは
> 長らく空港内での待機、お疲れ様でした。
> 遅れても出発できてよかったわ(^_^)
> 台風が来ない国の方はビックリだった事でしょうね
> 私の台風の経験は関空開港記念でバリに、友人と旅をした時に
> 台風の眼を見た事。
> 関空に到着後、空港を閉鎖寸前。新幹線もストップ寸前で、すべて
> 飛び乗り状態だったので、留守宅に電話を掛ける暇もなく帰宅。
> 夫、子供に心配したんだから、電話くらいしろよと怒られました。
> だって、電話する時間がなかったといいましたが、分かって貰えず
> 悲しかった・・・今は携帯があるからいいですよね(^_^)
> お久しぶりの海外ですが、体調も良くよかった(^_^)
> 色んな国にいらして、ベテランですから体調のみですね
> 次回の旅行記も楽しみです(^_^)
> rinnmama