2014/10/21 - 2014/10/21
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
あっという間に過ぎていく北信濃の秋
仕事の合間に近場の志賀高原と秋山郷へ紅葉を見に出掛けました。
当然ですが、標高差があるので全ての場所が見頃という訳にはいかないので、実際は・・
志賀高原 → 10月9日
秋山郷 → 10月21日
の2日に分けてます
- 自家用車
☆志賀高原☆
10月9日 晴天に恵まれ、須坂市の自宅を10時に出発し、ひと足早く紅葉が見ごろを迎えている志賀高原へ。
まずは高山村から万座温泉を目指します。 -
☆志賀高原☆
北信五岳も綺麗に望めます -
左手に笠岳 右手に横手山 -
☆志賀高原☆
どんどん高度を上げてます
頑張れ俺の軽! -
万座温泉手前で群馬県へ突入! -
気持ちのいいドライブコース(*^。^*) -
☆志賀高原☆
群馬県と長野県の県境にある渋峠に着きました。
こちらには両県に跨る渋峠ホテルがあります -
☆志賀高原☆
横手山に下る途中からの風景です -
☆志賀高原☆
方角的には菅平の四阿山だと思うんだけど。。 -
☆志賀高原☆
笠岳はどこから見ても絵になりますね -
☆志賀高原☆
蓮池です。 風もほとんどなく、水面に映ってます -
☆志賀高原☆
こちらも蓮池です。
この後蓮池〜一の瀬〜奥志賀〜カヤノ平を経由して戻ろうと思います。 -
焼額山のゴンドラ駅近くから見た岩菅山 -
☆志賀高原☆
奥志賀高原から雑魚川沿いを走り木島平方面へ通り抜けます -
りんご&高社山
前篇の志賀高原編はここまでです。 この後近くのよませ温泉で一風呂浴びて帰路につきました。 -
★秋山郷★
続いて10月21日(火)に訪れた秋山郷の写真です。
この日は生憎の雨上がり後の曇り空でしたが、雨に濡れた色づいた葉っぱもなかなか乙なものです。 -
★秋山郷★
通常秋山郷を訪ねる人の多くは、新潟県の津南町から入るのでしょうが、小生は奥志賀から下るルートで向かいます。
尚奥志賀から秋山郷へ向かう林道は、11月4日から冬季閉鎖されます。 -
吾輩ハ滝デアル 名前ハ未ダ無イ。 -
★秋山郷★
周辺はブナの木に囲まれています -
確か佐武流山(2191m)だと思います -
★秋山郷★
どこもかしこも絵になります(*^。^*) -
大岩山です -
秋山郷のシンボル鳥甲山(2037m)です -
★秋山郷★
秋山郷の林道はこんな感じで整備されているので、狭いですが安心です。 -
★秋山郷★
秋山郷の最奥に位置する切明温泉です。
奥志賀から下りてくると、秋山郷の入り口になります。
観光バスも止まっていました。 -
★秋山郷★
切明温泉は河原に温泉が湧いている箇所があって、自分でスコップで掘って入浴できる事で知られています。 -
★秋山郷★
河原に湧いている天然温泉です。
流石に誰も入っていませんでしたよ!(^^)! -
★秋山郷★
でもこんな眺め見ながら入れたら気持ちいいだろうな〜 -
★秋山郷★
さてここから秋山郷が始まります
秋山郷(あきやまごう)は、新潟県中魚沼郡津南町と長野県下水内郡栄村とにまたがる中津川沿いの地域の名称。東を苗場山、西を鳥甲山に挟まれた山間地域で、日本の秘境100選の1つである。新潟県側に8つ、長野県側に5つの集落がある。
平家の落人伝説が残る(平家一門である平勝秀が落ち延びたとされる)。狩猟(特にクマ狩り)や焼畑を行っていたことでも知られる。また、交通・通信が不便で、豪雪地帯でもあったことから、独特の生活習慣が残されてきた。 江戸時代には、塩沢出身の文人鈴木牧之の著書『秋山記行』や『北越雪譜』、また昭和になってからは、地理学者の市川健夫によってこれらの自然や歴史、風俗習慣が紹介された。
byうぃき -
煙る鳥甲山です -
天池
晴れていれば鳥甲山が望めるのですが・・ 残念 -
紅葉まさに真っ盛り(*^_^*) -
中津川を挟んで反対側 秋山郷の屋敷の集落です。 -
★秋山郷★
秋山郷には秘湯と呼ぶに相応しい個性豊かな温泉が何ヶ所かありますので、折角ですので立ち寄り入浴いたしましょう。
今回は小赤沢温泉へ向かいます。 -
500円を支払い館内へ
鄙びた雰囲気がGOOD!です -
★秋山郷★
運良く誰も入浴していなかったので、まずは撮影
透明度のほとんどない味噌汁のような茶褐色の濁り湯はややぬるめで、のんびりと長湯ができます。
油臭を帯びた金気臭と微弱な土類臭が香り、鉄錆味とやや強い塩苦味が感じられました。
タオルも真っ茶色に染まってしまうので注意しましょう -
★秋山郷★
小赤沢の集落です。
陳腐な表現ですが、日本の原風景ですね -
★秋山郷★
秋山郷観光のメインである蛇淵の滝です。
名前の由来は・・
その昔、長野県栄村上野原の熊取り名人善吉さんが獲物を追ってこの滝までやって来ました。
そして、獲物を追って向こう岸に渡り、振り返ると今、丸木橋だと思って渡ってきたのは恐ろしいことになんと大蛇だったのです。
善吉さんは、そのときの恐怖を子や孫に語り伝えこの滝に近寄らせなかったということです。 -
★秋山郷★
駐車場から急な階段を下る事約10分 蛇淵の滝を望む小さな展望台に到着。
紅葉の樹木に囲まれて美しい風景です -
★秋山郷 前倉橋★
紅葉の名所の前倉橋です。
橋の袂にドライブインがあるので車を止めようとしたら、「店の利用者以外駐車禁止」の看板が。
しかも従業員がちらちらこちらを見ているので、看板だけ撮影しました。 -
★秋山郷 前倉橋★
前倉橋は秋山郷にかかる新潟の橋50選の橋。柱状節理の岸壁と藍色の中津川渓谷にかかる赤いアーチの橋が美しく、紅葉時になると一目見ようと多くの観光客が訪れます。 -
★秋山郷 前倉橋★
運良く前後に車が来ていなかったので、橋の上に車を止めて撮影。 -
綺麗だね〜 -
★秋山郷★
結東の集落から少し外れた所にある吊橋「見倉橋」です。 -
★秋山郷★
ゆらゆら揺れる〜(;一_一) -
橋の上からの眺め -
★秋山郷★
秋の秋山郷満喫いたしました(*^_^*)
今度は新緑の頃ドライブすると気持ちがいいだろうな〜
=おしまい=