シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのリトルインディアに関する情報が意外と少ないので、先日歩いた時の写真を交えてご案内します。リトルインディアはその地名が示すように、多くのインド系の方々が暮らし、また買い物に集まってくるエリアです。南端にあるテッカセンター周辺から北端になるムスタファセンター辺りまで、セラングーンロードに沿って栄えている一帯を表わします。2014年は10/22がDeepavaliの祭日なので、訪れたこの日は直前の日曜日だった為に朝からとても賑わっていました。

リトルインディアをひとり街歩き

2014/10/19 - 2014/10/19

jalanilmu05

jalanilmu05さん

1万円未満
鉄道

まずMRTのNorth East線に乗りLittle India駅で降車します。
    南側のエスカレーターを登り改札から出て地上へ向かう。

そこにはBuffalo Roadという通りがありここを東方面に向かって歩く。

するとそこには歩道に沿って果物や野菜などの露店のお店などが連なっています。

シンガポールの中でも、独特な「インドっぽい」感じが漂います。

通りの右側にあるのがテッカセンターと呼ばれる生鮮食品マーケットとフードセンターがあるビルです。ここの中をまず覗いてみましょう〜♪

まずは野菜のお店から。シンガポールには数多くの中国野菜があり、またこのリトルインディアにある事を象徴してインド系の野菜も沢山並べられています。

ココナッツの実の中にある白い部分を裁断するシュレッダーの機械からはご覧のような白いヤシの実の粉が出てきます。これを絞って新鮮なココナッツミルクを自分で作るわけですね。他にお菓子や料理に使ったりします。

バナナリーフも販売しています。インド料理レストランでお皿の代わりに使われる葉っぱです。

ショウガ、ニンニク、そして赤玉ねぎがカレーソースの基本材料です。たっぷり在庫を用意してますね。

もちろん、カレー作りで欠かせないスパイスも量り売りです。ターメリック、チリ、コリアンダー、クミンという四種の神器は欠かせませんね。

ここからは肉類です。
    まずは羊系のお肉屋さん。大きな羊肉の塊を解体して販売してます。新鮮そのものですから、匂いは感じません。ラムカレーが食べたくなりました。

ここは鶏肉屋さん。どんな宗教の人でも食べられる鶏肉が一番かと思いきや、インド人にはさほど好まれていないような。インド料理では皮の部分は必ず取り除いて料理するのが一般的だそうです。

魚だって豊富な品揃えで販売されています。フィッシュヘッドカレーが食べたい。

ここも羊肉屋さん。とても衛生的に販売されています。(と信じてます)

もちろん果物だって豊富にあります。パパイヤ、マンゴー・・・何でもあります。

歩いているとなんだかお腹が空いてきました。
    生鮮食料品売り場の隣にあるフードセンターへ移動します。
    ここはブリヤニのお店。

インド系やマレー系の料理のお店がずらりと並んでいます。

私の今日のお目当てはアラジンさんのチキンブリヤニです〜♪
    ここは人気店なのでいつも行列が出来ています。

ちなみにブリヤニ以外にも向かいの店こんなのも販売してます。

こりがアラジンさんのチキンブリヤニ。ライスはバスマティを使用していて一緒に炊き込んだスパイスの香りが食欲をそそります。そして鶏肉はジューシーに火が通っていて美味しい。カレーソースもなかなか良いぞ。口直しの胡瓜のピクルスもいい。パパダムを付けて5.50ドル。タイガービールによく合う! 満足。

テッカセンターのフードコートでアラジンのチキンブリヤニを食す。他のフードセンターと違って、やはりリトルインディアだからインド系の人達ばかり。雰囲気は明らかに異なります。インド系の人達は日本人を見つけるとガンミ(怒ったような目つきで睨み付ける)して来ますが、これは悪意がある訳ではなく、彼らの風習です。逆に睨み返すと目を背けて恥ずかしそうにします(笑)

セラングーンロードはDeepavaliの飾りつけで賑わっています。

これはお祈り用の花の首飾りを売っている売店。

リトルインディア・アーケード。

Upper Dickenson Rd.の角です。

ゴールド製品を売っているお店が多いです。インドではお金よりも信頼できるのは金という考え方があるので、金のブレスレットや首飾りなど、ゴールド三昧のお店が連なります。

ゴールド!!!

インドっぽい生地のお店やジーンズの店なんかも多いですね。

しばらく歩くとヒンズー教寺院のスリビラカマリアマン寺院が見えてきます。

中の写真撮影は差し控えました。ぜひご自身で拝観してみて下さい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る