宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の香港&バリ島旅行があまり印象に残らず、、、<br />そのあとすぐに沖縄旅行の計画を♪♪<br /><br />沖縄ではゆっくりのんびりしたいな〜<br />宮古島は海がキレイだとか。<br />観光地もあまりなく、ゆっくり出来るかな、と思い宮古島に決定!<br /><br />実際、最高でした!!!<br />海とプール三昧、そしてオリオンビールに沖縄料理☆<br />それだけで十分満足。<br />宮古島の海は本当キレイでした。<br />私の大好きなエメラルド色の海でした☆<br />車で20、30分走れば名所に行けるし(といっても海ですが)、<br />お気に入りのビーチを見つけるのも楽しいかも。<br />王道な名所しか行ってませんが、とっても癒された3日間でした☆<br /><br />2日目は午前中は吉野海岸でシュノーケリング。<br />その後、東平安名崎、丸吉食堂でおそばを食べて、来間島へ行きました。<br />ホテルに戻ってからは、またまた海とプールです!<br /><br />★日程★<br />2014/9/27(土)<br />伊丹9:10→那覇11:10 JAL2081(22JK)<br />那覇13:20→宮古14:10 SKY545<br /><br />9/29(月)<br />宮古17:15→那覇18:00 JTA566<br /><br />9/30(火)<br />那覇7:20→関空9:15 JTA270<br /><br />★費用★<br />●JAL(大阪⇔那覇)  28000マイル<br />●SKY(那覇→宮古)  7,800円<br />●JAL(宮古→那覇)  8,400円<br />●OTSレンタカー(アクア) 2泊3日 13,962円(4,654×3)<br />●宮古島東急リゾート2泊 46,000円<br />●ホテルグランビュー沖縄1泊 6,420円<br /><br />  計 82,582円

☆宮古島の海はエメラルド色でした(息子2歳9か月)2日目☆

2014/09/27 - 2014/09/30

もりっこ☆

もりっこ☆さん

7月の香港&バリ島旅行があまり印象に残らず、、、
そのあとすぐに沖縄旅行の計画を♪♪

沖縄ではゆっくりのんびりしたいな〜
宮古島は海がキレイだとか。

実際、最高でした!!!
海とプール三昧、そしてオリオンビールに沖縄料理☆
それだけで十分満足。
宮古島の海は本当キレイでした。
私の大好きなエメラルド色の海でした☆
お気に入りのビーチを見つけるのも楽しいかも。

2日目は午前中は吉野海岸でシュノーケリング。
ホテルに戻ってからは、またまた海とプールです!

★日程★
2014/9/27(土)
伊丹9:10→那覇11:10 JAL2081(22JK)
那覇13:20→宮古14:10 SKY545

●ホテルグランビュー沖縄1泊 6,420円

計 82,582円

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ スカイマーク

朝7時、ママ一番に起床。(旅先ではなぜか早起き出来ちゃいます^^)
    ベランダに出てみました☆
    晴れ〜!!
    このカーテンを開ける瞬間はドキドキです。
    雨やったらガーンです。
    夜中に雨が降ったようで、ちょっと濡れてましたが、すっかり晴れ模様♪

まだ日がそこまで昇ってないこの景色、
    早起きした人の特権です♪

さ、朝食へ。
    ホテルの朝食ブッフェって大好き!
    この日は日曜日なのでトッキュージャーと仮面ライダーを見てからで
    ちょっぴり遅めの朝食です♪

レストランに着くと、沢山の宿泊客で大賑わい!
    入口で「この席は使用中です」って書いてるカードをもらって、
    座席をキープ。
    お外のテラス席がちょうど空いたのでテラス席にしました。

洋食、和食、沖縄料理もありました!
    朝からカレーもありました。
    ジュースは南国チックなグァバやマンゴーも。

チョコデニッシュパンを、トースターで焼いてみました。
    美味しかった♪

こちらは夜はムーンバーになるレストラン。
    2日目の朝食はこちらでいただきました☆
    貝殻のシャンデリア。

• 朝食を終えて、これから吉野海岸へ向かいます。<br /><br />ベランダに出てみると、リゾートな景色にうっとりです☆

朝食を終えて、これから吉野海岸へ向かいます。

ベランダに出てみると、リゾートな景色にうっとりです☆

本当、とってもいいお天気♪

吉野海岸到着☆

車を走らせてると、「かっちゃん」という看板が見えました。
    おじさんが誘導してるので、誘導されるがままに駐車。(無料)
    そこからおじさんの車に乗換えて、1、2分程で海岸の入口へ。
    そこにシュノーケリングセットや靴、フィンがおいてあり、
    これ使っていいよ、500円ね。とのこと。
    帰りに支払ったんですが、
    シュノーケリングと靴を2人分借りたから、2000円かな?と思ったら
    1000円でいいよでした。そして、クーラーボックスのジュースも1本飲みました、
    って言ったら、それはいいよ、って無料でいただけちゃいました。
    なんでだろう。。とても優しかったです^^

• イチオシ

息子も水着に着替えて、ゴーグルつけて、買ったばかりの
    トイストーリーの浮き輪を抱えてレッツゴー!

のはずが、このあとすぐに引き返すことになります。。。

見えてる頭は、たぶん旦那さん^^

人もそんなにいなく(10人ぐらい?)
    の〜んびりシュノーケリング出来る感じ。

シュノーケリング、この日の満潮はたしか午前9時ぐらいだったかな??
    着いたのは10時半ぐらいでしたが、ビーチから1mぐらいで珊瑚が
    あるのかと思ってたら、もう少し5〜10mぐらい離れてました。
    風もまぁまぁあり、流されたらどうしよう、と怖くて、
    あまり奥へ進んでいけなかった><
    フィンがあったら心強かったかな、と思いました。
    たぶんフィンも借りても1人500円でいいよ、って言われたと思うので

左に小さく見えるのは、早速音を上げた息子。

100均で買っておいたシュノーケリングめがねをつけて張り切ってみたものの、「流されるから怖いねん!」と海に入ろうとせず。私が海に入っていくと、「ママー!ながされるから、早くこっち来てよー!早くー!」とママの心配もしてくれてました^^

1時間ちょいシュノーケリングを楽しみ、後にします★

私もっとシュノーケリング簡単と思ってたんですが、少し怖かったです。
    そして、刺されたらダメな魚もいたらどうしよう、と本当ビビりで…
    魚が向って来たら、魚より私の方が逃げてました^^;
    珊瑚の上まで行ってみたものの怖い魚いたらどうしよ><
    と、凝視出来ずに本当ビビりなもりっこでした。

インストラクターの方と一緒に来てる人もいたので、シュノーケルが初めての人には安心だなって思いました。

次は東平安名崎へ。

ちょうど曇り空になってしまって、ガイドブックで見るキレイな景色に
    出会えなかった。。。残念〜
    しかもホテルにはあんなにたくさんいた観光客が、まったくおらず。
    他に2、3組ほどしかいませんでした。
    みんなホテルでゆっくり過ごしてるのかな〜

そしてガイドブックで良く見る180度海が見渡せる撮影スポットは
    どこか分からず><

曇ってはいるけど、海は透き通っててキレイです。
    エメラルド色ではなく、薄い青色。

灯台へは100円で登れますが、登りませんでした。

息子も疲れたみたいで、おんぶです。

ホテル方面へ戻る途中、丸吉食堂へ。
    でも気づけば息子寝ちゃったので、先に近くの島cafeとぅんからやへ。
    ここは海を見ながらランチやお茶が出来ます。雑貨屋さんもあります。
    行ってみたものの、車いっぱいで停める場所が見つからず、
    やっぱり先に丸吉食堂へ行きました。

さ〜、ソーキそば(@700円)いただきます♪
    ガーリックが効いてるって聞いててとっても楽しみだったんです♪
    美味♪
    食後のアイスもいただきました☆
    息子も起こしてたべました。

さ、おそばの後は、先ほどの島cafeとぅんからやへ。
    雑貨屋さんが可愛かったー!
    この後、来間島の雑貨屋も行きましたが、島cafeの方が手作りで可愛かった♪
    よくある、アジアンエスニックなお店に、手作りの可愛いアクセサリーや
    珊瑚で作った写真立て、キャンドルなど可愛い手作りグッズが沢山ありました。
    ただ、アクセアリーは4000円程でいいお値段で(材料費等で
    それぐらいはかかるのでしょうが)、私には買えずでした><
    でも本当可愛いお店☆オススメです♪
    カフェから海が見えるんですが、ここの海はあまりキレイそうじゃなかったです。
    目のすぐ前が海ってわけではなく、ちらっと見える程度でした。

その後は、来間島へ。
    海はエメラルド色です〜!!

ガイドブックにも載ってた雑貨屋さんへ。
    お店同士離れているのかと思ってたら、密集してました。
    車を止めて、3件程ちらりと。
    手作りのお皿が置いてあったり、こちらも可愛い感じでした。
    ただ、maid in Korea な品も沢山あったので、それなら宮古島で
    買わなくてもな〜な感じでした^^;

そしてその中心にある、青空パーラーでスムージーを飲みました☆

先客があり、5分程待ちました。
    その間にハンモックでゆらり〜
    (パパの脇お見苦しくてスミマセン^^;)

これがめちゃくちゃ美味しくて♪♪
    もう1杯飲みたかったー!!

その後は竜宮城展望台へ。
    さっきの青空パーラから細い道を東へまっすぐ。
    本当にこの先にあるの?と不安になりますが、真っ直ぐ。
    ここもなぜかひっそり。展望台の隣に楽園の果実ってcafeとお土産屋があって
    そこはにぎわってたんですけど、展望台は貸切状態でした!

ふと見ると、ハイビスカス☆
    南国だな〜

遠くに宿泊先のホテル、東急リゾートが見えます。
    ちょっと雲がかかってましたが、それでもこの景色!
    最高です☆
    あ、でも展望台階段沢山登らないとダメなので、100以上?
    ちょっと疲れました。

東急リゾートズームアップ☆
    あんまり変わらない^^;

良く見ると、砂浜のところに人影が。

真ん中の横長い屋根は小学校だったかな。
    そして手前の屋根は楽園の果実です。
    こちらはcafe、お土産物屋で大勢のお客さんでにぎわってました。

さ〜、ホテルに戻ってもうひと泳ぎ♪

宮古島、ホテルから観光スポットまで車で20、30分で行けちゃうので、
    気持ちもラクというか。ちょっと散歩いこか〜な感じでいけるのが良かったです。
    車も本当少なくて若葉マークでも安心^^
    ちなみに、竜宮城からホテルまでは10分ぐらい☆

今晩はお出掛けしないので、プールでオリオンビールいただきました♪

100均のお魚ゴーグルをつけてみました☆

そしてこの後、急にスコールが。。。
    雲が多いな〜って思ってたら、雨がサササ―ッと。
    お部屋に戻る人もちらほら。
    でも10分程でやみました!

そして雲もどこかへ行って、青空出てきました☆

前は、「プールあるから、保育園行きたくないねーん」、と
    言ってた息子も、今回の旅でプールが好きになったようです^^
    バタ足したり、その足とか後ろ姿が可愛すぎる(親バカです)

お部屋に戻って夕日を…
    もたもたしてたら雲に隠れてしまい、
    そのまま姿見せてくれませんでした><

9月末までは毎週土、日に三線ライブ、エイサーショーがあります。
    この週末は土曜日が三線、日曜日がエイサーでした。
    エイサー見たことがなかったので、エイサーショーを見てみました。
    6時半から、BBQハウス前であります。
    BBQで食べなくても見れます。でもBBQを食べてる人の真後ろで立ってみるので、
    前で食べてる人、落ち着かなかったかも??すみません〜
    20代前半の男の子と女の子10名ぐらいかな。
    めっちゃ笑顔で頑張ってる女の子がいて。
    前日の郷家でも沖縄の歌聞いたけど、やっぱり海と夕日をバックに
    このシチュエーション♪本当幸せだな〜って涙が出そうになりました!

そして、なんと息子、エイサー聞きながら、うつらうつらと。。。
    エイサーショーは30分弱。終わって急いでレストランへ向かいました。

ぶれぶれの夜の東急リゾート☆

2日目の夕食はホテルの和食レストランで。

沖縄料理、中華料理もありました。
    でも品数はあまりないかな?
    そしてお値段もホテル価格です。だいたい1,000円越え。
    おつまみ系の島らっきょは400円。だけど数分で食べちゃうぐらいの少量。
    大食い飲みなわが家には、昨夜の居酒屋さんの方が合ってました^^;
    お腹いっぱいならんかったな〜とブツブツ言いながらお店を後にしました。

そして、なんとレジの金額が間違ってた!!!という問題が!
    メニューのジャージャー麺は1300円(うろ覚え)の表記なのに、
    レジでは『ジャージャー麺1600円(これもうろ覚え)』の表示が出ました。
    暗算が得意な私は、レジに行く前に先に計算するので気づけましたが、
    これ、問題じゃない!?!?
    レジのジャージャー麺の金額が間違ってるんだから、
    他にも間違われた人ぜったいいる!

その後、屋上で星空観察できるらしく行ってみましたが、
    真っ暗で怖い!(そりゃそうですね。)
    これならビーチへ行って波の音聞きながら星空眺めた方がよかったな〜