コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学教育界では今、「語学留学」は勿論の事「海外ボランティア」にも注目が集まっている。<br />私が働く大学でも古くから学生の教育方法の一つとして「海外ボランティア」を行ってきた。<br /><br />で、ミンダナオ島での視察を終えて帰国した「その日」から次なる目的地、インド・コルカタへ!<br />次年度以降、他大学と共同でボランティアプログラムを実施することや、プログラム内容調査の為自らもボランティアに参加してきました。<br />そこで、多くの事を学んで帰ってきました。<br /><br />出張期間は2014/2/20〜2/25の5日間。<br />強行スケジュールながらも、充実した5日でした。

インド出張(コルカタ)視察の旅(2日目)

2014/02/20 - 2014/02/25

andrew-flyer

andrew-flyerさん

そこで、多くの事を学んで帰ってきました。

出張期間は2014/2/20〜2/25の5日間。
強行スケジュールながらも、充実した5日でした。

その他
タクシー
シンガポール航空

到着翌日。
    昨晩は深夜に到着したため、周りの様子は全く分からず。

朝起きてみて、街の様子を探りに行く。

ここがインド。正しくインド。
    もちろん、初めて。

いろいろなものがひしめき合っているけど、そこまで激しくは感じない。

商店街を先生の後にくっついて進む。

フィリピンでも、似たような風景はあったが、でも何かが違う。

学生たちとも、久々に顔を合わす。
    前半1週間のインド横断を経験しているが、疲れなんて見えない。
    さすが、若者。

ただ、携帯もなく、これといったエンタテイメントもない状況。
    こんなことも立派な遊び。

宿泊施設。

普通のホテルではない。
    研究者が寝泊まりする宿泊施設。

結構快適。

ここの良いところ。

毎日アフタヌーンティが飲めるところ。
    ビスケットと少し甘い紅茶。

これを頂きながら、読書なんてのも悪くない。
    異国の地での読書は、なんだか気持ちがいい。

明日からはいよいよマザーハウスでのボランティア。
    少し緊張気味で眠りについた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る