コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学教育界では今、「語学留学」は勿論の事「海外ボランティア」にも注目が集まっている。<br />私が働く大学でも古くから学生の教育方法の一つとして「海外ボランティア」を行ってきた。<br /><br />で、ミンダナオ島での視察を終えて帰国した「その日」から次なる目的地、インド・コルカタへ!<br />次年度以降、他大学と共同でボランティアプログラムを実施することや、プログラム内容調査の為自らもボランティアに参加してきました。<br />そこで、多くの事を学んで帰ってきました。<br /><br />出張期間は2014/2/20〜2/25の5日間。<br />強行スケジュールながらも、充実した5日でした。

インド出張(コルカタ)視察の旅(1日目)

2014/02/20 - 2014/02/25

andrew-flyer

andrew-flyerさん

そこで、多くの事を学んで帰ってきました。

出張期間は2014/2/20〜2/25の5日間。
強行スケジュールながらも、充実した5日でした。

その他
レンタカー タクシー
シンガポール航空

フィリピン出張から帰国して数時間。
    再び関西空港へ。パッキングしなおしてからの再出発。

夜の第1ターミナル。

今夜も、シンガポール航空で。

夜遅い便なので機内ではゆっくり休むため、夕食は空港で。
    先に現地でボランティアをしている学生からの連絡によると、しばらくカレーが続きそうな為(笑)、和食でひとり決起集会。

AM1:00。24h空港と言えど、人影もなく。

搭乗機は、on timeで漆黒の闇を切り裂くように離陸。
    再びシンガポールを目指します。

飛行すること、6時間少々。
    無事にチャンギ到着。
    1日ぶりのチャンギ。
    この1週間で3回目のチャンギ。

ここから、魔のトランジット12時間。

することないので、すること探しながら過ごします。
    まさに、「することを探す」ことを、「すること」にするという、何のこっちゃ訳わからん状態。

まずは、カメラで遊んでみる。

A380の巨大な尾翼を撮ってみたり、

同じく巨大なA380のエンジンを撮ってみたり。

ターミナルを撮ってみたり、

バタフライガーデンに行ってみたり。

再び、ターミナルに戻ったり。

ただ、いくらターミナルが広いとは言え、暇つぶしの施設がたくさんあるとは言え、12時間はキツい。

で、ここで無料ツアーがあったことを思い出し、申込み。

無料、しかもシティツアー。
    シンガポールは目的地でもなんでもないけど、マーライオンに出会えるなら、行くしかないでしょー!

と、いうことで、いとも簡単にマーライオン制覇。
    併せて、有名なあのホテルも制覇。

マリーナベイサンズ。

で、約1hのシティツアーを終え、再びチャンギ。

ただ、すぐに出国せず、出発エリアでお店をプラプラ。

なんとか、9時間ほどを乗り切ったところで、夕食。

出国エリアにあるスポーツバーで。
    飛行機を眺めながら、生演奏の歌と共に。

贅沢。

この先のことも全く知らず、優雅に夕食。

そして、搭乗機はon timeでコルカタ目指し、出発しました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る