今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に続き母を連れて近場の湯ノ浦温泉に行きました。<br />メンバーは母、私達夫婦、兄夫婦と次女の6人。<br />兄夫婦と次女は名古屋から車で現地集合。<br /><br />部屋割りは女性陣4人は50?強の和洋室のスイートルーム<br />私と兄はツインの洋室ルーム。<br /><br />ホテルのキャッチコピーは瀬戸内の水軍浪漫をたどる宿と有ったが<br />何故か館内は既にハロウィンの雰囲気?<br /><br />宴会の途中で姪っ子から結婚すると言うサプライズな発表もあり<br />宴会の後はカラオケで盛り上がり<br />最後は兄と部屋でウイスキーを飲みアルコール漬けの一日でした。<br /><br />湯ノ浦温泉は自宅から車で30分位の距離ですが<br />母の体力も半年前よりかなり低下しており認知症も進んでいるので<br />これが最後の旅行になるかも知れません。<br /><br />来年の春にもう一度温泉旅行に行けたら良いなあと思っています。<br /><br />

家族旅行2014年10月:今治 湯ノ浦温泉 瀬戸内の水軍浪漫をたどる宿 ホテルアジュール汐の丸

2014/10/03 - 2014/10/04

mahaloさん

5月に続き母を連れて近場の湯ノ浦温泉に行きました。
メンバーは母、私達夫婦、兄夫婦と次女の6人。
兄夫婦と次女は名古屋から車で現地集合。

部屋割りは女性陣4人は50?強の和洋室のスイートルーム
私と兄はツインの洋室ルーム。

何故か館内は既にハロウィンの雰囲気?

宴会の途中で姪っ子から結婚すると言うサプライズな発表もあり
宴会の後はカラオケで盛り上がり

湯ノ浦温泉は自宅から車で30分位の距離ですが
これが最後の旅行になるかも知れません。

母と私達夫婦は3時にホテルに到着

兄達は5時前に到着

ドラの音で御迎え

私たちが当日第一号のお客様

早速 女性陣の和洋室のスイートルームと
    私と兄の洋室のチェックインを済ませる
    ロビーはかなり広いです

女性には嬉しいお好みの浴衣サービス
    1サイズ大きいサイズが良いようです。

早速母と家内が浴衣を選んでいます

平日の3時過ぎだったのでロビーには誰もいません

まるで貸切の様でした

ロビー

1日500円で世界で最大級の自転車メーカー
    「GIANT」の自転車がレンタルできます

自転車修理コーナー

303号室の和洋室
    母は少し足が悪いので
    エレベーターを降りて直ぐの部屋を用意してくれました

和洋室のツインベットの洋室

8畳の和室

50?強の広さが有るので4人だとゆったりの部屋です!

ベランダから瀬戸内海が眺めます。

226号室
    私と兄のスタンダードルーム
    風呂に近い部屋でした

向こうの高台に見えるのは湯ノ浦ハイツです。

兄達が到着前に風呂へ

風呂も私1人の貸切でした!

湯ノ浦温泉は、瀬戸内海国立公園のほぼ中心にあり、前面に白砂青松の桜井海岸、東には遠く霊峰石鎚山を臨む丘陸地に位置しております。この地域は温暖寡雨の瀬戸内海式気候で台風や季節風の影響も少なく、海水浴や森林浴もエンジョイできます。
    自然環境に恵まれ保健休養・療養に最適ということで四国で最初に環境省より国民保養温泉地に指定されました。(汐の丸の案内より引用)

湯ノ浦温泉 温泉

四国で初めて国民保養温泉に指定された温泉郷! by mahaloさん

3人位でいっぱいのサウナ

露天風呂1

露天風呂2
    瀬戸内海が眺めます。

女性専用大浴場には全国的にも珍しい「セリシン風呂」があり、絹糸から採れる成分が美肌効果をもたらすそうです。

母は家内と兄嫁と姪っ子の3人がかりで入浴介助で大変だったそうです!!!

1階「デトロア」で宴会

とりあえずビールで乾杯
    飲みまくりの始まりです!!!

「磯花の膳」のお品書き

食前酒の梅酒

• 先付<br /><br />菊花ときのこのおろし和え<br />秋刀魚(わた焼き)<br />海老芋あられ揚げ<br />ごま豆腐、青味

先付

菊花ときのこのおろし和え
    秋刀魚(わた焼き)
    海老芋あられ揚げ
    ごま豆腐、青味

向付 お造り5種盛り

鯛、かんぱち、蛸、サーモン、縞鯵

今治の地酒吟醸酒「山丹正宗」の冷酒を注文
    端麗辛口でさっぱりとして美味しかったです!

水軍鍋

鯛、蛸、海老、つくね、海草、野菜

村上水軍戦勝祝い料理

海鮮宝楽焼
    鯛切り身、海老、緋扇貝、椎茸、焼芋、錦秋みの揚げ

ここで姪っ子から12月に結婚すると言う発表が有り
    ばぁちゃんも大喜び!!!

兄には3人の子供が居て長女には3人の子供が居て
    長男は1人の子供が居て、次女が最後に残っていたのですが
    最後に結婚とあって皆大喜びでした!!!

再度乾杯をするためにシャブリを注文!!!

女性人成人4人兄嫁・姪っ子・母・家内
    盛り上がっています!

地元の桜うづまき酒造が造った
    芋焼酎「瀬戸の大地」を注文
    芋焼酎らしからぬ、さっぱりした焼酎です
    ストレートでもロックでも水割りでも何でもOKです!!!

今日はどこまで飲むのだろう!!!

ついでに地鶏のから揚げを注文

揚げ物

天婦羅 海老、エリンギ、蓮根、ししとう

ヒマラヤ産の岩塩か愛媛のみかん塩で頂きます

鯛の釜飯 鱧のお吸い物 香の物

デザート

ポンジュースのゼリーとフルーツのワイン煮

縁日会場で貸切カラオケ大会

姪っ子と家内

私の歌で終宴
    ちなみに今日の最高点93点でした(笑い)

私・母・兄
    母もご満悦!!!

ロビーで一足速いハロウィン
    姪っ子・家内・母・兄嫁

部屋で兄と寝酒のウイスキー

寝たのは深夜

身体中アルコール漬け!!!

朝食も1階「デトロア」でバイキング

種類も豊富でした。
    残念ながら朝食の写真は1枚もありません!

チェックアウトは11時なので食後にひと風呂浴びて部屋でのんびり!

11時にチェックアウトをしてお土産売り場で買い物

今治タオルのB級品が格安で販売してます。

お土産に840円バスタオルを購入。

出発前に記念写真

たっぷりアルコールを注入したにもかかわらず二日酔いにもならず
    楽しい旅行でした。
    来年も母を連れて行けたら良いなあと思っています!!!

皆に感謝!!! mahalo

• いちごいちえさん 2014/10/26 20:53:02
    お母様との旅♪
    mahaloさんへ

お母様はお元気ですか?
    母と旅するシリーズ、家族愛に満ちあふれていてステキです♪
    やはり行けるうちに、一緒に旅をしての想い出作りは「心の財産」だと思います!

この度はご訪問&沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    戦争の爪痕を知ることで、いま平和である有り難みを肌で感じてきましたよ。

ひめゆりの塔に再訪したいという思いがあり、「歴史探訪の沖縄」を母と娘と共に旅したいな〜って願ってます!

いちごいちえ

mahalo

mahaloさん からの返信 2014/10/28 18:07:41
    RE: お母様との旅♪
    > いちごいちえさんへ

家族旅行記にコメントして頂き有難うございます。

昨日、母を連れてインフルエンザの予防接種をしてきました。
    今年の1月に肺炎で2週間入院した際に認知症が少し進みました。
    認知症は環境の変化があると進む様です。
    来月に肺炎球菌ワクチンの予防接種に連れて行こうと思っています。
    この冬を無事に乗り切ってもらって
    来春に近場の温泉に連れて行けたらと思っています。

又、いちごいちえさんの旅行記楽しみにしています。

mahaloさんのトラベラーページ