月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市の広報に月山登山の募集が載っており二人で申し込みました。月山は子供が3才の頃リフトで登ったことがあるので、比較的簡単な山の記憶がありました。後日、登山案内が届きコースを見ると湯殿山~牛首~姥ケ岳(月山のサブコース)となっており、途中には鉄バシゴが3ケ所ある中級コースとありました。家内は鉄バシゴが苦手なのでキャンセルしようか迷って担当者に電話で確認したところ、ゆっくり登りますしそんなに危険は無いですよと言われ決心しました。<br /><br /> 当日は台風18号が近づいており、あいにく山の上はガスで視界も悪くコースも変更になりましたが、紅葉と草紅葉の美しい景色を楽しむことが出来ました。<br />帰途「道の駅にしかわ」にある水沢温泉(入浴料300円)で1時間の休憩があり、ゆっくり温泉に浸かり、また湯上りは後は地ビール&ソーセージで疲れを癒しました。<br />久しぶりの団体登山でしたが、大勢でゆっくり登るのもまた楽しいものでした。<br /><br /> 行程<br />集合場所4:00~東北・山形道~湯殿山P8:01~湯殿山神社8:20~装束場10:10~金姥11:15(昼食)~姥ケ岳12:00~リフト上駅12:31~リフト下駅12:52~姥沢P13:15~水沢温泉(「道の駅にしかわ」1時間)~東北・山形道~集合場所19:30<br /><br />湯殿山神社:http://www.dewasanzan.jp/publics/index/52/<br />道の駅にしかわ:http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya05.html

市民登山で紅葉を求めて(芭蕉も歩いた湯殿山~月山へ)

2014/10/05 - 2014/10/05

nasunoさん

行程

社員・団体旅行
1万円未満

湯殿山神社に到着です。8時
    赤い山門が目立ちます。ここで参拝バス(黄色に)に乗換ます。

湯殿山本宮参道入り口です。
    ここが登山口になります。8時15分

湯殿山の由来。この先本宮まで写真撮影禁止となっています。
    本宮では私を含め5人がお祓いを受け参拝しました。(御祓料500円)
    看板にもあるように詳しく書けません。

松尾芭蕉の句 「語られぬ 湯殿にぬらす 袂かな」

3班に分かれて出発です。総勢35名

紅葉が始まっています。

下に参道入口の駐車場が。9時35分
    遠くに見えるのは朝日連峰かな。

最初の鉄ハシゴです。9時42分

2つ目の鉄ハシゴです。(アルミ製で新しい)

最後の3つ目の鉄ハシゴです。9時48分
    少し遅れている人もいます。

装束場(施楽小屋)に到着です。トイレ有り 10時10分
    ここで山岳会の方からコンパスを使い進行方向の講習がありました。

紅葉が見頃ですが、ガスがかかりよく見えません。10時15分

かえでや草紅葉が綺麗です。

小さな池塘がひっそりと。10時20分

この辺りは草紅葉の美しい紅葉です。
    遠く見えるのが月山?かも。

アカモノの実(ツツジ科)

トウウチソウ(バラ科)ワレモコウ属
    一番多く咲いていました。早池峰山でも良く咲いています。

殆ど枯れていましたが、潅木の下にまだ青いリンドウが。

登山道を振り返って(白い建物が施楽小屋)

チングルマの花が終わった後の紅葉です。
    蕾はタテヤマリンドウ?

金姥で昼食です。台風の影響で風も強くガスで何も見えません。
    ここから牛首へ行く予定でしたが、ルートを変更し姥ヶ岳に行きます。
    ここから風が強く歩いていても寒くなりました。

木道を歩きます。晴れていれば快適な道ですが。
    芭蕉が登った時もガスの中を歩いたようです。
    「雲の峰 いくつ崩れて 月の山」

姥ヶ岳の頂上です。12時
    天気は悪いのですが大勢登っていました。

ウサギギク(キク科)
    こんなに遅く咲いています。山岳会の方の説明では遅くまで雪が残っているので花が遅く咲くそうです。

唯一見つけたタテヤマリンドウ

休憩所では玉コンニャクを売っていましたが。

リフトで下がります。12時30分

この辺りは紅葉が見頃です。

リフト乗り場に着きます。12時51分

リフト乗場の売店で「玉コンニャク」を買いました。
    山形名物の「いも煮」も食べたかったのですが。

右上の駐車場まで少し歩きます。

全員無事に駐車場に到着です。13時10分
    幸い雨には降られず、東北の紅葉を楽しめた山行でした。

今日の登山コースです。

• batfishさん 2014/10/24 21:23:14
    nice!な市民登山
    nasunoさん こんばんは!

市民登山旅行記、拝見しました。
    湯殿山からの道、紅葉が素晴らしいですね。
    これで晴れていたらどんなになってるんでしょう??
    nasunoさんの撮られるお写真、とっても色鮮やかですね。
    何かフィルターとか使っていらっしゃるのでしょうか?

コンパスの使い方の講習があったり、ちゃんと担当者が
    登山道を熟知してアドバイスしてくれたり、
    市民登山にしては本格的で内容がよいですね。
    臨機応変、コースも変更されて安全最優先なことがわかります。
    こんな登山ならまた参加してみたいですね。

玉こんにゃくも芋煮も美味しそう。
    芋煮は体があたたまりそうですね。

リフトで紅葉を眼下に眺めながらの下山もよかったですね。
    雨も降らずに充実した山行だったようで何よりでした。
    綺麗な紅葉を見せていただいてありがとうございました。
    私もいつかこのコース歩きたいです。

batfish

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/10/25 22:53:20
    RE: nice!な市民登山
    batfishさん こんばんは
    > 市民登山旅行記、拝見しました。
    > 湯殿山からの道、紅葉が素晴らしいですね。
    > これで晴れていたらどんなになってるんでしょう??
    > nasunoさんの撮られるお写真、とっても色鮮やかですね。
    > 何かフィルターとか使っていらっしゃるのでしょうか?

天気はいまいちでしたが素晴らしい紅葉が楽しめました。天気が良ければ山の緑とのコントラストが映えてより鮮やかだったかと。
    私のカメラですが、いつもPLフィルターを付けて写しています。カメラにフィルター機能も付いていますが使いこなせません。また、老眼で色々と切替えるのも煩わしく、オートか絞り優先で写しています。

> コンパスの使い方の講習があったり、ちゃんと担当者が
    > 登山道を熟知してアドバイスしてくれたり、
    > 市民登山にしては本格的で内容がよいですね。
    > 臨機応変、コースも変更されて安全最優先なことがわかります。
    > こんな登山ならまた参加してみたいですね。

地元山岳会の方が10名位参加されており、各班のリーダーで私達を案内していただきました。個人の場合だとどうしても同じ登山口に戻るしかありませんが、バスツアーだと下山口が色々と選べ変化の富んだコースを歩けます。
    今回初めて参加しましたが、また来年も参加しようと思っています。

nasunoさんのトラベラーページ