2014/09/21 - 2014/09/21
1939位(同エリア2826件中)
syuさん
Atletico Madridのホームスタジアム、Estadio Vicente Calderonへ再び向かった。スタジアムツアーに参加したかったので。
憧れのスタジアムだったので、外観を見たときはもう感動!だったけど、前日コンコースも不衛生さを目の当たりにしていたので、喜びは半減というところ。
スタジアムツアーの受付を済ますと、時間までミュージアムで待つように指示があったので、先に見学。日本ではRealほど有名じゃないけど、さすが名門クラブで、たくさんのトロフィーが!浦和もいつかこうなるといいなぁ、と思う。
ツアーはスペイン語なので、所々単語を拾える程度だったところ、日本に行ったことがあるという古株のソシオの方が都度英語で説明してくてた。こちらも英語ができるわけではないけど、凄く平易に話してくれたので8割方理解できた。ホント、感謝です。
ツアー後はクラブのオフィシャルカフェに通されるので、彼の奥さんと娘さんと少しお茶して、Estadio Vicente Calderonからは退散。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
朝の遅い5時台では、ひとの数もまばらだが、街は明るいし至る所に警察がいてくれるので、治安は非常によかった。
地下鉄にも1人警官が乗り込み、社内を巡回してくれるので安心。
スペインに鉄道は、入り口にスイッチが付いているので、乗り降りする際にはこのスイッチを押す。必要最低限の扉しか開かないので、合理的。
Estadio Vicente Calderon全景。メインスタンドの真下を高速道路が走っている珍しい構造。さすがのUEFAレーディング★★★★★!美しい!
エスタディオ ビセンテ カルデロン スタジアム・スポーツ観戦
トロフィールーム。Real程ではないが、さすがの名門!相当な数のトロフィーが。
2009-10、2011-12のUEFA EUROPA LEAGUEの優勝トロフィー。
歴代のユニフォームたち。
選手ロッカールーム。
選手ベンチ。気分はシメオネ。
ミュージアム入り口に併設されたバー。ここで、英語で案内してくれたソシオご一家と軽く一杯。