グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユタ州とアリゾナ州の境にあるパウエル湖を中心に広がる「グランドサークル」を駆け足で廻りました。<br />ラスベガスから始まる5日間の現地ツアーに参加しました。<br />アメリカ西部の大自然を満喫する旅でした。<br /><br />(1)2014.10.08 <br />成田空港⇒ロサンゼルス乗り継ぎ⇒ラスベガス着<br />モンテカルロリゾート&カジノ泊<br /><br /><br />(2)2014.10.09 <br />現地グランドサークルツアー参加<br />ザイオン国立公園⇒ブライスキャニオン国立公園<br />ベストウエスタン ルビーズイン泊<br /><br /> <br />(3)2014.10.10 <br />キャピトルリーフ国立公園⇒デッドホースポイント州立公園⇒アーチーズ国立公園<br />ベストウエスタン グリーンウェルイン泊<br /><br /><br />(4)2014.10.11 <br />アーチーズ国立公園⇒モニュメントバレー<br />グールディングスロッジ泊<br /><br />(5)2014.10.12<br />ホースシューベント⇒アンテローブキャニオン⇒グランドキャニオン<br />マスウィックロッジ泊<br /><br />(6)2014.10.13<br />グランドキャニオン⇒ラスベガス<br />モンテカルロ リゾート&カジノ泊<br /><br />(7)2014.10.14<br />ラスベガス⇒ロスアンゼルス経由<br /><br /><br />(8)2014.10.15<br />成田着

グランドサークルをめぐる旅

2014/10/08 - 2014/10/15

コータ

コータさん

ラスベガスから始まる5日間の現地ツアーに参加しました。
アメリカ西部の大自然を満喫する旅でした。

(1)2014.10.08

(7)2014.10.14
ラスベガス⇒ロスアンゼルス経由

(8)2014.10.15
成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田空港発ロスアンゼルス経由でラスベガスに着きました!
    航空会社はデルタ。
    成田空港でデルタのカウンターに行きチケットをもらおうと思ったら、デスクの女性がなにやらガチャガチャ、パソコン操作。
    「どうかしました?」って聞いたら、「ちょっと待ってください!!!」と逆切れ!
    どうやら前日、チェックインしておいたにもかかわらず、私達の席が他の方に・・システムエラーらしい・・・
    ミスは誰にでもあるんだから仕方ないにしても、まず謝れよ!!!って思いました!
    結局非常口前の席を確保してもらえましたが、2人離れた席に・・・
    最後は謝ってましたが、感じ悪いです。
    帰りの飛行機も席のモニターが故障。その時の対応も不快でした。
    これだからデルタって嫌!!

ラスベガスは20年ぶりです。
    前回は直行便がありましたが、今や無いんです、
    時の流れを感じました・・・が、あいかわらず空港にカジノはあるんですな・・・

ホテルは「モンテカルロ リゾート&カジノ」。

部屋に冷蔵庫、金庫が無いんです・・・!
    そうゆうもんなんですか?
    ラスベガスのホテルって・・・
    安い部屋だから・・・?
    いまだに謎・・・

とにかくでかいホテルなので外に出るのも一苦労!
    迷子確実!
    やっとこさ外に・・・
    M&Mに行ってみました。
    コーラショップは16時で閉店してました。

意外に楽しかった!
    ショップだけじゃ無く、シアターでミニショーもありました。

「モンテカルロ」からトラムに乗って「ベラージオ」へ。
    そこから歩いて「フォーラムショップ」の「チーズケーキファクトリー」でごはん。
    ここに行くだけでも一苦労ですよ〜
    この店はハワイでも何度も行ってるので安心です。

安定して旨いですね〜!
    店員もとてもフレンドリー!!!
    円安のせいで高く感じますが・・・

これを頼まないとね!

「ベラージオ」の噴水ショー。
    夜12時まで色々な曲に合わせて水しぶきが上がります。
    私達の時は JOHN の「STARTING OVER」、
    ラストソングは合衆国国歌らしいです。

翌朝早いので朝食用に「ベラージオ」でパン購入。
    二つで1,000円近くなる!
    高い!
    でもとても旨いです!
    上のクロワッサンにこれでもか!ってくらいハムが詰まってます。

2日目。
    いよいよグランドサークルツアーに出発です。
    いろいろな旅行会社からの混成乗り合いです。
    本土在住の方も何人か。
    今回の現地ツアーのガイドさん、H・Cさんは本当に素晴らしい方でした。
    元気で明るいし、話がおもしろいし、人や状況を見てスケジュールを臨機応変に変えて対応するし、大満足の方でした。
    参考

ネバダ州から一瞬アリゾナ州を通ってユタ州へ。
    このハイウェイはアリゾナを少ししか通らないので、建設費を出さなかったらしいです。

まずは「ザイオン国立公園」。
    本当はハイキングして歩かないと本当の良さはわかりませんが、今回はサワリだけ。
    写真の特別送迎車で。

「テンプル・オブ・シナワバ」。
    ここで下車して辺りを散策。
    歩きたいな〜。

このツアーは移動が多いので、昼食は途中のスーパーやガソリンスタンドなどで済ますという斬新な設定。
    初日の昼食はガイドさんおススメの「HARMONS」。

品揃え豊富で、生鮮食品が充実してました。
    このお寿司も美味しかったです。

バスで2時間移動して、「ブライスキャニオン国立公園」へ。

• 突然広がる断崖の奇岩の大群に目を奪われました!<br />そして夕日を浴びて真っ赤に染まっています!!<br />なんじゃこりゃ〜って!<br />

突然広がる断崖の奇岩の大群に目を奪われました!
    そして夕日を浴びて真っ赤に染まっています!!
    なんじゃこりゃ〜って!

堆積と隆起を繰り返し、川や雨の浸食で削られ,
    こんな摩訶不思議な砂岩群を形成しています。
    見たことない光景にしばし呆然・・・

ここでは時間があったので、谷底へ向かうハイキングコースを歩いてみました。
    往復1時間くらいです。

下からみあげた光景。

谷底です。

おもしろいな〜

赤と青のコントラストが素晴らしい!!

ゆってもここは標高2700mくらいあるらしいです。
    北アルプスくらいあるのね。
    結構空気薄いです。

様々な形の岩を何かに見立てながら歩くのも楽しいですね!
    これはオスカー像ってみんなで言ってました。

ここはホントに楽しかった!
    やっぱり少しでも歩いて廻るといいですね!

今夜の宿泊は「ベストウエスタン ルビーズイン」。

部屋は広く、バス・トイレに2つの大小洗面台が付いているので、とても使いやすいロッジでした。
    広いベッドと薄型TV、ミニバー、コーヒーメーカー、電子レンジが完備されています。
    本館1階にはレストランとお土産屋さんがあり、品揃え豊富!
    ブライスキャニオンの興奮も手伝って色々と買い込んでしまった・・・

いいロッジだと思います。

この宿泊棟の2階に泊まりました。

レストランのバフェ。
    すごく混んでました。
    味はまあまあ。

3日目。
    今日も朝からバスでドライブ。
    こういうツアーの一番の心配はやはりトイレ。
    ガイドさんはコマメにトイレ休憩を取ってくれますが、やはり気を使いますよね。
    そんなこんなで「キャピトルリーフ国立公園」。

途中、紅葉の綺麗な場所を通って・・・

• 昼食は「アービーズ」。

昼食は「アービーズ」。

ココのローストビーフのサンドイッチは、絶品ですよ!
    薄いローストビーフがたくさん入っていて、意外にしつこくなく、あっさりしてます。
    ソースがとてもイイ感じで美味しいし、ボリュームもあって食べ応えがあります。
    昔、日本にもあったみたいですね。
    ワイキキにも店舗があるみたいです。
    知らなかったので、感激です。

その後、「デッドホースポイント」へ。

その後「アーチーズ国立公園」へ。

ここでは時間があったので、デリケートアーチへのハイキングがありました。
    本当は翌日行く予定だったのですが、ガイドさんが
    「夕景のデザインアーチを見せたい!」と時間などを鑑みて急遽本日に変更。
    これが大正解でした。

片道1時間のハイキングです。
    夕景を見に行く場合、懐中電灯は忘れずに!
    辺りは日が暮れたら真っ暗で危ないです!

1時間ほど山道を歩くと突然右側の壁がとぎれて、その端正な姿を見せます。
    この演出が憎いね!

• 数あるアーチの中で真打ちともいえるのがデリケートアーチ!<br />偶然できたとは信じがたいほど完成された姿!<br />夕日に浮かぶその姿はスポットライトを浴びた舞台女優のようです!

数あるアーチの中で真打ちともいえるのがデリケートアーチ!
    偶然できたとは信じがたいほど完成された姿!

デリケートアーチはナンバープレートにも!

本日の宿泊は「ベストウエスタン グリーンウェルイン」。
    アーチーズ国立から程近い町モアブの中心街にあります。
    朝ごはんは近くの大きなスーパーで調達してきました。歩いて5分くらい。
    周辺はそれなりにホテルやレストラン、お土産屋などがあって、田舎町のにぎやかさがあります。
    綺麗でベッドの寝心地も良く、一人分用のコーヒーやお茶メーカーがあり、冷蔵庫に電子レンジもあり、テレビも薄型。
    良いモーテルだと思います。

ホテルの隣にある中華料理屋で夕食。
    ツアーの方々と色々な種類をとってみましたが、
    味は・・・・・・微妙。
    チャーハンは美味しいです。

ベストウェスタン プラス グリーンウェル イン ホテル

4日目。
    再び「アーチーズ国立公園」。
    ウィンドウズセクション。

確認されてるだけで2000のアーチ型をした岩が点在してます。
    自然の巨大さ、不可思議さをまざまざと見せつけてくれる光景です。

岩の芸術作品。

ダブルアーチ。

バランスロック。
    光の角度によって、見方によって様々な姿をみせます。

違う角度から。

昼食は「シティマーケット」でお買い物。
    「HARMONS」のほうが美味しかったな・・・

映画でよく見る道。
    車の通行に気をつけて1枚。
    この先に「モニュメントバレー」が・・・

「グールディングロッジ」にチェックイン。
    岩山が迫る雰囲気あるホテル。

ベランダからは〜ビュート!!!!

この車で2時間30分のツアーに出発!
    途中、舗装されていないダート道を突っ走るので、土煙が舞い上がりますのでマスクは必携!!
    結構揺れるし、体中砂だらけ・・・

• モニュメントバレーはアリゾナ州とユタ州のに広がっている公園です。 <br />ビュートと呼ばれる絶壁の岩山が、広大な赤い荒野にそびえ立っている姿で有名です。<br /><br />写真からはわかりませんが、実際は大変大きく、何とも言えない存在感と迫力があります。 <br />手前の車と比較するとわかりやすいかも。<br /><br />写真では伝えきれない存在ですね〜しばらくボーッと立ち尽くしていました。 <br /><br />アメリカの国立公園ではなく、ネイティブアメリカンのナバホ族の管理下に置かれた公園ですから、ナバホ族が実施するツアーに参加しないと奥には行けないということでした。<br />決まった所なら一般車でも侵入可ですが、四輪駆動じゃなきゃつらいかも。<br />とにかく道が凸凹ですから・・・<br /><br />この写真は「THE VIEW HOTEL」の近くから撮りました。<br />さすがにこのホテルは近いです。<br />

手前の車と比較するとわかりやすいかも。

とにかく道が凸凹ですから・・・

さすがにこのホテルは近いです。

どこもかしも画になる!!

ジョンフォードポイント。
    マールボロカントリー!

3ドルから5ドルで馬に乗って写真撮れます。

暮れなずむ「モニュメントバレー」と「グールディングスロッジ」。
    部屋も清潔で、広いし、調度品も新しかったです。
    なによりベランダでコーヒーを飲みながら、暮れなずむビュートを見れるというのは、何ものにも変えられない贅沢です。
    素晴らしいホテルだと思いますよ。

「グールディングロッジ」のレストラン。

タコス。
    2人でこれ一つでいいかも。
    量が多くて・・・

シチューを頼んだら、パンがついてきた。
    タコスとかぶってしまった・・・

5日目。
    朝日が登ります!
    名残惜しいですが、モニュメントバレーともお別れ。
    今度いつ来れるかな・・・
    またこの光景を見たい!

「ホースシューベント」へ。
    怖くてあまり近づけませんでした。
    向こうは断崖絶壁。
    実際、年に何回か死者がでてますよ〜。

近くのスーパーにバスを停め、
    「アンテロープキャニオン」へ、この車で向かいます。
    かなり車は飛ばすし、砂埃がひどいので、マスクは必携!

この先の穴から入って行きます。
    私達は11時30分の回。
    光が差し込むチャンスがあるかも・・・

いよいよです。

中は人がやっとすれ違える程度の狭さ、人でゴッタがえしてます!
    皆写真取るのでなかなか前に進みません。
    おまけに上から砂の雨が降ってきてちょっとしたパニック状態!
    帽子とサングラスも必ず!

春から秋の正午前後しか日光が差し込まないので、7月8月はもっと混んでるらしいですよ〜

「アッパーアンテロープキャニオン」はパウエル湖に流れ込む支流の一つが造った峡谷。
    鉄砲水に浸食されたものらしい。
    実際、上流で雷が鳴っただけで入場禁止になるんですって・・・
    入れるだけでもラッキーなのかな。

すべすべの岩肌に囲まれた狭い空間をくねくねと進みます。
    見上げれば岩肌が渦巻き状に削られて、幻想的な空間を造りあげてます。

これは現地ガイドに撮ってもらったもの。
    人の横顔みたいに見えます。
    彼らはこうゆうポイントを熟知してるので、どんどん撮ってもらいます。

撮影のポイントは上に少し見える空をフレームに入れないことらしい。

これは鳥にみえますよね。

これはハート。

これはなんだかわかりません。

• あー!ビーム!奇跡!

あー!ビーム!奇跡!

その後「グランドキャニオン」へ。

雄大で様々な大自然を見すぎて感覚が麻痺しています。
    少々のことでは驚かなくなってますが、
    さすがに「グランドキャニオン」は!
    素晴らしいですね!

• こんな風景が東京から琵琶湖まで続いてるって・・・・想像外!<br />ガイドさんが夕景に合わせて1時間30分くらい時間を取ってくれました。<br />ゆっくりと日の入りを楽しめます。

こんな風景が東京から琵琶湖まで続いてるって・・・・想像外!
    ゆっくりと日の入りを楽しめます。

本日の宿泊は「マスウィックロッジ」。
    一般的なホテルと変わりはなく、シャワー、テレビ、コーヒーメーカー、冷蔵庫など設備はしっかりしていました。

公園内なので、日の出や日没を見るのに便利で、エンジェルトレイルへも徒歩10分。
    夜間は照明が絞られているため、レストランから部屋へ帰るのにも懐中電灯が必携です。
    星がきれいにだった!

奥のカーテンから裏庭に出られて、星を見ました。

フロント奥にあるレストラン。
    学食みたいな感じで、イタリアンやメキシカンなど好きなものを取ってレジで精算するシステム。
    お土産屋さんもあります。

ラザニアはまあまあ美味しかった。
    キャニオンビールと・・・自ビール?

このパスタは不味かった!!!!
    なんでこんなに不味く作れるんか・・・?

6日目。
    朝日を観にホピポイントへシャトルバスで。

なんかもう終わりなんだ〜と思うと・・・寂しい・・・

トレイルの入り口。
    歩いてみたかったな・・・
    谷底まで7〜8時間かかるらしいです。
    谷底にあるロッジで1泊するらしいのですが、そのロッジが予約が取れないんですって・・・

クリントン元大統領御用達の「エルトバホテル」へ朝食に行きました。
    今回ロクなもの食べてないので、最後くらい贅沢に・・・
    さすがに高台のいい場所にありました。

エッグベネディクトを注文したんですが、辛いんですよね〜
    スパイシーエッグベネディクト?・・・う〜ん・・・

パンケーキも微妙・・・

もう後はラスベガスに帰ります。
    今度はいつ来れるかな・・・
    駆け足でグランドサークルを廻ったので、ホントにサワリだけしか観ていません。
    もっと時間があればもう少し奥まで歩きたかった。

そう!ここは自分の足で歩かないとホントの良さはわからない気がします。

できればグランドキャニオンのトレッキングや、モニュメントバレーに連泊などしてみたいです。

どちらもハードルは高そう。
    「the view hotel」や「グルーディングロッジ」は1年前から世界中から予約が殺到するらしいし、グランドキャニオンの谷底のホテルも同じ。
    でもいつの日か帰って来たいですね。

ルート66経由でラスベガスへ。
    もうここはお土産屋さんですね。
    ソフトクリームが美味しかった!

60年代風にしてみました。

さよならアメリカ!

• あーななちゃんさん 2015/12/23 12:18:24
    グランドサークル(*^^*)
    コータ様、初めまして。たぶんというか、間違えなく同じツアーに参加した者です。旅行日程が同じなのと、すこーしだけ、私も写真に写っているんですもの。黄色のリュックです。きっとそうだろうなあ、と思っていましたが、私も4travelを始めたので、勇気を出してコメントしてみました。私も夫婦での参加でしたが、主人の体調が悪くなり皆様にご迷惑をおかけした者です。覚えていらっしゃいますか(*^^*)コータ様の旅行記を読んで、懐かしく、また行きたいなあと思っていました。またいつか、ご一緒できることがあるといいですね。
    突然のコメントで、失礼いたしました。
  • コパンさん 2014/11/05 16:27:32
    大自然!!
    コータ様

グランドサークルへの投票、ありがとうございました。

コータ様の旅行記を懐かしく拝見いたしました。
    グランドサークルの旅、楽しかったですよね。
    また行きたくなってきました(*゚▽゚*)

コータ

コータさん からの返信 2014/11/06 01:25:01
    ありがとうございます
    コパン様

書き込みありがとうございます
    ホントに魅惑的な旅でした。

グランドサークルは何度でも行ってみたいところですね

またよろしくお願いします!

コータさんのトラベラーページ