コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクから日帰りのモンテネグロツアーに参加しました。<br />Perast, Kotor, Budvaの3つの街(町)を訪れました。<br />天気が快晴というのもあるかもしれませんが、予想以上に素晴らしい景色と、街並み、碧い海に感激しました。<br />もし、ドブロヴニクに行かれる際には是非お勧めしたいです。<br />ただし、リゾート地として有名な場所なので、晴れている比較的暑い(暖かい)シーズンが、良いかと思います。

予想以上のモンテネグロに大満足(ドブロヴニクからの日帰りツアー)

2014/10/19 - 2014/10/19

ねこ朗

ねこ朗さん

ドブロヴニクから日帰りのモンテネグロツアーに参加しました。
もし、ドブロヴニクに行かれる際には是非お勧めしたいです。

1万円未満
観光バス 徒歩

朝7時前。
    今日も快晴の予感。
    もう、10月なのでさすがに朝は少し肌寒いですが、15度くらいです。今日は、昨日申し込んだ「モンテネグロ1日ツアー」の日。
    ベレ門のツーリストインフォメーションセンターで、モンテネグロのツアーに申し込みたいと言って紹介されたのが、「Select Dubrovnik」。もっと有名なツアー会社があるが、なぜここを紹介されたのかは不明。
    参加者は、イギリス人夫婦、フィンランド人夫婦、私。あと、ドライバー、ガイド。
    ガイドと言っても、街中まで案内してくれるわけでなく、車の中で少し説明をしてくれるくらいです。
    観光時の待ち合わせ時間の意思疎通くらいできれば、英語がそんなに話せなくても大丈夫かと思います。

目的地までに色々と写真をとるには絶好のスポットがありますが、まったく停車しません。
    こちらは、ドブロヴニクを少し出たところ。
    日本人とは違って、あまりこういう道中に止まるって概念は無いのかもしれません。他の参加者も、道中の景色を見はしても、車の中から写真を撮ることは一切せず。むしろ、現地でもあまり写真は撮ってなかったです。
    やっぱり、写真を撮るのは日本人の習性?

クロアチアとの国境の緩衝地帯。
    何もないです。
    むしろ、日本の山間部と言っても、誰も気づかない。

国境途中休憩。
    休憩というよりは、ガイドが私たちの入国書類を書くために止まっただけな気がします。だって、出発してから1時間も経ってないですから。併設のカフェで、ガイドさんが必死で書類書いてました。

ドブロヴニクか走ること2時間弱(休憩含む)、最初の街Perastに到着。一見、湖のようにみえる景色はすべて海。
    北欧のフィヨルドと同じなので、入り組んだ湾です。
    この時点で、モンテネグロの印象は、ガラリと変わりました。
    負のイメージは全くなく、オンシーズンを終えたこの町は、静かで居心地のいいものでした。

基本的に海沿いの道を歩くだけですが、教会の前に案内板がありました。
    でも、読めない。。。

海が透き通っていて、きれいです。これも予想外。

ヤシの木と教会。
    さすがにヤシの木は昔からあったわけじゃないような気が・・・
    でも、事実は不明です。

猫さん、発見。
    かなり人懐こい猫でした。
    写真撮ってたら、同じツアー参加者のイギリス人に、新しい友達ができたねって言われました。

もう一匹、近くにいました。
    使われていない船が住処のようです。

ほんとに天気がよくて、気温も20度ちょっとで過ごしやすい。
    真夏のハイシーズンよりも、秋くらいの方がいいんじゃないかと思いました。
    ハイシーズンは、人も多く、ホテルの値段も高く、渋滞してるらしいです。しかも30度超えとかになると、さすがに歩くのきついかと。

消防車。レトロ感があっていい味出してます。

湿度は低くて過ごしやすくても、日差しがあたると熱いので、アイス買いました。ラズベリー味。スーパーで買うアイスの味が・・・
    でも1ユーロなので、文句なし。
    この時、公共トイレはどこですかと聞くと、この町にはないので、カフェかレストランへ、と言われました。

しょうがないのでアイス食べた直後で、カフェへ。
    このカフェはwifiが無料で使えます。

普通にコーヒー飲んだら、またトイレに行きたくなるので、少量のエスプレッソに。
    海に面したテラス席、最高です。
    しかも、このエスプレッソ、なんと1ユーロ。
    かなり安い!しかもwifi使える。
    ドライバーとガイドさんは、早々とこちらで休憩してたのですが、その理由がよくわかりました。

また、猫さん発見。
    ドブロヴニクといい、やっぱり海沿いの町には猫が多い気がします。
    猫好きにはたまらない。

perastを出て30分くらいで、世界遺産の町Kotorへ。
    さすがに観光バスが結構停まっていて、観光地っぷりを感じます。

街の後ろには、岩山がそびえており、その岩山にも城壁が張り巡らされてます。
    この町では現地ガイドが、40分くらい案内してくれた後、自由行動でした。

旧市街への門。
    歴史、政治を含めて色々と説明してくれました。
    聞いている際は、フムフムと納得して聞いていたんですが、帰ってきてビール飲んだらだいぶ忘却の彼方へ。

1979年の地震を被害を見受けられる場所。
    塗りなおされている壁が壊れた個所だそうです。

今でも正確な時を刻む、時計台。

こっち向いてくれない時計台前の猫。

教会と背後の山。
    本当に、真後ろに崖のような山がそびえています。

地元のガイドさん。
    小難しい政治や歴史の話をしているにも関わらず、とても聞きやすい英語でした。感じたのは、あまり長い文章を使わず、シンプルな文章で伝えていたこと。見習いたいところです。

残り時間40分で自由行動になったのですが、街の裏手の山に登るには片道40分必要とのこと。
    とはいっても、せっかくここまできたので途中からでも良い景色が見れるだろうと入場料3ユーロ払って途中まで登りました。
    途中まででも、とても綺麗な風景を見ることができました。

少し違った角度から。

街に降りて戻ってきて、最初のゲートをくぐろうとした際に、先ほど振り向いてくれなかった猫が、今回は振り向いてくれました。

見たことない花です。
    いろんなところで見かけましたが、何ていう花でしょう。
    こういう写真を撮って、すぐ名前がわかるアプリとかあると便利ですね。もしかしてある??

いよいよ最後の街、Budva。
    こちらには1時についたので3時まで自由行動で、その間に食事を済ませてくれとのこと。
    私は、ガイドさんお勧めの店にしました。
    ビーチ沿いのテラス席。
    ほんとにここ、モンテネグロ??って思いました。

逆方向には旧市街も見えます。
    湿度も低くて、日差しさえ防げれば、快適。
    数時間は居座れるんじゃないかという環境。

シーフードサラダ。
    サラダっていうから野菜もあると思っていたら、全部魚。
    これだけでおなか一杯になりそう。
    塩気が強いですが、パンがついてくるので一緒に食べれば問題なし。
    美味しかったですが、量が多いです。
    二人でシェアがいいかと思います。

メインのボンゴレ。
    ムムッ、パスタが無い!
    たしかに、メニューにはボンゴレとしか書いてなかった気が。
    同じ項目にシーフードスパゲッティというメニューがあり、パスタとは分けられてることにあとから気づきました。
    その代りパンがついてきました。

アサリじゃなくて、なんか見たことない貝ですが、とっても美味しかったです。
    水(ガス有)、サラダ、ボンゴレで21ユーロでした。

これがお店の名前です。右側はテラス席で左は屋内(とはいってもオープン状態)。

まるで高級リゾートを思わせるクルーザーたち。
    本当にここはモンテネグロなのか??
    どうも、イタリア、ロシア系のお金持ちのリゾート地らしいです。
    あと、他の欧米からも結構人が入ってきているそう。

旧市街入口

ちょっと歩いたらすぐ抜けて、またビーチ。

10月なのにビーチリゾートが栄えている。

狭い路地が多いです。
    Kotorの小型版と言ったところでしょうか。

海が碧い。
    モンテネグロ=グロ=黒=たぶん海も碧くない
    という勝手な思考回路ができていたせいか、こんなにも透明で碧い海があることに驚き。

有料ですが、2.5ユーロ払って、遺跡?のような街を一望できる場所へ行きました。
    払った甲斐がありました。

眺めいいです。
    クロアチア、モンテネグロの海沿いの山はみんなこんな感じで、白い岩肌が見えてます。

路地裏ねこ

まったくこっちを向いてくれない猫。

見繕をする猫
    ほんと、猫多いです。

こちらへ!とレストランに案内するのはいいが、あんた腕ないよ

帰りは行のPerastは通らず、フェリーでショートカット。
    乗船時間は5分でした。

モンテネグロの風景も見納めです。

帰りは、裏道みたいな場所からクロアチアへ戻りました。
    どうも、日曜の夕方は正規のルートの国境は混むらしく、裏道を使うとのこと。これがもう少し大きい車だと通れなさそうな道だったので、ツアーの規模によりけりなのかもしれません。

ランチの量が多かったのと、歩き疲れたので、夕飯はピレ門近くのサンドイッチ屋さんでチーズバーガーを買って、ホテルでビールと一緒に頂きました。
    味は、まぁまぁかな。そんなにお勧めは出来ないかも。

総評
    モンテネグロ1日ツアーは、晴れていそうなら強くお勧めします。
    料金は50ユーロくらいです。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る