ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島最初の宿は、ボルケーノ キラウエア アコモデーションズです。<br /><br />この宿は2日前にエクスペディアで予約しました。<br />今までのホテルは、奥さんが予約の手続きをしていましたが、生憎アメックス(アメリカンエクスプレスカード)<br />が使えず、私のVISAカードを使いました。<br /><br />カウアイ島でも良く有ったのですが、アメックス一枚では使えない場所も有るので、VISAを切らないで持っていました。<br />買物や食事で2枚用意していると、困る事は無いと思います。<br /><br />さてこの宿(さっきから、やど、やど言ってますが)余りにも情報が無さ過ぎで、日本に居る時から悩んで、2日前に予約を入れた次第です。<br /><br />トリップアドバイザーにも可愛らしい家具とか、色々な部屋だとか有りましたが、行って見てその通りでした。<br />先に言って置きますが、ホテルではありません。B&amp;Bですが。<br />どちらかと言えば、日本で言う下宿とか、今で言うシェアハウスみたいな感じです。<br />一応部屋には鍵も有り(言い過ぎ)人が入って来る事はありません。危険な感じもありません。<br />只トイレ、バス、キッチン、ダイニング等は共同です。<br />だから、誰かがトイレ又はバスに入っていると、中に入れません。<br />私は1回男だし悪いと思い、鍵をかけないでシャワーをしていたら、同じフロアーの方が奥さんに、「鍵をかけて入って下さい」と言われたみたいで、私に言いに来ました。もし2階のトイレ、バスに誰かが入っていたら1階のトイレ、バスに行けば良いみたいです。<br />おさらいすると、建物は3階建てで、1階と2階にはバス、トイレが有り、キッチンとダイニングは皆で使います。<br />なので時間がかちあうと、後の人が待つようになります。<br />しかし今回一緒になった方々は、お年を召した方々なので、朝は早く(5時位にはコーヒーを飲んでいた)夜遅い(何時寝ているかわからない)のでかちあう事はありませんでした。<br /><br />何だか悪口を書いているみたいですが、私は結構好きな宿でした。<br />他の方々がとても親切にしてくれたし、コミュニケーションも取れたので楽しかったです。<br /><br />只一つ、部屋にエアコンが無く暑いのには困りました。<br />私達は2泊でそのうちの一晩だけ暑かっただけで、次の日は涼しくなり良かったです。<br /><br />部屋には除湿機が有ります。この除湿機がパワフルで、1.5リッター位を結構な速さで満タンにしてしまいます。夜はうるさいので止めて寝ました。<br /><br />バスには換えのタオルが沢山有り、石鹸、シャンプー、ドライヤーも有ります。<br />シャワーは固定式で高い位置にありました。<br />HP等の写真は多分それぞれの宿のバス、トイレが写っていると思われます。<br /><br />駐車場は表紙のように、空いている所に停めます。<br />夜は街灯も無いので真っ暗です。何か取りに行く時はライトが有ると便利です。<br /><br />予約をする時に同じ値段で、少しの違いが書いてありましたが、結局何が違うのかわかりませんでした。<br />泊まる日に遅くチェックインをする時は、事務所に誰もいなくなるらしいので、遅くならないようにスケジュールをたてると良いです。<br /><br />あと事務所の横の食堂で朝食を出してくれてましたが、少し遠いので、皆さん買い込んで来ていました。<br />忘れていました。冷蔵庫も共同なので、後から入ると隙間に入れるようになりますが、次の日には結構無くなっていました。<br /><br />買物は近くにローカルなスーパーが2軒とタイ料理が有りましたが、ヒロ方面まで戻りFoodland Kea`au(フードランド ケア・アウ)で買物をしました。<br />ここのレジのお兄ちゃんが優しい人で、電話番号を言うと安くなるみたいで、聞かれても「ノー」しか言えず、次のおじさんに電話番号を聞いてくれて、安くしてくれました。本当に優しい人でした。<br />しかしここまで戻ると、かなり時間が掛かるので、なるべくなら何かの途中で買って来る事をおすすめします。<br />近くのタイ料理は、隣の方が家の奥さんにすすめる位美味しいみたいで「エクセレント」と言っていたみたいです。しかし行く事が出来ませんでした。<br /><br />今回なぜこの宿にしたかと言いますと、火山国立公園に近い所に泊まれるからです。なんとその距離10分も掛かりません。<br />ヒロまで帰るとなると、やはり1時間位掛かるので、疲れるし次の日の行動も遅れます。<br />なので2日間でしたが、出る頃にはここにして正解だったなと思いながら、チェックアウトしました。<br /><br />

14’ハワイ個人手配の旅 ハワイ島 ホテル編 ボルケーノ キラウエア アコモデーションズ

2014/09/13 - 2014/09/15

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん

この宿は2日前にエクスペディアで予約しました。
が使えず、私のVISAカードを使いました。

買物や食事で2枚用意していると、困る事は無いと思います。

先に言って置きますが、ホテルではありません。B&Bですが。
只トイレ、バス、キッチン、ダイニング等は共同です。
なので時間がかちあうと、後の人が待つようになります。

只一つ、部屋にエアコンが無く暑いのには困りました。

シャワーは固定式で高い位置にありました。

駐車場は表紙のように、空いている所に停めます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ハワイアン航空