シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もエビガールたちは勇んで釣堀に結集。<br />もはやエビ釣りというよりも、BBQのために集まっている感。<br />しかし、まだまだ飽きませんな。<br /><br /><br /><br />

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はギリシャ風海老のトマトソースの煮込み+グリル野菜

2014/10/19 - 2014/10/19

茶柱タツ子さん

今月もエビガールたちは勇んで釣堀に結集。
もはやエビ釣りというよりも、BBQのために集まっている感。
しかし、まだまだ飽きませんな。

約束は10時集合だけど、9時40分に到着。
    勿論、一番乗り。
    この日たまたま乗ったタクシーの運ちゃんは、数週間前日本に帰国した友人の送別会に駆けつけたときに使ったタクシーの運ちゃんであった。向こうもどこかで見た顔だなぁと思っていたとのこと。前回もタクシーに乗ったときから降りるまで話が尽きなかった。いいおっちゃんだ。今度おっちゃんの知っている釣堀をSMSで紹介してくれるという。

まるで二泊三日の旅行に出かけるんではないかというほどかばんが膨れ上がっている。これ+リュックでやってまいりました。

前回試しに使ってひとり快進撃を続けた要因ともなった蝦王。
    もちろん、今回もチキンレバーに蝦王をまぶして釣堀に落としてみました。
    蝦王効果は抜群。おすすめです。

早くも一匹目。
    やばいな、その内ひとりで来てしまいそう。
    でもBBQはひとりでやっても面白くないしね。

釣堀の端を狙います。

巨大海老蔵がつれました。
    大丈夫、今日も華やかなランチが保証されたようなもの。

海老蔵の鋏はなかなか大きかった。

そしてなんと終盤でロブスターの赤ちゃん?もつれました。この釣堀にはそんな大物も放たれていたのかー・・・ さすがに釣堀のおっちゃんがやってきてアシストしてくれる。

オムツ姿がチャーミング。

たぶん、この子はワタシみたいに育ってしまうかも。
    幸か不幸か?
    もちろん、幸せ者ですよ。

本日の収穫の一部を早めにワイン漬けしておきましょう。
    贅沢だにゃ。

ハマ子は今回はネギのほかにも、茄子とシイタケをもってきた。

いい香りがしてきましたよ。
    ベイリーフの他に、オレガノ入れました。
    フェタチーズも投入。

次回から二ヶ所で火を起こそうかしら。
    狭く感じるようになった。
    炭焼きのエビちゃんはマストです。

パンをつけて、いっただきまーす。
    自画自賛になってしまうが、美味しかったーーー。
    今日から自称釣堀シェフ。

ビフォー。

アフター。美味しいんだわ、これが。
    シンプル・イズ・ベスト。

ロブスターの手。

今回は3人で24匹の大漁でございました。エビを食べきれず、最後には3人とも「もういい」と音をあげたほど。来月は3人ともスケジュールが合わないので12月に盛大にエビ祭りをして年をしめくくろうということになっております。再来月のメインディッシュはスー子にお願いし、茶柱はサイドディッシュとデザートに精を出す予定です。

それでは、しばしのお別れということで。

• たこさん 2014/11/11 18:12:40
    海老釣り名人 茶柱料理長どの
    すっかり、海老王使いも 板についてきましたね。

海老を釣りつつも、料理の下ごしらえをささっとしてしまう?素敵ぶり

しかも、トマト煮込み バリ美味そう
    あたしゃ、パスタ入れたいよ・・・(麺食いなので)

そっか、オレガノって、そうやって使うのか!
    (貸家の庭で、繁ったまま放置の 我が家)

素朴な疑問
    海老釣堀の料金システム、どうなっているのでしょうか?
    釣れても、釣れなくても、同料金?
    釣ったもん勝ち?(貧乏庶民の、質問でした)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/11/16 21:05:46
    RE: 海老釣り名人 茶柱料理長どの
    たこ画伯

おひさしぶりです〜

すみません、旅に出ていて不在でした。
    えびの料金システムは時間制です。
    釣っても釣れなくても同じ金額。
    ですから、かなり真剣に釣ってますよ。

パスタ入れたいんですけどねぇ、ガスじゃないから火の調節ができないんですよー。だからたぶん、パエリアも無理。

オレガノ入れると香りが違います!最高です!おすすめ。

はぁ、旅はいいんですが、移動でぐったりです。
    そして写真の整理に追われそうです。

今トランジットで日本におります。
    お寿司でも食べるつもりだったのに、胃袋が萎えてしまっていて、結局エナジードリンクを流し込んだままです。

またすぐにー。
    あ、もうすぐフーコックなんじゃ?

• durianさん 2014/10/23 21:27:40
    釣堀シェフ
    茶柱タツ子さん

こんばんは〜
    海老ガール、増々豪華に、なおかつ盛大になってきましたね。
    研究熱心のかいあり、巨大海老まで釣ってしまうほどの上達ぶり、いままで
    釣堀で釣れなかったぶん取り返せたかな。。。トマト煮美味しそう!!

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/24 00:06:01
    RE: 釣堀シェフ
    DURIANさん、

こんばんわー

そうなんですよ。勢力拡大です。
    12月から新メンバーを迎えるかもしれません。
    まぁ、マックス4人で終わりですけどね・・・

あの蝦王という魔法の粉?の登場で快進撃が続いてます。笑
    エビがあまるなんて贅沢ですよね。
    来月はちょっとごはん処・茶柱は臨時休業させていただき、再来月忘年会で復活します。^^

さーて、寝ますか〜

• 空飛犬quillさん 2014/10/23 15:17:09
    こんにちわ
    タツねえさん

少しずつ規模拡大してますなあ。
    あたしゃカレーも好物ですが、今回のトマトソース+海老は、目がないざんす。

ここまで来たら釣堀経営に足を突っ込みますか。

三美女共同経営「海老」専門釣堀「タツねえ池」
    〜何事も手取り足取り教えます。つれる事請け合い〜

ってなキャッチフレーズで如何??

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/23 23:50:15
    RE: こんにちわ
    部長、

こんばんわー
    勢力拡大しています。
    今回のトマトソースはかなりいけてますよ。トマトケチャップもいれてるので、少しこくがでてます。フェタチーズとの相性は最高でした。^^

来月は臨時休業。

再来月も楽しみです〜

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/24 09:10:09
    RE: RE: こんにちわ
    おはようさん。

> 来月は臨時休業。
    > 再来月は忘年会もかねており、料理長はスー子に一任。茶柱は副料理長として、サイドディッシュに降格してしまったエビの炭焼きをいかにメインステージにカムバックさせるか、下味の研究に入っています。会社でいうと営業R&Dに異動した感じですかね。^^;
    って言う事は市場調査の為に色々なレストランで味の確認をする訳ね!?

哺乳類はこの時期何もしなくても皮下脂肪を溜めようとする遺伝子が働くので、ウェィトコントロールにお気を付けあそばせませ(^_-)-☆

• ママンKさん 2014/10/23 10:52:19
    毎度のお料理、美味しそうです♪
    茶柱 様

こんにちは、ママンKです。
    先日はフォロー登録いただきまして有難うございます。
    茶柱さんみたいに頻繁に旅行記を作成しないので、申し訳ないです・・・

さて、エビ釣りシリーズ、面白かったです。今後も楽しみにしています〜
    来年の2月にゴン太の学校が受験休みなので、訪星を企んでいます(笑)
    実現できるか???ですが・・・訪星できたらエビ釣りを計画してみようかと。

夏休みのバリ旅行のレンボンガン島日帰りツアーですが・・・行けませんでした
    主催者がピックアップ忘れ(泣)さすがバリ島ですわ、ということで次回にお預けになりました。茶柱さんは近々のレンボンガン島再訪は有りますか?
    旅行記を楽しみにしています。

では、では。

ママンK

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/23 14:53:37
    RE: 毎度のお料理、美味しそうです♪
    ママンkさん

こんにちわー。

主催者のピックアップ忘れ、ですか・・・・!
    さすがバリ島。ぷぷぷ。まってくもってありそうです。
    が、なぜか憎めない彼らのライフスタイル。

バリ方面は今のところ全然計画していないですね。
    釣り仲間の天真爛漫ハマ子が行くらしいですが、どうなることやら。

どの釣堀も辺鄙なところにあるんですよ。
    移動だけでタイムロスになってしまうかも知れないので
    観光客にはあまりおすすめできません。
    今のところ、日本人を見かけたのはイーストコーストパークの釣堀ぐらいですね。

最近毎日エビの調理法について妄想を繰り広げている料理長の茶柱亜でした。

ではではまた。

• ateruiさん 2014/10/22 19:47:14
    ちゃさん わんばんこ
    名瀬からだよん
    地震びっくりだよん
    まさか エスケイプ してきたところで
    遭遇なんてね

奄美市かいまは
    今日はめまぐるしい天気で
    いいとこ行きそびれたけど
    いいネット喫茶みつかたからよかったわ

あのエビおいしそうね!

そうそうタイムセールで
    スープスパゲティ150円食べたらおいしかったわ
    ハーフでなく普通の量でさあ

奄美大島にも瀬戸内があるのね
    驚いたわ

ふんじゃあ enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/22 20:54:54
    RE: ちゃさん わんばんこ

ん?地震?
    今ようやく退社するところで、ニュースフォローしてないのよ。
    何かあったのかしら。

タイムセールで150円!
    料理しているのがばかばかしくなる瞬間。

やれやれ、疲れたわ。
    今週はやたら身体がしんどいわ。
    今日は実はシンガポールお休みなんだけどね。

そういえば、ソウルどうだったのかしら。

aterui

ateruiさん からの返信 2014/10/22 21:25:00
    hi tiya!
    hi tiya!

seoul very good yo

now in kagosima prefectre amami iland amami city

where is very hot

i looked for very good net cafe near hotel

i had a good time today

see you. thank you, enn8801
  • ちょびれさん 2014/10/22 06:53:55
    もはや・・・
    おはようございます、茶柱さん。

ここまで来ると素人ではありませぬな、すでにシェフでございます。
    ぜひとも釣り堀の隣あたりの土地を1坪ほど購入なさってレストランオープン
    を♪産地直送、早い、うまい、安い?を目指して下さい。
    開店のあかつきにはツアーでお邪魔いたしますヽ(^o^)丿

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/22 12:24:25
    RE: もはや・・・
    ちょびれさん、

どうもーこんにちはーー!
    客選ぶ釣堀シェフなんで、ハヤラナイですよ。くくく ^^;
    私、今回思ったんですが、ジムみたいに釣堀にロッカーが欲しいなと思うんです。笑 来月も来るからさー、おいておいて、みたいな。ゴルフ場みたく会員制にしてほしいです。

でももう顔を覚えてもらったんで、随分やりやすくなりました。
    お湯をちょうだいといえば、くれますし、携帯の充電も頼んでしまったし、やりたい放題です。笑 しかし、今回ばかりはクーラーボックスが欲しいと思いました。これ以上エスカレートしていかないように要注意です。

ごはん処・茶柱の料理長より

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る