元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅にあった「御朱印帖」を持参して、「きつねうどん」と「5色もち」を食べに箱根神社へ行ってきました。<br /><br />朝からいいお天気。<br /><br />「きっと観光客も多く行くから混むよ。」<br /><br />との奥方のアドバイスもあり、朝も早よから?! 愛車のエンジンをかけて出かけてきました。<br /><br /><br />※一部の写真は先週の写真も併用させていただきます。<br /><br />

行ってきました。箱根神社。

2014/10/19 - 2014/10/19

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

朝からいいお天気。

「きっと観光客も多く行くから混むよ。」

※一部の写真は先週の写真も併用させていただきます。

自家用車
  • ・・・&lt;海賊船&gt;・・・<br /><br />※暫し、先週の写真を使わせてもらいます。<br /> 暫し・・・先週の状態でお話しさせていただきます。※<br /><br /><br />小雨の降る中元箱根に到着しました。<br /><br />丁度、海賊船が出航していきます。<br /><br />

・・・<海賊船>・・・

※暫し、先週の写真を使わせてもらいます。
     暫し・・・先週の状態でお話しさせていただきます。※

小雨の降る中元箱根に到着しました。

丁度、海賊船が出航していきます。

• ・・・&lt;元箱根・船乗り場&gt;・・・<br /><br />元箱根の船乗り場を覗いてみます。<br /><br />

・・・<元箱根・船乗り場>・・・

元箱根の船乗り場を覗いてみます。

• ・・・&lt;遊覧船運賃&gt;・・・<br /><br />遊覧船は「元箱根」から「桃源台」を廻って「元箱根」に戻ってくる航路です。<br /><br />乗船は「往復」はもちろんのこと「片道」の乗船もできます。<br /><br />気になる運賃ですが・・・。<br /><br />☆「元箱根」⇒「桃源台」(片道) <br /><br />◆大人 \1,000- ◆子供 \500- <br /><br />〇特別船室(運賃とは別途)<br /><br />◆大人 \500-  ◆子供 \250-<br /><br />☆「元箱根」⇒「桃源郷」⇒「箱根町」⇒「元箱根」(往復)<br /><br />◆大人 \1,840-  ◆子供  \910-<br /><br />〇特別船室(運賃とは別途)<br /><br />◆大人 \770-   ◆子供 \400-

・・・<遊覧船運賃>・・・

乗船は「往復」はもちろんのこと「片道」の乗船もできます。

気になる運賃ですが・・・。

☆「元箱根」⇒「桃源台」(片道)

◆大人 \1,000- ◆子供 \500-

〇特別船室(運賃とは別途)

◆大人 \500-  ◆子供 \250-

☆「元箱根」⇒「桃源郷」⇒「箱根町」⇒「元箱根」(往復)

◆大人 \1,840-  ◆子供 \910-

〇特別船室(運賃とは別途)

◆大人 \770-  ◆子供 \400-

• ・・・&lt;芦ノ湖と鳥居&gt;・・・<br /><br />芦ノ湖の湖畔にも鳥居があります。

・・・<芦ノ湖と鳥居>・・・

芦ノ湖の湖畔にも鳥居があります。

※ここから、今回撮った写真に変わります。

・・・<箱根神社到着>・・・

箱根神社に到着しました。

箱根神社の駐車場は嬉しいことに「無料」です。

早起きしたかいがあって?! 駐車場も空いています。

• ・・・&lt;御朱印受付&gt;・・・<br /><br />御朱印帖を持参して「御朱印受付」に立ち寄ります。<br /><br />種類も「箱根神社」「九頭竜神社」「恵比寿神社」の3種類あります。<br /><br />名前を伝えて御朱印帖を預けてから参拝に行ってきます。<br /><br />「お願いします。」

・・・<御朱印受付>・・・

御朱印帖を持参して「御朱印受付」に立ち寄ります。

名前を伝えて御朱印帖を預けてから参拝に行ってきます。

「お願いします。」

• <br /><br />

• ・・・&lt;本殿へ&gt;・・・<br /><br />この階段を登って本殿を目指します。

・・・<本殿へ>・・・

この階段を登って本殿を目指します。

• ・・・&lt;神輿庫&gt;・・・<br /><br />駐車場と御朱印受付の横には「神輿庫」があります。<br /><br />「神輿庫」なので中にはお神輿が置かれています。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<神輿庫>・・・

駐車場と御朱印受付の横には「神輿庫」があります。

「神輿庫」なので中にはお神輿が置かれています。

• ・・・&lt;鳳輦&gt;・・・<br /><br />江戸時代に当時の小田原城主が奉納されたそうです。

・・・<鳳輦>・・・

江戸時代に当時の小田原城主が奉納されたそうです。

• ・・・&lt;曽我神社&gt;・・・<br /><br />「参道入り口」から「本殿」への階段途中に「曽我神社」があります。<br /><br />タイミングが良かったようで他の参拝者は居ません。<br /><br />折角なので参拝していきましょう。<br /><br />

・・・<曽我神社>・・・

タイミングが良かったようで他の参拝者は居ません。

折角なので参拝していきましょう。

曽我神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;曽我神社の由来&gt;・・・<br /><br />敷地内には「由来」も掲示されています。

・・・<曽我神社の由来>・・・

敷地内には「由来」も掲示されています。

• ・・・&lt;曽我神社造営之碑&gt;・・・<br /><br />同じ敷地内にある「曽我神社造営之碑」です。

・・・<曽我神社造営之碑>・・・

同じ敷地内にある「曽我神社造営之碑」です。

• ・・・&lt;間もなく階段の終わり&gt;・・・<br /><br />曽我神社を後に階段に戻ります。<br /><br />

・・・<間もなく階段の終わり>・・・

曽我神社を後に階段に戻ります。

• ・・・&lt;本殿&gt;・・・<br /><br />階段を登り切って本殿前に到着しました。<br /><br />本殿は眼の前です。<br /><br />

・・・<本殿>・・・

階段を登り切って本殿前に到着しました。

本殿は眼の前です。

• ・・・&lt;九頭竜神社&gt;・・・<br /><br />本殿の隣の敷地には・・・<br /><br />「九頭竜神社」があります。<br /><br />

・・・<九頭竜神社>・・・

本殿の隣の敷地には・・・

「九頭竜神社」があります。

• ・・・&lt;箱根神社の龍神水&gt;・・・<br /><br />どうやら、箱根山を水源の湧き水のようです。<br /><br />また、九頭竜神社は<br /><br />「恋愛の神様「九頭龍神社」の新宮があり、“龍神水”というご神水が湧き出ています。“龍神水”は、恋愛運が良くなる!と若い女性に大人気。」<br /><br />との話しもあるようです。<br /><br />気のせいか・・・先週・今週と参拝に来ましたが女性が多いのは気のせいではないようですね(==;)<br /><br />

・・・<箱根神社の龍神水>・・・

どうやら、箱根山を水源の湧き水のようです。

また、九頭竜神社は

との話しもあるようです。

• ・・・&lt;安産杉&gt;・・・<br /><br />九頭竜神社の敷地を一度出てから「安産杉」を訪ねます。<br /><br />「安産杉」ですが・・・<br /><br />「この大杉は、古代山岳信仰の名残りをとどめる幸運の栄木です。遠い神代の高高天原から光臨された皇孫 瓊瓊杵尊  ににぎのみこと    が、この地上で初めて出会った容色婉女な 木花咲耶姫命  このはなさくやひめのみこと    (富士山の神様)と結婚して、日継の皇子 彦火火出見尊  ひこほほでみのみこと    が誕生されたという神話に由来します。<br /><br /> 箱根神社はこの皇祖三神をおまつりしていますが、この木は古代祭祀の象徴たる 神籬  ひもろぎ    (栄木)として崇めてきたものです。これがいつの頃よりか里人は、この大樹を健全な母胎の象徴とみなし、子孫繁栄を祈る子授け安産の杉と敬仰するようになりました。かつて鎌倉に幕府を興した源頼朝は、特に当神社を崇敬しましたが、その御台所政子の安産を祈願して實朝(三代将軍)が無事誕生しました。爾来武家庶民の間にもこの風習が広く行れるようになったといわれます。<br /> こうしたことから、境内にある矢立の杉と共に「霊妙杉」と称えられていますが、今日でも当神社の安産守は霊験灼かだと信仰されています。 」<br /><br />とのこと。

・・・<安産杉>・・・

九頭竜神社の敷地を一度出てから「安産杉」を訪ねます。

「安産杉」ですが・・・

「この大杉は、古代山岳信仰の名残りをとどめる幸運の栄木です。遠い神代の高高天原から光臨された皇孫 瓊瓊杵尊 ににぎのみこと が、この地上で初めて出会った容色婉女な 木花咲耶姫命 このはなさくやひめのみこと (富士山の神様)と結婚して、日継の皇子 彦火火出見尊 ひこほほでみのみこと が誕生されたという神話に由来します。

箱根神社はこの皇祖三神をおまつりしていますが、この木は古代祭祀の象徴たる 神籬 ひもろぎ (栄木)として崇めてきたものです。これがいつの頃よりか里人は、この大樹を健全な母胎の象徴とみなし、子孫繁栄を祈る子授け安産の杉と敬仰するようになりました。かつて鎌倉に幕府を興した源頼朝は、特に当神社を崇敬しましたが、その御台所政子の安産を祈願して實朝(三代将軍)が無事誕生しました。爾来武家庶民の間にもこの風習が広く行れるようになったといわれます。

とのこと。

• ・・・&lt;儀式殿&gt;・・・<br /><br />九頭竜神社からみて、本殿を挟んだ反対側には「儀式殿」があります。<br /><br />

・・・<儀式殿>・・・

• ・・・&lt;社務所&gt;・・・<br /><br />儀式殿に隣接して「社務所」があります。<br /><br />

・・・<社務所>・・・

儀式殿に隣接して「社務所」があります。

• <br /><br />

• ・・・&lt;宝物殿&gt;・・・<br /><br />社務所に隣接して「宝物殿」があります。<br /><br />☆開館時間;<br /><br />9:00〜16:30(年中無休)<br /><br />☆料金;<br /><br />〇大人(中学生以上)¥500- 〇子供(小学生)¥300-<br />

・・・<宝物殿>・・・

社務所に隣接して「宝物殿」があります。

☆開館時間;

9:00〜16:30(年中無休)

☆料金;

〇大人(中学生以上)¥500- 〇子供(小学生)¥300-

• ・・・&lt;脇参道&gt;・・・<br /><br />「宝物殿」横の脇参道から駐車場へ向かって降りていきます。<br /><br />

・・・<脇参道>・・・

「宝物殿」横の脇参道から駐車場へ向かって降りていきます。

• ・・・&lt;恵比寿社&gt;・・・<br /><br />脇参道沿いに「恵比寿社」があるようです。<br /><br />

・・・<恵比寿社>・・・

脇参道沿いに「恵比寿社」があるようです。

• ・・・&lt;脇参道&gt;・・・<br /><br />脇参道は階段はない傾斜になっています。<br /><br />お世辞にも広くはないですが、車いすの方でも参拝できるようになっています。<br /><br />

・・・<脇参道>・・・

脇参道は階段はない傾斜になっています。

• ・・・&lt;龍神社&gt;・・・<br /><br />脇参道を下って行くと「龍神社」があります。<br /><br />

・・・<龍神社>・・・

脇参道を下って行くと「龍神社」があります。

• ・・・&lt;テクテク下ります&gt;・・・<br /><br />脇参道をテクテク下ります。

・・・<テクテク下ります>・・・

脇参道をテクテク下ります。

• ・・・&lt;箱根七福神&gt;・・・<br /><br />「箱根七福神」があります。<br /><br />[由 緒]         <br /><br />「恵比寿神は、商売繁昌、大漁満足(航海)の神、愛敬富財の福徳が授かる神ですが、弁財天や第六天社もまた福徳円満、商売繁昌の神と崇敬されています。<br /><br /> 箱根神社は、古来関東における山岳信仰の霊場で山紫水明、風光明眉な箱根山の根源主宰神として奈良時代の末、天平宝字元年(七五七)萬巻上人により、現在地に 奉遷鎮齋  ほうせんちんさい    されました。爾来当神社は、佛教とりわけ 修験  しゅげん    道  どう    の 集合  しゅうごう    、影響が強く、箱根山に入峰修練する山伏等が崇敬、 跪拝  きはい    しましたが、その境外末社に祀る 九頭龍明神  くずりゅうみょうじん    や 蓑笠明神  みのかさみょうじん    、堂島弁財天や第六天社もまた、特に信仰しました。<br /><br /> これらの神社は明治維新以来の神祇制度の変革(神佛分離、修験道の廃止等)により、秘かにおまつりされてきました。近年漸く九頭龍神社が整備され、祭祀の興隆が著についたのを契機に、これら神社の復興が謁望される裡に今般、社頭整備の一環として御社殿を建立し、以って右二神を各々奉齋して御神徳の宣揚を期すことになりました。<br /><br /> 因みに弁財天社はかつて堂ヶ島に、恵比寿神は箱根町の蓑笠明神社に、第六天社は元箱根にそれぞれ鎮祭されていましたが、時遷り世変り今日では僅かにその名残りを留めるのみで、これが祭祀の復興がまたれていたものです。」<br /><br />とのこと。

・・・<箱根七福神>・・・

「箱根七福神」があります。

[由 緒]

箱根神社は、古来関東における山岳信仰の霊場で山紫水明、風光明眉な箱根山の根源主宰神として奈良時代の末、天平宝字元年(七五七)萬巻上人により、現在地に 奉遷鎮齋 ほうせんちんさい されました。爾来当神社は、佛教とりわけ 修験 しゅげん 道 どう の 集合 しゅうごう 、影響が強く、箱根山に入峰修練する山伏等が崇敬、 跪拝 きはい しましたが、その境外末社に祀る 九頭龍明神 くずりゅうみょうじん や 蓑笠明神 みのかさみょうじん 、堂島弁財天や第六天社もまた、特に信仰しました。

とのこと。

箱根七福神 寺・神社・教会

• ・・・&lt;お休処&gt;・・・<br /><br />参拝も終えて、本日の目的の一つ「きつねうどん」と「5色もち」を頂きましょう(^^)<br /><br /><br /><br />

・・・<お休処>・・・

• ・・・&lt;開店前(YY)&gt;・・・<br /><br />お店に着きましたが開店前です(YY)<br /><br />奥方がお店の方に聞いていただいたところ「もう間もなく」とのこと。<br /><br />「急ぎ旅ではないし待ちましょう〜(^^)」<br /><br />

・・・<開店前(YY)>・・・

お店に着きましたが開店前です(YY)

「急ぎ旅ではないし待ちましょう〜(^^)」

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />開店待ちの間にトイレに行きますが・・・<br /><br />トイレ前に何やら・・・。<br /><br />「なんだろう・・・?」<br /><br />

・・・<?>・・・

開店待ちの間にトイレに行きますが・・・

トイレ前に何やら・・・。

「なんだろう・・・?」

• ・・・&lt;鳥居後?&gt;・・・<br /><br />何か分かりませんが・・・。<br /><br />

・・・<鳥居後?>・・・

何か分かりませんが・・・。

• ・・・&lt;答えは出ないけど・・・&gt;・・・<br /><br />勝手な想像ですが・・・。<br /><br />石柱に「大鳥居」の文字が読めます・・・。<br /><br />「大鳥居」の跡?! <br /><br />

・・・<答えは出ないけど・・・>・・・

勝手な想像ですが・・・。

石柱に「大鳥居」の文字が読めます・・・。

「大鳥居」の跡?!

• ・・・&lt;開店&gt;・・・<br /><br />開店しました。<br /><br />我が家はメニューは決まっているので奥方に注文をお願いして先に席に着きます。<br /><br />暫し待った後注文して戻ってきました。<br /><br />

・・・<開店>・・・

開店しました。

暫し待った後注文して戻ってきました。

• ・・・&lt;メニュー表&gt;・・・<br /><br />テーブルにはメニューがあります。<br /><br />我が家は「5色餅」&#9747;2皿 と「きつねうどん」を注文します。<br /><br />5色餅は中身を変更することも可能で。<br /><br />「からみ餅」と「のり」を5個ずつにします。<br /><br />番号札を貰って暫し待ちます。<br /><br />

・・・<メニュー表>・・・

テーブルにはメニューがあります。

我が家は「5色餅」☓2皿 と「きつねうどん」を注文します。

5色餅は中身を変更することも可能で。

「からみ餅」と「のり」を5個ずつにします。

番号札を貰って暫し待ちます。

• ・・・&lt;混雑時は相席も&gt;・・・<br /><br />混雑時は相席のお願いもされるのでその時にはご協力ください。<br /><br /><br />5色餅(中身は入れ替えましたが・・・(==;))もきつねうどんも大満足でお店を後に「御朱印受付」で名前を伝えて御朱印帖の返却を受けて箱根神社を後にします。<br /><br />

・・・<混雑時は相席も>・・・

混雑時は相席のお願いもされるのでその時にはご協力ください。

• ・・・&lt;帰路の途上に&gt;・・・<br /><br />箱根神社を後に帰路につきます。<br /><br />途中で「すすき草原」に立ち寄ることにします。<br /><br />が、奥方のリクエストでお茶をしていく事に。<br /><br />立ち寄るのは「よもぎ屋」さんです。<br />

・・・<帰路の途上に>・・・

箱根神社を後に帰路につきます。

途中で「すすき草原」に立ち寄ることにします。

が、奥方のリクエストでお茶をしていく事に。

立ち寄るのは「よもぎ屋」さんです。

よもぎ屋 グルメ・レストラン

• ・・・&lt;すすき見学 でも、その前に&gt;・・・<br /><br />駐車場に愛車を停めます。<br /><br />観光用の無料駐車場もありますが、すすき見学の前にお茶にするので「よもぎ屋」さんの駐車場に停めます。<br /><br />お店の駐車場ですが、お店の方に断ってお茶後のすすき見学終了まで駐車させてもらうようおねがいして店内に入ります。<br /><br />

・・・<すすき見学 でも、その前に>・・・

駐車場に愛車を停めます。

• ・・・&lt;注文品を待つ間に&gt;・・・<br /><br />注文の品を待つ間にお店廻りをみてみます。<br /><br />入り口の脇には金魚が泳いでいます。<br /><br />

・・・<注文品を待つ間に>・・・

注文の品を待つ間にお店廻りをみてみます。

入り口の脇には金魚が泳いでいます。

• ・・・&lt;テラス席&gt;・・・<br /><br />屋内にもテーブル席もありますが、外にはテラス席もあります。<br /><br />

・・・<テラス席>・・・

屋内にもテーブル席もありますが、外にはテラス席もあります。

• ・・・&lt;カメさんも・・・&gt;・・・<br /><br />外では亀さんも・・・?<br /><br />置物でした!!<br /><br />

・・・<カメさんも・・・>・・・

外では亀さんも・・・?

置物でした!!

• ・・・&lt;抹茶&gt;・・・<br /><br />奥方は抹茶を注文しました。<br /><br />添えられている花は「菊」です。<br /><br />

・・・<抹茶>・・・

奥方は抹茶を注文しました。

添えられている花は「菊」です。

• ・・・&lt;アイスコーヒー&gt;・・・<br /><br />私の注文したアイスコーヒーも届きました。<br /><br />添えられている花は<br /><br />「紫式部」です。

・・・<アイスコーヒー>・・・

私の注文したアイスコーヒーも届きました。

添えられている花は

「紫式部」です。

• ・・・&lt;すすき草原&gt;・・・<br /><br />お茶を済ませてから、愛車を駐車させてもらい、<br /><br />箱根千石原のすすき草原を目指します。<br /><br />暫し・・・すすきの風景を・・・。<br /><br />

・・・<すすき草原>・・・

お茶を済ませてから、愛車を駐車させてもらい、

箱根千石原のすすき草原を目指します。

暫し・・・すすきの風景を・・・。

• イチオシ

• 仙石原高原 自然・景勝地

• ・・・&lt;ライトアップ&gt;・・・<br /><br />これはライトアップ用の照明のようです。<br /><br />

・・・<ライトアップ>・・・

これはライトアップ用の照明のようです。

• ・・・&lt;植物・生物採取はご法度です&gt;・・・<br /><br />ここは「特別保護地区」なので生物や植物の採取は禁止されています。<br /><br />

・・・<植物・生物採取はご法度です>・・・

• ・・・&lt;観光客用無料駐車場・臨時トイレも&gt;・・・<br /><br />観光用無料駐車場や臨時トイレも用意されています。<br /><br />すすきの見学も早々に愛車に戻り帰宅の途につきます。<br /><br />

・・・<観光客用無料駐車場・臨時トイレも>・・・

観光用無料駐車場や臨時トイレも用意されています。

すすきの見学も早々に愛車に戻り帰宅の途につきます。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />箱根神社の御朱印です。<br /><br />「箱根神社」。

・・・<御朱印>・・・

箱根神社の御朱印です。

「箱根神社」。

箱根神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;「九頭竜神社」と「恵比寿神」&gt;・・・<br /><br />左・・・「恵比寿神」<br /><br />右・・・「九頭竜神社」<br /><br />の御朱印です。<br /><br />御朱印は女性を中心に流行しているとのこと。<br /><br />各箱根神社でも色とりどりの御朱印帖を見ます。<br /><br /><br />          ― 完 ―<br /><br />最後までお読みいただきありがとうございました。<br />

・・・<「九頭竜神社」と「恵比寿神」>・・・

左・・・「恵比寿神」

右・・・「九頭竜神社」

の御朱印です。

御朱印は女性を中心に流行しているとのこと。

各箱根神社でも色とりどりの御朱印帖を見ます。

― 完 ―

最後までお読みいただきありがとうございました。

箱根神社 寺・神社・教会