富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在大阪には7社のワインメーカーが存在しています。<br />そのすべてが河内地域(柏原・羽曳野・太子町・八尾)<br />なので、どのメーカーが製造してもそれは、「河内ワイン」と呼ぶことができるそうです。<br /><br />そう言えば、この地域は みかん狩り・ぶどう狩り・いちご・いちじく畑が存在し、子供の頃訪れた記憶があります。<br /><br />

おおさかのワイン 河内ワイン祭り♪

2014/10/19 - 2014/10/19

豚のしっぽさん

現在大阪には7社のワインメーカーが存在しています。
そのすべてが河内地域(柏原・羽曳野・太子町・八尾)

竹内街道は日本書紀の推古天皇時代の官道

古市古墳群(応神天皇陵)と百舌鳥古墳群(仁徳天皇陵)の
    ほぼ中央部を走る東西道路で、2つの古墳群を繋ぐ道路であったとも。。。
      (親子の墳墓はこれで繋がっていたのね)

船で来航した南蛮商人が、堺港から東へ
    この竹内街道を歩いて奈良の都へ入ったそうな

その街道途中の山の中で

ワイナリー「河内ワイン」さんのイベントが♪

まず200円でグラスを購入 (落としても割れないよ〜)

今年度の仕込みワインから♪

シャルドネ 2011 600円

んでもって、コレコレ〜♪

イタリアンレストラン 「OASI オアジ」が出店

チーズリゾット 400円

富田林じないまちにある 旧家の御屋敷レストラン
    (完全予約制でランチ 3800円)

先日じないまち散策の時、のぞいてみたんだけど・・・
    1日3組ほどの予約、少人数制ってことで、入れなかったお店

80周年記念のシャルドネ

オマールエビ 600円

大阪・北堀江 炭火焼レストラン 「Cerchio (チェルキオ)」が出店

以前は南船場にお店があったの
    その当時はよく通いました。 ソムリエのたくちゃんお目当てに(笑)

こ〜んな感じでいただいています

色んな種類のワインを試したかったので
    私達はグラスをもってその都度 違うブースでワインを注いでもらいましたが・・・

こちらの紳士ご一行様は ボトルで購入 1本2本3本。。。
    そうやね! その方がお安く飲めますよね

初めての事だったので、当然?手ぶらでやって来ました

食べ物はイベント会場で調達って考えていました
    せっかくワインがお安くいただけでも、食べ物が結構いいお値段するのよね(-"-)

でも慣れた方は、ワインにあうスナック菓子やチーズを持参されていました
    なぁ〜るほど、それも有りなのね〜

工場の前です

ちなみに普段はこんな感じ

ミゼット 懐かしい〜(#^.^#)

いやいやいや、リアルで乗車した経験はないけれど・・・
    子供の頃、田んぼ道でよくみかけた

工場の前は蔵レストラン「金食堂」

お邪魔しまぁ〜す

レストラン 「ロマネ金亭」

こちらの母屋はお座敷 今日は桂三度の落語会が!

あの行列はなんやぁ〜? (石窯PIZZA&ジェラード)

普段はこんな感じ

この列は、帰るまで途絶えることなく、、、

えっ?シッポたちですか?
    もちろん並んでへんよ〜(^_^;) 食よりワイン♪がメインですぅ

新酒祭り♪ですからね
    はい(*^^)v色んなワインをいただきました♪

デラウェアの新酒 200円

アンティーク 赤 300円

友人「これもいっちゃう?」

こちらのブースは 梅酒の試飲コーナーです

工場前からちょっと移動してみましょね〜

ワイン館へやってきました

野外ステージでは 桂三度と桂三語のトーク

ナベアツとしてのネタ
    「3の倍数と3が付く数字のとき だけアホになります」をやって!とリクエストされ、、、

吉本芸人のパフォーマンス

「なぁなぁ!アレ誰?」
    「知らんよなぁー。。。誰やろ」

だけど、お客様の心はグッ!と掴んでました

普段の「河内ワイン館」

河内ワインの製造工程を見学できるほか
    いろいろなワインの試飲サービスを行なっています (要予約)

ぶどう畑が広がる 羽曳野市駒ヶ谷 (収穫は終わっています)

秋ですねぇ
    今年は夏が短かったですねぇ
    雨も多かったですねぇ

雨はぶどう栽培の敵
    なので、今年のぶどうは。。。ダソウデス

pm2:00からの工場見学に参加

うふふ(#^.^#)素敵な光景♪

大阪府羽曳野市駒ヶ谷のワイナリー

羽曳野市といえば、
    テキサス・レンジャースのダルビッシュ有選手の生まれ故郷でもあります

pm3:30  さぁー(*^^)帰りますか!

どこで飲んで帰る? 天王寺? ミナミ? キタまで行く?

***ある秋の休日 おしまい***

• ぺでぃまるさん 2014/11/16 01:04:45
    実は…
    しっぽさん、こんばんは〜♪

実は河内ってブドウの生産盛んだったんですよね。

楽しんでますね〜
    私もストレスいっぱいなので、ヤケ酒あおりたいわ(^^)
    富田林といい、大阪の南は古き良き町が残っているのかな?

しっぽさん、最後にフォローさせて下さい。

ぺでぃまる

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/17 18:06:44
    RE: 実は…
    > しっぽさん、こんばんは〜♪

☆ぺでぃまるさん こんにちは!
        週の始まり お疲れさまでした

> 実は河内ってブドウの生産盛んだったんですよね。

☆だったんですよ〜(*^_^*)

> 何か関西ローカルで、ここらへんのワイン事情をやってました(ちちんぷいぷいだったかな?)。

☆ん?ちちんぷいぷい、ぺでぃまるさん知ってるの?
        そっか、同じ関西エリアだもんね
        今秋から札幌でもね、ちちんぷいぷい観れるんだよ(*^^)v

> かつてのブドウの産地は、山梨でなくて河内(大阪)だったって想像つきませんよね。

☆たしかに(^_^;)馴染がないですよね
        (住んでるにもかかわらず、へぇ〜って感じでした)

> でもブドウは岡山が一番美味いって思っている、愛県心の高いワタシです。

☆北は福島県
        南は岡山県

が、私の思うフルーツ県で〜す

> 楽しんでますね〜
    > 私もストレスいっぱいなので、ヤケ酒あおりたいわ(^^)

☆あらら(-"-)いけませんね・・・ストレス
        ストレスは、さっさと手放しましょう

ヤケ酒?
        飲んで楽しいオチャケなら、いつでもお付き合いできますよ〜

あっ!
        遠かったぁぁぁ(>_<)残念

> ここらへんでもワインが想像できないしっとりとした建物もあるんですね。

☆河内ワインさんの所有されてる建物です
        レストランになっています

なので、広範囲ではないですよ

> 富田林といい、大阪の南は古き良き町が残っているのかな?

☆「南河内を楽しむ本」っていうのを買っちゃいました

> しっぽさん、最後にフォローさせて下さい。

☆え?(゜o゜)フォロー??
        え〜!!!
        フォローしてなかったのですね・・・お互い。。。

それは気が付かなかったです
        てっきりフォロー済みって思ってました(^_^;)

こちらこそヨロシクです

追伸☆お返事が遅くなってごめんなさいね

しっぽ
  • kodebuさん 2014/11/04 18:46:16
    河内ワイン!
    しっぽさん、こんにちは!
    河内のワイン、すごいことになってるんですね!
    今年お店で羽曳野市の白ワインを飲んで初めて大阪にワイナリーがあることを知ったんです。
    美味しかったので驚いたんですが、こんな風に河内地方にたくさんのワイナリーがあったんですね。
    しかもこんな楽しそうな試飲会もo(^▽^)o

酒好きにはたまらんでしょう…うらやましい♪
    今度他の河内ワインも買って飲んでみようと思います(^-^)/

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/06 10:32:25
    RE: 河内ワイン!
    キァー(@^^)kodebuちゃん!

めちゃんこお久しぶりですね
    お元気でしたか?
    嬉しいです!ほんとうに

河内ワイン、見てくれたんですね
    ありがとぉ♪

羽曳野の白ワイン召し上がられたんだ
    ん?それは関東で?
    まさかね、、、
    こちらに遊びに来られた時に出会ったのかな?
    河内のワイン

この辺りはぶどう畑が広がっているので
    まぁね当然っていえば当然なのかな? ワイナリーの存在

でもね
    私もここまで確立されていたとは、知らなかったです

初参加のイベントでしたが
    なかなか充実していて満喫しましたよ〜

ただ問題は遠かった(笑)

乗り換えて乗り換えて、、、歩いて、、、歩いて、、、山の中へ

kodebuちゃん コメントまでありがとうございました

kodebu

kodebuさん からの返信 2014/11/06 13:28:41
    RE: RE: 河内ワイン!
    しっぽさん

私の方がご無沙汰しちゃってますが・・・元気です^^

羽曳野市のワイン、小田原のワインも洋食も出してる回転寿司屋さんで飲んだんです。「禅」というお店でした。

実はこれ書きつつ羽曳野市の位置が分かってません(汗))
    後で地図を見てみますね。

ではではまた〜

• らぼさん 2014/11/02 09:40:08
    ワイン祭り
    こんにちは

秋はワインの季節なんで久々にワイン求めてリヨンまで出かけます。
    アルザスのワイン祭り、ヌーボーはあまり好きじゃないけどいろんなワインを試飲してきたいと思ってます。

これでもうしばらくは遠出できないので来年は国内のワイン祭りで楽しみたいと思ってます。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/04 07:26:48
    RE: ワイン祭り
    らぼさん こんにちは!

> 近場でこんなお祭りやってるんですね、伏見バルは日本酒がメインだったので来年もあるなら行きたいなぁ…

☆ワイン祭りも日本酒祭りも
        最近では全国で開催されているようですね

河内のワイン祭りは8年目だそうです

私は北海道の十勝ワイン祭りにいつか参加したいと・・・
        スケールが違いすぎますよ〜

今月 京都で日本酒 祭りがあるようです

> 以前ドイツでは初日につぐみ横丁のワイン蔵で買い込みすぎて予算オーバーでもアイスワインでさえ日本と違って破格のお値段、今回はアイスワインはないと思うので自嘲しますがはたしてどうなることやら・・

☆つぐみ横丁♪
       私も行きました〜
       泊まりました〜
       ワイン購入しました〜

楽しんで来てくださいね!
       くれぐれも体調は万全に!
       お気をつけて〜

• きーちゃんさん 2014/10/31 22:34:32
    アルコールは弱いけど・・・
    ワインは好きなんだよね〜
    でもワイングラス4分の一で顔真っ赤になっちゃう(#^.^#)

大泉洋の「ぶどうのなみだ」も空知地方のワイナリーが舞台♪
    ワインがズームアップしてきたかな〜

でもNHKではマッサンのウイスキー
    さぁどっちかな?

妹は飲兵衛なので辛口赤ワイン買ってたわ(>_<)

デラウェアの新酒? 美味しそう〜
    私でもイケそうな予感♪

シッポ飲兵衛さん。。。笑

ここで1曲・・・ ♪長い〜 夜を〜 飛び越えてみたい〜

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/01 10:37:59
    RE: アルコールは弱いけど・・・
    ワインが好きなきーちゃん こんちわ♪

すぐに真っ赤になっちゃうきーちゃん 連休はどうしてますか?

大阪は雨ですぅ(p_-)

大泉洋の「ぶどうのなみだ」
    映画館に足を運びたいと思っている1本です
    もちろんレディースデイねらってるよ

NHKの朝ドラは影響力大なので、今後、余市が凄いことになりそう
    したら、みんな積丹まで足を伸ばしてくれたらいいなぁ〜

でも、これ以上 荒されるのは嫌だなぁ

って!どっちやね〜ん(笑)

> 先日行った函館ワインも試飲する機会があってちょっと飲んでみたけど、美味しかったぁ♪
    > 妹は飲兵衛なので辛口赤ワイン買ってたわ(>_<)

☆きーちゃん妹とお友達に慣れそう♪
        シッポも辛口よ〜

> デラウェアの新酒? 美味しそう〜

☆甘かったぁ(^_^;)

> 私でもイケそうな予感♪

☆お勧めかも♪
        私ね、小樽ワイン好きよ!! 美味しいよ!

> しかし・・・やっぱりここでは物足りなく、この後どっかで飲んだのね〜
    > シッポ飲兵衛さん。。。笑

☆呑兵衛さんの友人と一緒だったからね
        真っ直ぐ帰ろうものなら・・・友達やめられちゃう(笑)

> ここで1曲・・・ ♪長い〜 夜を〜 飛び越えてみたい〜

☆歌うま きーちゃん 美声サンキュー

しっぽ
  • morino296さん 2014/10/30 20:40:37
    河内ワインも驚きましたが、ミゼットはもっと驚きました
    シッポさん

こんばんは。

河内ワイン、関東からは遠いこともあって、知りませんでした。
    こんなにワイナリーがあるとは驚きでした。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/01 10:19:36
    RE: 河内ワインも驚きましたが、ミゼットはもっと驚きました
    296さん こんにちは!

三連休、、、大阪はいまいちのお天気で残念です

> 河内ワイン、関東からは遠いこともあって、知りませんでした。
    > こんなにワイナリーがあるとは驚きでした。

☆ぶどう狩りで有名なので当然と言えば当然なのでしょうが…
         私もこんなにワイナリーが存在していた事に驚きました

> それ以上に、シッポさんが、ダイハツのミゼットをご存知とは驚いちゃいました(笑)。

☆子供の頃、普通に田んぼで見かけましたよ〜(^_^;)
        ミゼットには乗ったことありませんが
        リアカーには乗って遊んでました
        郡山の家には、花嫁の籠もありますよ〜(ご先祖様使用)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ