マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西地中海のクルーズをした。<br />今回は、カサブランカとリスボンへ行ってみたかった。<br />ポルトガルは初めてであるし、アフリカはかなり前にエジプトに行ったっきりである。ずっと昔にジブラルタルへ行ったことがあるので、その対岸という意味でも行ってみたかった。<br />バルセロナとマルセイユもかなり前に行ったが、もう一度行ってみたかった。<br />というわけで、クルーズと言うのは、このような離れた場所を文字通り「巡る」のに便利である。<br />MSCは2回目だが、食事がそこそこ美味しかった。雰囲気も悪くなかった。といっても、行き先優先で選んだのだが。<br /><br /><br />【5日目】<br />スペインのマラガに寄航する。<br />最初は余り興味の無い都市だったが、マラガワインと言うのを聞いてテンションがあがった。<br /><br />前日の夜に届けられた船内新聞にシャトルバスの情報が提供されていた。<br />これは意図的に直前にしか知らせないらしい。毎度のことであるが不便。<br /><br />エクスカーションデスクで9:00-14:00の間、6.9ユーロで乗り放題のチケットを販売するらしい。<br /><br />【行程】<br />(1日目)<br />深夜にKLMで出発<br />(2日目)<br />アムステルダムとパリで乗り換えてジェノバへ到着<br />ジェノバ観光。ジェノバで宿泊。<br />(3日目)<br />MSC POESIA に乗船<br />(4日目)<br />終日航海<br />(5日目)<br />マラガ寄港<br />(6日目)<br />カサブランカ寄港<br />市内とラバトを観光<br />(7日目)<br />終日航海<br />(8日目)<br />リスボン寄港<br />(9日目)<br />終日航海<br />(10日目)<br />バルセロナ寄港<br />サグラダファミリアとカサミラを見学<br />(11日目)<br />マルセイユ寄港<br />アビニョンを観光<br />(12日目)<br />ジェノバ帰港<br />ジェノバからパリ経由で帰路へ<br />(13日目)<br />帰着

MSCで西地中海クルーズ③「マラガ寄港」ヒブラルファロ~アルカサルなど

2014/10/05 - 2014/10/05

TraveLED

TraveLEDさん

西地中海のクルーズをした。
今回は、カサブランカとリスボンへ行ってみたかった。

【5日目】
スペインのマラガに寄航する。

【行程】
(1日目)
深夜にKLMで出発
(2日目)
アムステルダムとパリで乗り換えてジェノバへ到着
ジェノバ観光。ジェノバで宿泊。
(3日目)
ジェノバからパリ経由で帰路へ
(13日目)
帰着

高速・路線バス 徒歩

6:00に起床。
    シャワーを浴びる。
    7:30にダイニングへ行って朝食。
    席はフリー。案内・誘導も無い。
    しかし、4人席に2人で座っていたら途中から相席になった。早い時間に行って、2人席を確保するのが良いかも。

メニューは日本語あり。
    ペストリー、メニュー、飲み物、パンの順にサービス。全て違う人が来る。

エッグベネディクト。

ニシンのマリネ。

基本的にビュッフェのメニューと同じだが、綺麗に盛り付けてくれる。
    スモークサーモンは何故かこちらにしかなかった。このサーモン、美味しい。

ダイニングの朝食が気に入った。

朝のメインダイニング。

食後にエクスカーションデスクでシャトルバスのチケットを購入した。

12時の予定であったが、10:30頃に接岸し、11時にはGangwayに人が集まりだした。

11:40に一番に下船。ターミナルを通過。

シャトルバスへの案内はスムーズ。満車になると出発。

5分程で町の中心に到着。
    インフォメーションは見えるところにある。
    ヒブラルフェロへの行き方を尋ねた

直ぐ近くのバス停留所から35番のバスで終点まで行く。バスはそれほど本数は無い。12:35発が5分遅れで来た。
    1.3ユーロで10分程で到着。

ヒブラルフェロは入場料金2.2ユーロ。

市内が眺望できる。
    城壁をまわる。

どんどん歩いて降りる。

闘牛場が見える。

市庁舎や船も見える。

アルカサルの外側。

アルカサルの入り口。
    こちらは裏側のようだ。
    トンネル通路を通って、エレベーターにのる。
    今日は日曜日なので14時からは無料になる。

アルカサルを見学。

壁の開口部が独特な形。

そこそこ観光客がいる。
    二隻、客船が来ているしなあ。

幾何学的デザイン。
    水は溝などを使って、延々と引き回してある。

石畳。
    そこに水を引く溝が作られている。

緑もある。

ローマ時代の円形競技場跡。
    この横辺りがアルカサルの正面入口のようだ。そこから出てきた。

市街地を歩く。
    土産物店などがある。

町はヨーロッパ風。

建物。

表札などはタイルが多い。

アーモンドを売っていた。
    修道院の人が買っていたので、美味しいのかなと思って買ってみた。3ユーロだった。大したことなかった。

大聖堂。

大聖堂。

聖堂。

聖堂の前にレストランがあった。
    まだ乗船には時間があるので、入った。

マラガワイン、MALAGA DULCE のミニボトルを買う。
    2.9ユーロ。

San miguel 250ml 2ユーロ。
    マラガワイン Copa Malaga 2ユーロ。

実は、このタパスセットが美味しそうに見えたので、この店に入ったのだ。9ユーロ。
    あと、パンが2個で、1.2ユーロだった。

降りた場所で、シャトルに乗って船に戻る。
    何台も待っているのですぐに乗れる。
    MSC Fantasiaが停泊している。

この港はターミナルで、X線検査があったので、船に乗るときはなかった。

18:00 出港。
    19:30 に劇場へ行く。ダンスやアクロバットをかぶりつきで見た。

バーで、ダーティマティーニとコスモポリタンを飲んだ。
    MSCは劇場内は飲食禁止である。
    RCIはOKだったと思う。

コスモポリタン 6.95ユーロはスッキリしていて食前酒によかった。

夕食はイタリア国旗のカラーの日である。

メニューは、
    イカリングフライ
    生ハムメロン
    フレッシュチーズのサラダ
    ラザニア
    魚のグリル
    ミラノ風カツレツ
    ティラミス(チーズ成分が少なく、いまいち)

赤ワインをボトルで 26.45ユーロ。
    CHIANTIを注文したが品切れ。
    別のトスカーナワインにしたが、まあまあ。

時差の修正をして寝る。

④に続く。

• duc teruさん 2015/01/06 13:57:48
    初めまして
    TraveLEDさん

新年おめでとうございます。貴クルーズ記にお邪魔しました。

愚老、今月28日よりMSC Fantasia 乗船の予定で、大変参考にさせて頂きました、

又お邪魔させて頂きます。

duc teru

TraveLEDさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る