2014/10/16 - 2014/10/16
pikapikaさん
- pikapikaさんTOP
今回の東北旅行は東北レストラン鉄道エモーションのチケットが取れた事で決まりました。
駅の冊子で(2013年10月19日〜2014年3月30日版)この列車を知りました。
その時すでに完売。
2014年4月5日〜9月28日版でも購入できず(ToT)やはり毎日運行ではないので
競争率が高いようです。
今回は7月に東北に行ったばかりなので「取れなくてもいいね」なんて言っていたら取れちゃいました。そういうものなのですね(>_<)
でもせっかく取れたのだから楽しまなくちゃ♪
今回の旅行は10月が誕生日の主人と二女のお祝いを兼ねて日にちを選びました。
後で気付きましたが東北はちょうど紅葉の見頃。
「それなら奥入瀬に行こうか」と徐々に旅行のコースが決まっていきました。
森のホテルで昼食を取り奥入瀬渓流ホテルに泊まるつもりでしたが
紅葉の季節だからでしょうか2か月前でも奥入瀬渓流ホテルは満室(>_<)
じゃあ奥入瀬渓流ホテルで昼食を取り森のホテルに泊まる事にしようか。
結果的にこっちの方が良かったかも・・・
はやぶさ3号で10:31八戸に着きました。
予約していたレンタカーを借りて奥入瀬に向かいます。 -
お昼前、星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに着きました。
ここは満室で予約出来なかったホテルです。 -
満室で泊まれないけど岡本太郎の作の巨大暖炉があるカフェ「森の神話」に
行きたくて昼食をここで取る事にしました。
お昼で温かくなったからでしょうか?お店の人が暖炉の火を消していました。 -
岡本太郎作の巨大暖炉
天井から4本のワイヤーで釣ってあります。
大きな窓に紅葉が綺麗です。
奥入瀬りんごカレー
ライスはりんご果汁で炊いてあります。サッパリとした甘さで美味しいです。 -
湧水珈琲
ミルで豆を引いて珈琲を入れてもらいます。 -
この状態で持ってきてくれます。
砂時計と一緒に持ってきてくれて砂が落ち終わったらカップに注いで頂きます。 -
ハーブティ
りんごのクリスタル
りんごチップでりんごをかたどり中にはりんごのアイスクリーム。
お皿も綺麗に描かれています。かわいい〜♪ -
幸福林檎のミルフィーユ
フレッシュなりんごとサクサクのパイが美味しい -
TARO
巨大暖炉を模したレアチーズケーキ。
立てるためか食感はババロアっぽい感じのレアチーズケーキです。 -
中を開けるとフランボアーズとオレンジジュレ。
気持ちのいい空間でカレーやケーキを美味しくいただきました♪
お店の人に教えてもらった撮影スポット(3階)からの写真です。
さぁお腹もいっぱいになったので奥入瀬散策に出かけましょう♪ -
雲井の滝
雲井の滝 自然・景勝地
雲井の滝
九段の滝
九段の滝 自然・景勝地
銚子大滝
銚子大滝 自然・景勝地
上からの銚子大滝
奥入瀬から十和田湖まで来ました。
カモと大きな鯉 -
乙女の像まで約5分。
道路沿いにあると思っていましたが湖畔を歩いていくんですね。 -
十和田の綺麗な景色の中を歩きます。
乙女の像 高村幸太郎作
乙女の像 名所・史跡
思っていたより大きな像でした。
雨も降りだしたので「奥入瀬 森のホテル」へ。(ジャパニーズモダンルーム)
仕事の関係で娘が行けなくなるかもしれないと思ったのでダブルの部屋とシングルの部屋を予約。紅葉の時期だからでしょうか予約の時点でツインは満室でした。奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
シングルの部屋はビジネスホテルみたいな感じだろうから夕食後は3人でここでのんびりしましょう♪
奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
もう1部屋はシングルルームと思ったらダブルルームを準備してくれていました(^O^)
奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
しかもソファーもあり、こっちの方がゆったりしている♪
夕食後はこちらでのんびりしましょう(*^^)v奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
こんな素敵な部屋にランクアッ〜プ(*^^)v
奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
少々暗いですがレストランです。
1時間半かけてゆっくりとコース料理を頂きます。奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
イタリアンコロッケとプチテリーヌ
白身魚のマリネ
アスパラのクリームスープ
近海産 メバルのオーブン焼き オータムカラーのソース
国産牛肉の低温ロースト 粒マスタードの風味
上に乗っているのはごぼうチップです -
抹茶のケーキ・アイス
全部美味しくいただきました。 -
朝はバイキング。
美味しくいただきました。
「奥入瀬森のホテル」素敵なホテルでした。 -
趣味の郵便局回りです。
奥入瀬・十和田で回った郵便局は3ヶ所。 -
焼山と奥瀬郵便局の風景印は同じでした。
今日はこれからレストラン鉄道に乗りに出かけます(^O^)