2009/02/19 - 2009/02/22
meisukeさん
- meisukeさんTOP
マカオはむかーしむかしに沢木耕太郎の「深夜特急」を読み感化されて行った記憶はとぉーくに有りましたが、
マカオの前年にグァムに行った際に暇つぶしで買ったブルータスに特集があって、ここ数年でマカオはカジノにアメリカの企業にもライセンスが下りるようになりオサレな感じに大分様変わりしている模様。
観光客はベガスにくる人数よりもマカオのほうが今は上。
2005年には史跡が22の歴史的建造物と8つの広場が「マカオ歴史市街地」として世界遺産に登録されとります。
観光もカジノも楽しめる大人の遊園地に行きたくてウズウズしてましたところ、二月の初週に忙しかった仕事にひと段落しましたので、行ける日程を考え19木−22日で冬休みをいただきます。
残っているマイレージの消化をしたくて特典旅行の申請をするが、帰国日が日曜に当たっているせいか、香港だけでなく近くの深セン、広州も帰国便に空きがない状況・・・・
しょうがないので買いますか、ネットで検索していると11580円(諸税油代含めると3万円位に)があるじゃないですか。 よく落ちる中華航空の乗り継ぎ便ですが、他のチケットだと4万以上するので、そいつをポチットなと購入。
19 feb thu nrt 14:25 tpe 17:30 tpe 18:30 khg 20:15
22 feb sun hkg 00:05 tpe 01:35 tpe 09:25 nrt 13:20
らしいです・・・・っていうか、安いチケットだから行きの時間が遅いのはしょうがないとして、帰りの乗り継ぎ時間が素敵すぎ・・・。
飛行機確定させたら、次はお宿。 今は便利ですね楽天でもマカオのホテル取れますよ。
ということで、立地のよさそうな metroparkhotel を二泊予約。
これで準備完了。
以前のからのぼっち旅打ち戦績は ラスベガスは旅費+α位勝ち、セブ島はそこそこ負けた感じです。
ではでは戦闘開始。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
出発日当日 9時過ぎに家を出てお昼に成田着。 ontimeで成田出発。機内食の海鮮DONうまいね。 台北着。 乗り換え また機内食・・・ 20時にはるばる香港空港到着。
ここで通常だと香港の中環へ地下鉄で行って、そこからてくてくフェリーターミナルまで歩いてマカオ行きのフェリーに乗るのですが、
22時出発で空港から直接マカオのフェリーターミナルに到着する船が出ているらしく、乗り換え時間考えると香港の街中行かなくても時間もそんなに変わらないなっということで、入国せづにトランスファーのフェリーチケットを購入。 預けた荷物も直接マカオまで行くそうな。
時間になったらゲート10からバスでフェリーターミナルへ移動。 そこから小一時間のの旅てマカオに到着は23時 遠かった・・・待ち時間おすぎ六時間くらい待っている時間に当ててます。
フェリーターミナルで両替をし、タクシーにてホテル着。 ホテルでチェックインしたら、着いた時間が遅かったのかスイートルームにランクUP 部屋二つあるし一人で寝るにはもったいないなー。
ホテル着いて早々、荷物を置いて財布にチップ代をねじり込みいざ戦場へ出撃。
といっても先に腹ごなしということで、地元の食堂っぽいところでスーラー粉(四川風のうどん)と青島ビールを頂く。 っていうか大辛にしたもんだから、おいらでも辛い・・・つゆドス黒赤っぽいし唐辛子そのままかなり入ってる・・・パクチー嫌いだからいらないし・・・、普通の人これ喰えないよなと思いつつも隣のオネーチャンとかは涼しげ食べてます。
一応完食しシタビリビリいわせつつも、街の中心であるリスボアホテルに到着。 見渡す景色が凄い。 リスボアを中心にグランドリスボア・MGM・ウィン・スターワールドなどのドデカイカジノホテルのネオンが輝きまくってます。 明らかにグランドリスボアなど形がイカレてます。 -
きたーーーーーーっって言う感じでやっとこさマカオに来たことを街並みを見て実感。
カジノはしごしてふらふら見学、 やりやすそうなウィンのカジノでブラックジャクを・・・・・・・・・二倍くらいになったので、帰ります。
ホテル帰ってきたの4時ですかね、明日起きられるのでしょうか? -
20日金曜 8:30起床
体だるい・・・なんか昨日空港とカジノふらふらしすぎたのか足に豆できてるし、とはいっても短い日程なので効率良まわりましょ。
マカオの広さは世田谷くの約半分位らしいので、さくっと世界遺産オリエンテーリング回っちゃいましょうか
ホテル前から市バスに乗りマカオ半島の南端の中国寺院マーコウ廟へ、マカオの地名の由来らしいです。
けっこう参拝客でにぎわっていて、もくもくと立ち込めるお線香の煙で目が開きません。 お線香をあげる人も多いのですが、祠の隣に焼却炉があって、呪文を唱えながら紙のお金を燃やしていたりします・・・おいらも今日勝って新しいパソコン、パソコン、パソコン・・・と唱えます。
そこらか街歩きしながらのオリエンテーリング、 てくてくとNHKの夜十二時からやっていた世界の街歩きみたいな感じで、教会やら広場などの世界遺産を写真に収めていきます。
13箇所カメラに収めたところで波目の石畳が美しいセナド広場へここが観光の中心地で多くの観光客が集まってます、観光の史跡の多くはポルトガル様式で中国ぽくなくて(イエズス会の教会とかもそうですが)、文化のミックス具合がなんとも不思議です。
ここに着いたのが、ちょうど12時を回ったところですかね。
近くの黄枝記で海老ワンタン麺を食す、おぉワンタンの中の海老が海老プリッっすよ。 マイウー。
お昼も食べ終わり午後の散策開始。
程近い距離にマカオで一番有名な正面のファザードだけ残っている聖ポール天主堂跡に到着。
日本人のツアーも多いところなので、近くのガイドさんの話を聞いているとファザードの聖人像の右から2体目はザビエル。
迫害された日本人石工も作成に加わったので、レリーフには、徳川家康を模した悪魔の像を踏みつける聖母その隣には漢字でなにか刻んであるものも有ります。 -
そのファザードのすぐ左すぐ後ろに世界遺産が二つ、ナーチャ廟と旧城壁。 城壁のほうっていうかただの土塀にしかみえません。 後ろに普通に民家あるしw 多分これが世界遺産のなかで12を争う地味なヤツかも。 けっこうこういうものを観ると歴史の移り変わりで枯れた感じが感慨深いっす。
てくてく、街中歩いていると公園には必ずステッパーやサイクルマシンみたいな遊具がいろいろ置いてあり、近くに買い物袋を置いたおばちゃんが一心不乱にステッパーを漕いだりしてます。 おいらか熱視線送ってももくもくとトレーニング?に励んでいたな。
てくてく、墓場の写真をとって世界遺産オリエンテーリング終了。 何箇所か地図見落としているので行き忘れたが、戻る気力もないのでまた次回ということで。
けっこう歩いて回ったとおもっているけど、時間はまだ14時 半日で世界遺産30回れちゃう位コンパクトなマカオいいところです。 -
この後時間が余ったので、ちょっと行ってみたかった中国サイド行く為市バスで国境へ
パスターミナルからイミグレーションへ進み、スタンプをポンポン押してもらい、中国側の洪北へ
そこの出口では地下フロアの超巨大ショッピングモールが出現。
国境出た人がほぼここに吸い込まれてるよ。 おいらもエスカレーターで下ってみると。アメ横×50倍位の広さ。先が霞んでますw 。
ふらふら歩いていると、! 元もってないや。 両替所ないかなーってさんざんぱら探したが見あたらず。 いやー両替しないこともなかんべっと思い目を凝らしていると、タバコとか飲み物売っているキオスクみたいなところで、両替が行われています。 おいらもそこで一万円を724元に両替。
お店を冷やかしながら地上へ。 明らかにマカオと違い、物乞いとかが路上に溢れてます。
ふらふらお土産も買ったし、17時位になったので晩御飯。
火鍋屋 牛鍋王 に入って一人鍋。
タレはマーラーにしてもらい、イッツマイセルフ!!
・・・侘しい 一人で鍋するもんじゃないね。 ビールもやけに進みます。
マカオにもあるのですが、海珠っていうビールが青島ビールよりもおいしく良く飲んだのですが、ラベルよく読むと麒麟の文字が・・・飲みやすいはずだね。
それからボーダー(帰りは混んでたのでイミグレで一時間位並ぶ)を越えて、ホテルへ
疲れた・・・けっこう歩きすぎたのか足の豆も潰れてきたな。
それからお風呂入って、最後の夜になるので出撃。
スターワールドでブラックジャク。
勝ちもしないが負けもしない感じ。
ブラックジャックですが
ブラックジャックって本当はカジノ側の控除率がかなり低いゲームで
ルーレットは00・0 大小はぞろ目みたいな感じで親の総取りがありますが、BJは確立的にいうと貼り付けてあるリンクどおりプレイすると0.3%の控除率になります。
ベーシックストラテージ
まぁこれ全部憶えて打てるほど頭良くないので
大体
1.17以上はステイ
2.ディーラーが4,5,6で自分が12以上ならばステイ
3.10.11でディーラーがそれ以下だったらダブル
4.逆にディラーが10,Aで自分が15,16だったらサレンダー
5.7以上のぞろ目でディーラーより強い手だったったらスプリット
みたいな感じでやってます。
後はやはりツキ、勝てるときはけっこう続けて勝てることが多いので乗っているナッとおもったらベット金額を上げていく。
逆にツイてないときは、ディーラーがバーストしなかったりこりゃ勝ったなっと思ってもヤツのが上だったりします。 そんなときは何してもダメなので、違う卓行くか あきらめて帰ったほうがいいですね。
ということで、勝てないのでウィンに行ったら、モロにツイテない
ことごとくディーラーに上がられてしましました。
体もくたくたボロ雑巾みたいになってたので、1時には撤収。
まったくツイテないな、リベンジは明日!! -
マカオ最終日はさすがに起きれなくなってきました・・・足も痛いし。
ハイ最終日ということでまだマカオ半島しか行ってないので、再開発目覚ましいタイパ島へ
ホテルをチェックアウトして、フェリーターミナルへ
ここで帰りの空港行きのフェリーチケットを買おうとしたが、パスポートは持っていたが帰りのエアチケットを持っておらず玉砕。 またホテルへ戻り、預けたスーツケースを開け、あったよeチケット控え。
またフェリーターミナルへ行き今度こそチケット購入。
その足で無料のベネチアン行きのシャトルバスへ乗り込み いざベネチアンヘ・・・・見えてきた見えてきた、でけーミラコスタの五倍は大きさありますかね、本家のベガスよりも大きくなってます。
このベネチアンの建っているあたりがコタイストリップといって今稼動しているベネチアン・フォーシーズンの他に建設中のグランドハイアット・ハードロック・シャングリラ・シェラトン・ヒルトン・ラッフルズ・インターコンチ・マリオット・リッツカールトンなど軒並み世界のホテルチェーンがここで揃い踏みらしいのですが、このサブフライムで計画通りホテルが建つのかは未定っす。
バスはベネチアンの入り口に横着けされみんなホテルに吸い込まれていくのですが、回れ右してタイパ村へてくてく。
タイパ村のほうへ着くといい味(三丁目の夕日みたいな昭和のにほい)を漂う街並みが続きます。 ここきた目的はブルータスに乗っていたB級グルメポークチョプバーガーを食べること
見えてきましたお目当ての店 大利来記珈琲室 オープンテラスの座席でおめあてのポークチョップバーガーとビールを注文。 厨房の方からは肉を叩いている音が聞えてきます。 ここのポークチョップは 肉叩きで柔らかくし、ポルトガルのスパイス、ブランデーで風味付けをし、三種の油で揚げるらしいっす。 -
おっきたきた。 大き目のパンからお肉がはみ出ています。
こいつをさかなにビールをすすります。 けっこうし・あ・わ・せ 風も心地がいいね。
ビール大瓶なので余ってしまい、周りの人が頼んでいるポークチョップヌードルを所望。 まぁラーメンの上にさっきの肉がデーンと乗っているだけですがこっちもなかなか。
満足満腹
近くのスイーツ屋でまだ食べてなかったエッグタルトを食べたのですが甘すぎず激ウマ、これなら何個でも食べれるな。
いざ戦場へ
ヴェネチアンのカジノ行ったら向こうが霞んでいる・・・マジで
どんだけ広いんですか。 本気で迷ったし
あまりにも広すぎるので端っこのほうに置いてあったポーカーゲームして帰りました・・・
で、またホームグランドのウィンに戻り、船の時間が来るまでBJ
、一進一退での繰り返しでタイムアップ。 ほぼツーペーで終わりました。 また来る機会があれば今度こそは勝って帰ることを誓い。 -
フェリーターミナルへ
そこから来たルートの逆で、香港空港へ 帰りは空港税のキャッシュバックが120$あり今更香港$もらってもしょうがないので 待ち時間に自分へのご褒美として、 空港のバーでシャンパンと生ハムとメロンで乾杯。 マイセルフルネッサーンス。
0000時に出発した中華航空、がらがらの機内 01:30に到着。
朝まで時間があるので、ちょっくら空港の外でも観に行くかってなノリで、入国。 ターミナル出てちょろっとおもて覗いても真っ暗でなにもなさそう。 しょうがないから戻ってトランジットゾーンで夜を明かすかな。と思って出発フロアに行くと、見事に誰もいない・・・・出国のイミグレーションも見事に誰もいない、・・・感染列島か?・・・・・・!! 来た飛行機がその日の最終便で、明日の朝一の便は06:30 今日の業務終了してますね、明日の朝までここで夜明かし決定。ドンマイケル。
さっき飛行機から頂戴してきたブランケットを床に敷き、ダウンを着込み、耳栓をして睡眠。
朝6時にイミグレの人が業務開始。 やっとこさ戻ってこれました。 安易に出ちゃうのは危険っす。 なんか2タミのほう行くと寝心地よさそうなゴロゴロしてるし・・・出なきゃこっちで寝てたな。
マカオでちょこっと台湾$にも両替していたので、スタバ行ったり朝ごはん食べたりしてたら。9時位に
飛行機は9:40分のオンタイムで成田へ出発。 中華航空って機内食おいしいですね。 もう一度寝直したら成田へ到着。
けっこう早い帰国だったので、隣町にある航空博物館を見学してから帰ってきました、家に帰る前に井頭温泉で旅の疲れを癒しました。
いやーほんと足の豆が潰れるほど空港・マカオ市内・カジノ内は歩きましたね。 何気に空港が広くて歩く距離もあったな。
マカオほんといいところですよ。 今まで香港しっぽ位に思っている方いたら、マカオメインに旅行しても楽しいと思います。 物価も香港より安いし。 また機会があったら行ってみたいですね。
ここまでの長文読んでくれた方いたら多謝。