池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋サンシャインシティで開催されている「香港ミニチュア展」<br />行くしかないでしょうーーー<br /><br />東京近郊に住んでいながら、池袋は大の苦手、いつ行ってもどこ歩いてるんだかわかりません。<br />確実に、香港の街より苦手・・・なので少し緊張しましたが、地図を見て、駅の出口を調べて行ったので問題無かったです(大げさ!)<br /><br />サンシャイン噴水広場、人通りが多いので、香港と関係ない人も多数いたけど、みんな楽しんでいる様子で、うれしかったなー<br />仕事の細かさに感心してる人もいるし、<br />「少し前の日本みたいね」と言う人も・・・<br />少しでも香港を身近に感じてもらえたらうれしいです(観光局か!)<br /><br />フォートラ青蛙さんもレポしていたし、今回は新しいカメラを試すいい機会!と、何も書かないつもりでいたけど、<br />なんだかいろいろカンゲキしたので旅行記書いちゃいます。<br />慣れないカメラでしたが、ケースにくっついて撮影しまくりました。<br />結果、小ささがまったく表現できてないんだけど・・・・<br />小さいんですよ、いやホント(笑)<br /><br />*いろんな角度から、よりステキに撮ってある写真は、青蛙さんの旅行記でご覧下さい(笑)

香港ミニチュア展はステキだった♪

2014/10/18 - 2014/10/18

旅行記グループ 香港ミニチュア展

たまさん

池袋サンシャインシティで開催されている「香港ミニチュア展」
行くしかないでしょうーーー

仕事の細かさに感心してる人もいるし、
「少し前の日本みたいね」と言う人も・・・

なんだかいろいろカンゲキしたので旅行記書いちゃいます。
結果、小ささがまったく表現できてないんだけど・・・・
小さいんですよ、いやホント(笑)

サンシャインまでたどり着いたものの、中の構造もわからない。
    館内地図を見ながら・・・
    噴水広場・・・おおおー、ここかぁ!

とりあえず、カメラを出して、撮りまくってみます。
    ねこしゃん♪

ねこのご飯が、このように店の中に置いてある、香港のお店あるあるですねえ〜

あったら絶対入るでしょ、ここ

ここは見るだけかな(笑)

ここもいい

小ささをお伝え出来ていないのが本当に残念ですけど缶1個1cmくらいかな

食いてぇ

ここのすばらしいところは・・

この袋!!!(笑)

時計屋さん

そうそう、こうやって撮ればいいのよね
    って・・これでも小ささは伝わらないかな

と思って、指を出してみたんだけど、うーん、指が手前すぎる(笑)

この腕時計の文字盤が2.5ミリってとこでしょか

ここも絶対行く!

こいつらに会いに!

お線香屋さん
    お線香って昔から、買って帰りたいと思ってるんだけど、
    危険物なのかなぁ・・・(今、マッチもだめですもんね)
    て・・
    長すぎて日本のお仏壇でもお墓でも使えないか

ここのすばらしさは、この地面!

この何とも言えない汚さ(笑)

うほほー
    大好きな中秋節香港(好き過ぎて泣きそうw)

しかもここんち、猫もいるのよぉーーー

ぜんぶください・・

キレイ・・

うさちゃんLOVE

パンダもほしい

好き過ぎて意味なく撮りまくり

はい、そしてここからは大作
    再定住団地の思い出、という題名だそうです

ふむふむ、作者はバス模型の設計士さんとか

なるほど

でもバス以外もステキなのです

ここが私のお気に入りです
    はたらくおっさんたち!!

こんな街、あります(ありました・・)よね

この団地はもう無いけれど

あれ・・
    これ写真見て今思ったんだけど、
    接ぎ目が空いてしまってるのかなー
    撮ったときは、ドブかな、なんて思ってたけど(笑)

あー、いいな、ここも

取り壊される前に行った牛頭角の団地を思い出します

また、お店シリーズに戻ります
    本当細かいんだよ

ひゃあ、いたいた!
    青蛙さんに思わず、この店どこですか?と聞きそうになったおもちゃ屋さん

ねこしゃんが寝てるーーーー

こやつはちょっとふざけてるけど

この店もホントにステキでしたー

外の壁も!

こんな感じ・・どうやって作るのかな

床屋さん

長州島だったか、こんな感じの床屋さんがまだあったような

どこにあるんだよー、この冰室
    教えてよー、行くから!(笑)

ものすごく不思議だったのが、このテレビ画面がちゃんと映っていること
    どういう仕組みなんだ????もう気になって眠れない!

細かい細工
    本当に小さいんですよーーー

え?長靴?!(笑)

すごいかわいい、これ!
    おいしそうだし

これもなかなかの大作
    大坑舞火龍です!

また行けることがあったら、
    今度は絶対、龍のお線香拾ってくる!

この建物は改築されてしまいました

なんか、うごいたり、光ったりしてた
    すごいよねー

新聞スタンド
    新聞雑誌の細かさと、九龍皇帝の字に心奪われてたんだけど、
    この前にゴミ箱があったのねーーーなんで撮らなかったのか
    あー残念(ゴミ箱に固執する気持ちをわかってくれる人は少ないだろう)

会場には寄せ書き?ノートがありました
    私も書いてみます

香港加油!

他にも、この時期ですから・・傘多かったですね

傘・・この字は香港人かな・・他に、台湾人のコメントもありました

ニャー♪

香港人の声

香港に行ってみたくなりました

って・・・
    ありがとうございます
    案内します!(笑)

発光ダイオード????

あ、学芸員Kさん!
    (勝手にブログ読ませていただいてます)
    あれ、この日もいらしてたとか?
    ニアミスだったのかなー

え?ホント?

あわてて再確認!
    う○ちは着いてないような・・・(笑)

ノートは2冊あって、自分が書き込んだノートじゃない方を激写して楽しんでいたのですが、
    隣に来た女の子(たぶん日本在住の香港人、日本人彼氏?と来てました)
    が、この、私の書き込みを指でなぞって・・・

ワー、カンゲキスルヨ!
    と言っていたのですぅぅぅぅ

(あ、あ、あ、ソレワタシカイタ・・)

と、
    言えたらもっと友達増えるだろうに・・・(笑)

言えずになんだか涙出て来た、やばいやばい!
    暑苦しいなぁ、自分^^;

去り難すぎて、かれこれ1時間以上居座ってしまいました

気がついたら1時半、お腹すいたはずだわ
    そろそろおいとましましょうかね

この展覧会、日本中を回ってほしいな。
    輸送が大変だろうけど、せっかく香港から来たのだし・・

だけど、地面がひび割れてた?のもあったし、大変だろうな

長州島の饅頭タワー

1個落ちてしまってるし・・・・・

*これについて、青蛙さんと話し合いました(笑)が
     演出だったら落ちた饅頭は表を向けるんじゃないか、と青蛙さん・・
     うーん、なるほど!
     でも、この何気なさこそ演出かもよーー(笑)

さて、真相はいかに・・

このあと、神保町のスキップレインさん(香港雑貨を売っているらしい)に行こうと思っていたけど、慣れない池袋に疲れてしまい、おとなしく帰ることにしました(帰りの電車で爆睡!)

家に帰って、このところ習慣になっている、香港ライブカメラを・・・

ああ、今夜も旺角は荒れている・・・
    どうか、みんな怪我しないで
    良い着地点が見つかりますように・・・

やっぱり香港加油!

• こえださん 2014/10/22 15:26:03
    残念なおらが町からの業務連絡です。
    あ、ここでの皆さんからのコメントを拝見する前にメールしちゃいました。
    ちゃんとこっちを先に見てれば【11月末にっ!!】っていうこと分かったんですね。。。
    いいなあー11月末って、もうすぐそこじゃないですかっ!
    いつもながら、僕からのコメントはきっとだらだら長くなるだろうなって思ったので、メールでお送りさせていただきましたー。

たま

たまさん からの返信 2014/10/25 00:02:08
    RE: 残念なおらが町からの業務連絡です。
    はい、業務連絡、承知しましたー。

って、負けず劣らず、長い文章返してますのでご確認を(笑)

11月末、おそいですよぉ。
    今行きたい、今すぐ行きたいです^^
  • taroトラベルさん 2014/10/21 01:21:46
    こ、この展示!!!
    見たかった〜!!!!

どれもこれもステキな、い〜い作品ばかりですね!
    お店の名前とかどれも本当に香港内にありそうな名前でいいね!
    本当にこんな店があったら、行きたい所ばかりだよ。
    冰室のタイルとか本物みたいで雰囲気出ててる!
    どの店の軒先に猫ちゃんがいる!
    たまさんの旅行記で見てた舞火龍もすごい細かくて本当にスゴイ!

3月の大阪展に行きたいよ〜!!!と地団駄踏んでたんですが、やはり行けずだったんです。
    池袋ですか。遠いなぁ。
    名古屋でもやってくれないかなぁ。ううむ…。

ところでNewカメラですか?おめでとうございます!
    香港ビシッと撮ってきてください。
    あ、旅行はどうされるのでしょう?
    香港の動向、taroも毎日気にしています。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2014/10/21 22:44:37
    RE: こ、この展示!!!
    taroさーん♪

> なのでミニチュアとは言え、たまさんの写真を全部一つ一つクリックして、拡大してマジマジと見てしまいました!

あはは、私と同じ見方をしてくださってありがとうございます

> 名古屋でもやってくれないかなぁ。ううむ…。

ジェイ友のgさんも名古屋の人で、来てくれないかなぁ、って。
    次は名古屋行って〜〜おねがい!^^

> ところでNewカメラですか?おめでとうございます!

ビックカメラで、一眼レフを手にとってみましたが、
    どうやってもピントを合わせることができませんでした。
    なので、デジカメです。
    望遠の倍率がいいことと、見た目で選びました。結果重いです(笑)

> あ、旅行はどうされるのでしょう?

出来れば明日にでも行きたいぐらいの気持ちです!
    金鐘の道路に一緒に寝ころびたい。
    私が行く、11月末にはどうなっているのか、終息しているのかなぁ。
    とりあえず、バッグには黄色いリボン着けてますよん

• 青蛙さん 2014/10/20 09:11:28
    真相は(笑)
    あぁ、香港に行きたい〜

たま

たまさん からの返信 2014/10/21 22:34:46
    RE: 真相は(笑)
    > 大阪開催時は、嶋泉心足齋さんの旅行記で見ることができるのですが、饅頭は落ちていないような。東京向けの演出でしょうか(笑)

確認してみました。
    お、落ちてない!(笑)
    でも、わざわざ東京の人だけに演出しますかねえ(笑)

> 寄せ書きノート、良いですね。香港を心配している人がたくさんいることが分かります。私は気が付かずに帰ってきてしまいましたが(^^;

私が行った次の日に行った子に聞いたら、
    「警察加油」というのもあったって。
    まあ、憎むべきは警察官ではなく、中国大陸ですけどねー。

対話の生中継を見ながら帰ってきました。
    内容はまったくわかりませんが(なさけなーい)
    見ないでいるわけにはいかない・・
    結果、何も解決しなかったようですね。

> あぁ、香港に行きたい〜

ワシも今すぐ行きたいですーーーーー

たまさんのトラベラーページ