2014/10/10 - 2014/10/10
Yo-chanさん
- Yo-chanさんTOP
クロアチアを中心にスロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロを周遊個人旅行してきました。
ドブロブニクからGulliver Travelの日帰りバスツアーでコトルに行ってきました。
コトルに近づく前の湾の景色の美しさにまず感動しました。
コトルの旧市街を歩いてみたら、中世にいるような感じで、雰囲気が良かったです。
旧市街の後ろの山には古い城壁が残っていて、海、旧市街、山と景色のとても素晴らしいところでした。
コトルの自然と文化は世界遺産です
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ドブロブニクから送迎のバスに乗り、集合場所へ
そこはドブロブニクの旧市街の眺望が見られる場所でした
旧市街からタクシーで見に来る人も多い場所です
こんな看板がありました
コトルを含む本日の旅程の地図
ペラストの地図
トイレ休憩で立ち寄ったガソリンスタンド
アドリア海沿岸のボカ・コトルスカと呼ばれる地域は複雑に入り組んだ湾を形成している
山が海に写り綺麗 -
美しい景色に見とれました
Boka Kotorska
ヨーロッパ最南部のフィヨルドと言われる
コトルスカ湾 -
Perastという小さな村
船で5分ほどで「岩礁の聖母」Lady of the Rockと呼ばれる教会のある島へ
ゴスパ・オド・シュクルペラ島
島といっても教会があるだけの小ささ -
船乗り達が航海から無事に戻る度に石を投げ入れ島になったと言われる場所に建つ「岩礁の聖母」教会
Gospa od Skrpjela
小さな教会なのにたくさんの見学者 -
外観は普通ですが・・・
教会の外装
教会の外装
教会の内装はなかなか豪華
1人の画家が10年がかりで描いた68枚の絵でうめつくされている内装
1452年7月22日のこと。地元の漁師2人が漁をしていたところ、大きな岩に激突。
運良く一命を取り留めた漁師はその時、マリアのイコンを釣り上げました
教会は、そのイコンを安置するために建てられたものです
ペラスト村の漁師仲間や地元の人が、破損した漁船や山から石を運んで海中に沈め、岩の島を造成しました
完成までに200年かかりました
祭壇にキリストを抱いたマリアのイコンが祀られています
出漁前の漁師が銀の奉納板を捧げてお祈りしたといわれます。
地元の人が寄進したシルバープレートが2000枚飾られていました。 -
美しい内装
階段を上ると2階は博物館
船の画がたくさん
船の中の家具
船の飾り
日本から持ち帰った壺
遠く日本から船で持ち帰った壺
船の中の備品
肖像画
船の備品
船の備品
船の装飾
夫が船で出かけて帰らないので、妻が絹の糸と自分の髪の毛で刺繍をして無事の帰りを祈ったもの
何十年も待ったそうです
船の装飾
船の機械
この方が英語のガイドです
船の装飾画
ペラスト
Perast
人口600名未満でホテル兼レストランが一軒しかない鄙びた町ですが、中世の頃にはヴェネチア共和国の海軍学校を擁し、海軍・海産業の要衝として栄えていたそう。
ヴェネチア共和国の崩壊後衰退の一途を辿り、観光地として活気が出て来たのは極々最近 -
ペラストからバスで20分ほど走り、到着しましたコトル
旧市街正門 -
時計塔
地震でも壊れなかった建物ベスクツワの館の入り口
ピマの館
海洋博物館
聖ニコラ教会
聖ルカ教会
現地のガイドが40分くらい一緒に歩いて説明してくれた後、自由時間 -
1602年建立,ルネサンス式4層構造というコトルシンボルの時計塔.
この広場は公開裁判の場であり,また有罪となった罪人は時計の下の四角錐晒し台に罪状を記した板と共に括りつけられ,数日間晒された -
Palace Pima
パン
Seafoodリゾット
美味
以上で24ユーロ -
四角いけどトイレも綺麗だった
Hotel Astoriaのレストランは美味しかった
現在はHotel Astoria
オーストリア=ハンガリー帝国参謀局
現在は市庁舎
聖トリプン大聖堂
聖トリプンの命で1166年に建てられた
塔以外の外観は創建当時の姿をとどめる -
St. Tryphon Cathedral
2つの鐘楼の形が異なっている(33mと35m)。
これは、1667年の大地震で被害を受けた際、十分な資金がなかったため、元の形に戻せなかったから -
大聖堂の内部 2.50ユーロ
ローマカトリックの教会
大聖堂が有する芸術的価値の最たるものは祭壇上部にロマネスク・ゴチック様式で装飾が施された石製の天蓋である。
この天蓋には1362年にヴェリゲのジュリチという村で採れた石が用いられており、最高傑作の一つである。
天蓋は三段の柱で支えられており、フリーズには大聖堂の守護神でもある聖トリプンの営みが彫られている。
祭壇上部の覆いに施された装飾は精緻に彫られた聖人のレリーフに金メッキがされており、コトルの金細工職人による作品の中でもその芸術的価値の高さには驚くべきものがある -
祭壇の覆いは銀メッキで華やかな装飾が施されている
15世紀に作られたもので、コトルの金細工職人の手によるもの -
内部は1667年と1979年の地震の後に改修されて、新しい
天井に創建当時のフレスコ画
天井のフレスコ画
コトルが最初に言及されたのは古代ローマ期の紀元前168年でダルマチア属州の一部であった
天井に残るフレスコ画
大聖堂の2階は宝物館
コトルは1538年から1571年と1657年から1699年のオスマントルコ支配期を除いてヴェネツィア共和国領アルバニア・ヴェネタの一部であった
コトルは1797年のカンポ・フォルミオ条約によってハプスブルク君主国の支配に移る
コトルは1806年までイタリア王国の下にあり1810年にフランス帝国イリュリア州となる。
コトルは1814年にウィーン会議によりオーストリア帝国に返還されることになった
コトルは1918年、ユーゴスラビアの一部になる
コトルは1941年から1943年にかけてイタリアに併合
コトルは第二次世界大戦後の1945年、ユーゴスラビア社会主義連邦共和国内のモンテネグロ社会主義共和国となる
1979年4月15日、モンテネグロ沿岸部で大地震が発生し、100人以上の死傷者が出た。
コトル旧市街はその半分以上が被災し、聖トリプン大聖堂(Katedrala Svetog Tripuna)は部分的に被災している
大聖堂内の宝物館
宝物館
国内外の画家、彫刻家、金細工職人などの素晴らしい作品が数多く保管展示されている
宝物館
大聖堂前の「オスロボジェニェ広場」
かつてこの場所に「小麦粉」を管理する軍の倉庫があったことから、「ブラシュノ(小麦粉)広場」とも呼ばれている -
大聖堂の左の塔の809は守護聖人トリプン誕生の年
右の塔の2009は一番最近改修をした年
レストランの外に置いてあった魚
海洋博物館
Palata Grgurina
Crkva sv. Luke
1195年創建時はカトリック教会
1657年に正教会になった -
小さいながら素敵
正教会内部
左奥にあるイコノスタス
フレスコ画
聖ニコラ教会
1540年に建てられたドミニコ会修道院が1896年に火災で焼失
1909年にセルビア正教会として創建
井戸
Karampana well
17世紀に作られ、20世紀まで町唯一の飲料水の井戸だった -
大聖堂の正面の聖人トリプン
Tomislava
聖人トリプン
旧市街の正門右には翼の生えたライオン
ヴェネチアの守護聖人である聖マルコのシンボルであり、この像があるということで かつてヴェネチアの支配地であったということが分かる -
旧市街の正門
1555年建造の正門
1944年にナチスドイツから解放された
モンテネグロとはスペイン語で黒い山
天気が良くないと山は黒く見えるとか -
城壁が見えます 高さが最高で20m 長さは4.5km
3ユーロの入場料で上ると絶景が見えるとか
時間が無くなり断念(-_-;) -
旧市街と城壁
旧市街を囲む壁
旧市街を囲む壁
城壁 高さが最高で20m 長さは4.5km
コトルは途中の景色を含め予想外に素晴らしかったです
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる