ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の友人と、30歳記念ということでドイツとフランスへ行ってきました。<br />HISのツアーで参加しました。<br />こちらは、前半のドイツ編です!<br /><br /><行程><br />10/11(土)<br />ミュンヘン→フュッセン@Lui Tpoldpark泊<br /><br />10/12(日)<br />フュッセン→ローテンブルク@Schranne泊<br /><br />10/13(月)<br />ローテンブルク→ハイデルベルク→ストラスブール@Grand Strasbourg泊<br /><br />10/14(火)<br />ストラスブール→ランス→パリ@IBIS La Villette Cite des Sciences泊<br /><br />10/15(水)<br />パリ@IBIS La Villette Cite des Sciences泊

女2人旅♪ドイツ・フランス 30th anniversary旅行♪①ドイツ編

2014/10/10 - 2014/10/17

ココナッツ

ココナッツさん

HISのツアーで参加しました。
こちらは、前半のドイツ編です!

<行程>
10/11(土)
ミュンヘン→フュッセン@Lui Tpoldpark泊

10/12(日)
フュッセン→ローテンブルク@Schranne泊

10/13(月)

10/14(火)

10/15(水)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

成田とうちゃーく!
    フライトは夜21:30だったので、夕方に集合しました。
    おなかぺこぺこだったので、まずは腹ごしらえ。
    機内食も出るので軽めのパンケーキを。

今回はエティハド航空利用でアブダビ経由です。
    乗り継ぎということで、長い長い旅のはじまりです…

機内食その1。
    和食セットがありました。
    それっぽいお寿司と、魚の揚げだし。
    なかなかおいしい♪

機内食その2。
    今回は洋食をチョイス。

アブダビ初上陸!
    空港はこんな感じ。
    アラビアンな感じですね〜。
    ここで4時間の滞在。アブダビ空港自体は広いのですが、自由に動ける空間はここだけだったのでめちゃくちゃ持て余しました。。

ラクダがいっぱい…
    ヒマなので、仕方なく撮ってみる。

お祈りのマーク!
    専用のお部屋があるのかな?

4時間のアブダビ滞在を経て、ようやく乗り換え。
    機内食その3。

機内食その4。
    何もしていないのにすでに5回目の食事…笑
    おなかが空いていないのに食べてしまうのはなぜでしょう。
    それにしてもエティハド航空はなかなかおいしいです。

やっとミュンヘン空港に到着!
    こじんまりしています。

ミュンヘンの街並み♪
    寒いかと思ってビビってましたが、そうでもありません。
    なかなか快適!

ヒトラーが演説したという場所。
    今ではビアホールになっているそうです。

旧市街内の中心広場。

自由時間になったので、早速本場のビールをいただきまーす♪

私たちが入ったお店はこんな感じ。
    ドイツ語は全く駄目な私たちですが、ウェイターがとっても親切でした。

これは市庁舎…だったかな??

本日のホテルはこちら!フュッセンのホテルです。
    広くて綺麗〜゚+.(・∀・)゚+. ゚

ホテル前の道。
    夜になるとかなり寒くなってきていました。

ツアーのみんなでホテルの食事。
    まずはビール!

コンソメスープ。

メインはソーセージ。
    主食はマッシュポテト。
    今後出てくる食事もすべて主食はマッシュポテトでした。
    パンとかごはんとか、ドイツではあまり食べないんですね。

これは、有名なリンゴのケーキだ!
    …と思ったのですが、名前が分からず。
    あとで調べたら「アップルシュトゥルーデル」でした。
    おいし〜♪

夜はバスで夜景観光へ。
    ホーエンシュヴァンガウ城。
    ここはノイシュヴァンシュタイン城を建てた、ルートヴィヒ二世が生まれ幼少期を過ごしたお城です。

ほのかに見えるノイシュヴァンシュタイン…

フュッセンの街を散策。
    とーっても小さな町です。
    添乗員さんが「夜に出歩いてもまったく心配ありません」と言うほど、治安のよいところ。

街灯もお花が装飾されていてカワイイ♪

フュッセンの街の中心の広場。

今日はこれで終了。アブダビ乗り継ぎもあり、長かった1日目がよーやく終わります。

2日目の朝です。

いよいよノイシュヴァンシュタイン城へ向かいます!
    看板に日本語が…

ここは山のふもと。
    お城は山の上にあるので、バスで向かいます。
    歩いてでも、馬車でも行けます。

この先のマリエン橋に向かうと…

じゃじゃーん!!
    ノイシュヴァンシュタイン城の全貌〜゚+.(・∀・)゚+. ゚
    綺麗で感動!!

周りは紅葉しています。

お城へ向かう地図もカワイイ♪

ここがノイシュヴァンシュタイン城のエントランスです。

門をくぐると、こんな感じ!

上から見た、入口の広場。

お城の中は撮影禁止ですが、お城の途中から見る景色をパシャリ。
    美しいです。

外に出て、別の角度からのお城。

下りは徒歩で。大体20分くらいでしょうか。
    途中で馬車に遭遇。

ふもとに戻ってきました。
    お馬さんが待機中〜!

さて、ランチです!
    たくさん歩いておなか減った〜。

たまねぎのキッシュ「ツヴィーベルクーヘン」
    ビッグサイズ!

そしてビール♪

ハンバーグ。
    量多いな!と思ってたら…

最後のデザートもボリューミー!
    でもすごくおいしくて、完食してしまいました。

これから世界遺産のヴィース教会へ向かいます。
    ドイツは途中の景色もとても美しいです。

ヴィース教会に着きました。
    郊外にぽつんと建つ教会。
    イエス様の像が涙を流したことで有名になったのだそう。

入口の看板。

中は、超ロココ〜!

涙を流されたという、イエス様。

外にはお馬さんもいました。かわいい〜♪

食べかけで恐縮ですが…
    ヴィース教会の外で売られているこのドーナツのようなものがとーってもおいしかったです!
    オススメします。

バスで一路ローテンブルクへ。
    本日のホテルはシュランネというこのホテルでした。

お部屋は、めっちゃせまい!笑
    あとから外観見たら、屋根裏に相当するところでした。
    スーツケースは広げられません。

ローテンブルクのマルクト広場です。

みんなお茶してます。
    それだけで絵になっちゃうのがローテンブルク。

建物はすべて木材が豊富に使われています。

この手前の白い建物は、テディベア専門店。

ということで…

ゲットーー゚+.(・∀・)゚+. ゚
    もう30歳なのに、買ってしまいました。
    だって、、、ドイツといえばシュタイフだし…(言い訳)
    胸のタグに名前が付いています。Fynnくんです。かわいい!

Fynnも外の世界を堪能♪

ドイツのおうちは、お花がふんだんに飾られていて本当に素敵です。

ここはお店かな?

本日のディナーはこちらのレストラン。

わ〜い!久々の生野菜。

やはり主食はマッシュポテト。
    おいしいからいいけど、太りそう。。

ロールキャベツ。
    これってドイツ発祥だったんですね!

デザートはアイス。

食事を終えて、夜のローテンブルクを散策。
    ここもまた、治安はまったく心配ないとのこと。
    治安がいいっていうのは、旅行者にとってはすばらしい街の魅力です。

現地人向けに行われるナイトツアー。
    ものすごい人が彼の周りに集まっていて、ぞろぞろと歩いていきました。

私たちは夜お茶。
    ホットチョコレートで一息。
    ローテンブルクのお店は、Bar以外は9時にはほとんど閉店してしまいます。

お店の中はこんな感じ。
    本当はお食事するところなのですが、お茶のみで失礼しました。

3日目の朝です。

朝もローテンブルクをお散歩。
    城壁の上に登りました。

これが私たちが泊まったホテル。
    屋根にある窓の部屋に泊まりました。

道はほとんど誰もおらず…

どこを撮っても絵になります。

聖ヤコブ教会。

高台から城壁外を見下ろせます。

ここは「ケーテ・ウォルファルト」というクリスマスグッズ専門店。
    お店の中はとても広くて迷路のよう。
    すべてがクリスマスグッズ!
    ドイツではチェーン展開されているそうですが、クリスマスグッズのお店がチェーン展開されるのは、ドイツならではですね。

太陽の看板。レストランのようです。

ソーセージ屋さん。ディスプレイがかわいい。

ガイドブックでよく見るショット。

ここはパン屋さん。
    プレッツェルがおもちゃみたい!

お店や家々が建ち並びます。

これは「シュノーバル」
    英語で言うと「Snow Ball」
    クッキーの切れ端を球状にくるくる巻いて、粉砂糖をかけたもの。
    甘くてコーヒーに合いそうな味です。

ローテンブルクを後にし、ハイデルベルクへやってきました!

山の上にハイデルベルク城が見えます。

街の周りには川が流れています。

町がとっても素敵!

少し歩いて、そろそろごはんです。

ランチは、テラスで食べているものがおいしそうなお店を選びました。
    まずはビール。ドイツでは最後のビールです。

トマトソースのパスタ!おいしい♪

こんなテラス席です。

ランチを終えて、再び街歩き。
    ここは中央の広場です。
    この近くに、ドイツで最初で最後のスーパーに出会い、お買いもの!

ここはハイデルベルクの中でも歴史あるホテル。

さて、これでドイツは終了。
    これからフランスへ向かいます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る