香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から形にしたいと思っていた旅行記。途中で中断したままになっていたのですがパソコンを新しく買い換えたのを機に再開しました。10か月も前の記憶でかなり曖昧なところもあります。<br /><br />遅い夏休み。娘も休みが取れると言うので「さあ何処へ行こうか?」となり急遽香港・マカオへ出かけることにしました。<br />初めての香港・マカオなので全ておまかせのパッケージツアーに申し込みました。<br />1日くらいはフリーで観光しても良かったかなと少し後悔。<br />マカオの世界遺産観光を楽しみにしていたのにマカオタワーやカジノ見学に時間がとられてあまり世界遺産を見られなかったのが残念。まあパッケージツアーだから仕方ないけれど、またいつかリベンジしなければ!<br />帰国二日後に学生デモと警察の衝突があったけど旅行中でなくて良かったです。もし旅行中だったら観光も予定通り出来なかったかも。<br />とりあえず楽しめました。<br />

初めての香港・マカオ母娘旅 (1日目)

2014/09/23 - 2014/09/26

12472位(同エリア20667件中)

にゃんこ

にゃんこさん

1日くらいはフリーで観光しても良かったかなと少し後悔。
とりあえず楽しめました。

観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

今日のフライトは10:35発CX543便です

キャセイパシフィックは初めての利用です
    機材はB747-400

機内食
    ビーフとポークを選ぶことができました。私はポークをチョイス。
    お味はうん、まあ…

香港空港に到着!
    Arrival の表示にしたがって他の人たちについて行くと駅のようなところへ。入国審査場までモノレールで移動です。

海外で感じる違和感が無いと思ったら左側通行です。以前はイギリス領だったからね。

「糖朝」で夕食。以前は今日のお宿「プリンス香港」の向かいにあったそうですが今は少し離れた場所に移転しています。
    青菜(たぶん菜の花、日本の物より大きい)の茹でた物、豚肉と茄子の味噌炒め、海老と卵の炒め物、「招牌雲呑麺」(チウパイワンタンミン)です。麺がそうめんのように細くしかしっかり腰がありプリプリの海老雲呑も美味(^_^)v

食べ放題のスイーツ。
    一回に2品ずつオーダーできるのですが普段から少食の私たちには1人一回、計4品をシェアするのが精一杯でした。かなり頑張ったつもりなんだけど。
    定番のマンゴープリン。マンゴーの果肉がごろごろ入ったマンゴー好きにはたまらない一品。
    ココナッツミルクとマンゴージュースにタピオカが入ったタピオカ入りマンゴースープ「芒果西米露」(モングォサイマイロ)。
    ココナッツ風味のお汁粉「湘蓮子合桃露」(ソンリンチーハップトウロウ)。蓮の実も入っていてあまり甘くなくさらっとした味。はまってしまいました。日本に帰って家で早速作ってみました。缶詰めの茹で小豆とココナッツミルクとお水を混ぜて火にかけるだけ。お好みで白玉等をトッピングしてもOK !

ガイドさんおすすめのカスタード饅
    カスタード大好き!

割ってみると
    餡のカスタードクリームは程よく塩味がして絶妙。今日食べたものの中で一番気に入りました。

夜のペニンシュラホテル。
    昼の顔の方が風格があって好きかな。

中国語は全く分からない。文化センターってそのまま文化中心と書くのねと納得

ビクトリアハーバーにて

アヴェニュー・オブ・スターズにて
    ツアーの集合時間に間に合わなくなりそうなのでブルース・リーの像までは行きませんでした。

昔、香港と広州を結んでいた九広鉄道の旧九龍駅跡に建てられた時計塔

スターフェリー乗り場
    このあと20:00〜始まるシンフォニー・オブ・ライツを船に乗って湾の中から観ます。

スターフェリーの中で
    ドリンク(缶ジュース)とお菓子付き

シンフォニー・オブ・ライツ
    音楽とイルミネーションとレーザーの音と光のショー

ビルの窓から見る東京の夜景も綺麗だけど香港の夜景はとにかく近いと感じました。色もカラフルだし、ベイエリアから向こうの山の斜面にも明かりがとてもたくさんあり奥行きと高さがあります。さすが百万ドルの夜景といわれるだけあって圧巻です。

今回泊まったホテルはプリンス香港。
    お部屋は思ったより広くゆったりしていました。荷物を広げる台も2ヵ所も設置してあり(チェストの上)ベットとテーブルの間も十分に広くて使い勝手も良く綺麗でした。
    5階のお部屋だったので窓の外は隣の建物でしたが昼間は観光に出掛けているので問題ありません。
    お水とウェルカムフルーツ(リンゴとバナナだけど)もありました。このお水とフルーツは翌日からも毎日補充されました。

落ち着いた室内は充分なスペース。
    残念だったのは、無料でWi-Fiが利用可というのもこのホテルを選んだ理由の一つだったのに、繋がってもすぐ切れてしまい全く使い物にならなかったこと。Wi-Fiルーターをレンタルして行けば良かったと後悔。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る