2014/10/16 - 2014/10/16
ともさん
横浜市旭区にある「追分市民の森」へコスモスを見に行ってきました♪
ここは、春は菜の花と桜、夏はひまわり、秋はコスモスが楽しめます。
前回は、春の菜の花畑を見に行き、今回はコスモスがいっぱい咲く姿を見たくて行ってみました。
こちらへは、相鉄線三ツ境駅から徒歩かバスで行くのが楽でいいのですが、散歩がてら2駅手前の相鉄線二俣川駅から歩いて2時間で最後三ツ境駅がゴールというコース(約5.2km)で歩きました。
コスモスは、台風の影響なのかなぎ倒されていましたが、それでも逞しく綺麗な花を咲かせていました☆
夫が平日に代休を取れたので散歩がてらに「追分市民の森」へ行くことにしました。
まずは、お昼ご飯♪
二俣川駅北口にある商店街を抜けた所にある「大龍飯店」に入りました。
運転免許試験場への近道にあるお店です。
私は、500円のお得な「かたやきそば」を頼みました。
麺がパリパリで、あんの味も美味しかったです! -
夫は、期間限定の「鶏もやしラーメン」(こちらも500円)を頼みました。
そして二人でチャーハンを分けて食べました。
このチャーハンは、前に来たときに食べて二人して気に入ったのです☆
チャーハンは、パラパラが美味しいと思っていたのですが、ここのは、しっとり(悪く言うとベチャベチャ)でそれがとても美味しく感じたのです。
でも、この日のチャーハンは、しっとり感が少なく普通のチャーハンでした。
この間がたまたまでこれが普通なのかもしれません。
店内には、野球選手や小泉孝太郎さんのサインが飾られていました。 -
お昼をたくさん食べて苦しかったのでゆっくり歩きました。
運転免許試験場の裏のニュータウン通りにある「香蘭」という中華料理屋さんが人気でこちらも前に行きました。
そこも美味しくてオススメです☆
そのお店を通過し、ニュータウン通りという道をずっと歩きました。
道には、追分・矢指市民の森のウォーキングコースの案内が所々出ており迷わずに行けます♪
ニュータウン通りは、静かな住宅街にあるイチョウ並木で黄色く色付いたら綺麗そうです。 -
この階段が長くて急で一番しんどかったです。
階段を登るとベンチがあり休憩所になっており案内板が出ていました。
この地図の右上が二俣川駅で左下の緑色部分が目指している「追分市民の森」です。 -
ここまで来るともうすぐ近くです!
森を抜けたら三ツ境駅まで歩きます。 -
ついに到着です。
追分市民の森の花畑の地図と作付表が出ていました。 -
森の入口
まさに森といった感じで遠くまで来たって感じがします。
シダがたくさん生い茂っていてジャングルみたいでワクワクしてきます♪
小川も流れていて気持ちが落ち着きます。
秋らしいススキが見えてきたと思うと奥にコスモスも見えました☆
秋晴れの青空との組み合わせが綺麗でした♪ -
辺り一面コスモス畑が広がっています。
コスモス畑とススキと旭大橋
春に同じ場所で撮影した菜の花畑の写真。
2014年3月31日撮影 -
春の菜の花畑は、コスモス畑よりも広大な面積に植えられていました。
2014年3月31日撮影 -
春には、桃と桜・菜の花という素敵な組み合わせを撮影できました♪
夏のひまわり畑は、結局見に来られなかったのでまた来年来たいと思います。
2014年3月31日撮影 -
台風の影響かなぎ倒されていましたが、綺麗に咲いていました。
青空とコスモスの花の写真を撮りたかったので満足です☆
風で動くのでなかなかうまく撮れません。
影が写ってしまいます。
コスモス畑がずっと続いています♪
やっぱり青空を入れたくなります。
ピンクも綺麗だけど白も可憐でいいです☆ -
縦と横でも変わりますね。
菜の花の時は、奥の建物まで植えてありました。
コスモスは、遠目で撮るより少し寄った方が色の綺麗さが際立つような気がしました。 -
発色が綺麗です☆
この色が私の中で一番コスモスのイメージが強い色です。
こちらも綺麗でした♪
可憐で素朴なイメージのコスモス♪
秋の桜と書く漢字も好きです☆ -
橋のもっと奥からずっと歩いてきました。
好きなコスモスをたくさん見られて嬉しかったです。 -
帰りは、三ツ境駅に向けて来た時とは別の森を通ります。
遠くまでハイキングに来た気分が味わえるのでいいです。
アップダウンがほとんどないので楽ですが。 -
きのこがびっしり!!
案内板
ここから三ツ境駅ま1.5kmです。 -
陽がさしてポカポカ暖かい気候で心地よい散歩を楽しめました。
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院の横を通ります。
三ツ境駅までは、長い桜並木が続いているので春に来た時は、桜のトンネルができて見事でした☆
2014年3月31日撮影 -
桜並木の坂道を下っていきます♪
桜の葉が少しだけ色付いて紅葉していました。 -
春に撮影した桜並木の写真。
2014年3月31日撮影 -
春は、三ツ境駅〜追分市民の森までずっと続く桜並木が綺麗なので往復歩くことをオススメします!
この日は、二俣川駅から追分市民の森を通って三ツ境駅まで約5.2kmを2時間ぐらい歩いたのですごい疲労感でした。
でも、散歩日和で楽しい時間を過ごせました♪
写真は、2014年3月31日撮影