立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日に予定されていた昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会が台風19号のため中止になりました。<br /><br />楽しみにしていたのにとっても残念。<br />でものコスモスのちょっと様子見てみたい。<br /><br />野分過ぎて、にはかに肌寒き神無月の朝、昭和記念公園へ行ってまいりました〜<br /><br />コスモスとその他の植物の様子を少しレポートします♪

野分あとのコスモス  昭和記念公園

2014/10/16 - 2014/10/16

コクリコさん

楽しみにしていたのにとっても残念。
でものコスモスのちょっと様子見てみたい。

コスモスとその他の植物の様子を少しレポートします♪

まず原っぱ西花畑。

西花畑のコスモスは既に見頃過ぎているのはチェックしていましたが、台風でさらに無残な状態。

花びらは痛み、ちぎれてなよなよと倒れています。

綺麗な花びらを見つけるのが大変。

コスモスの丘。

昭和記念公園の「コスモスまつり」(11月13日まで)、メインのコスモスの丘。

台風の来る前11日にミニ・オフ会に行った4人は美しく咲くコスモスを見られたのに、台風が大暴れしたため5日後はこのようなありさま。

むざんやな 嵐の後のコスモスよ、、、芭蕉チックにつぶやいてみました。

「やっぱり青空のコスモスを見ないと。。」(CANさんいわく)

そうです、青空にコスモス!

こんなに青く、舞台装置は完璧なのに。

西花畑よりまだ探せば花びらが痛んでいない花もあるので、頑張って探して撮ったいつくかの写真を並べます。

写真教室のグループが何組か来てたので、その隣で先生の説明を耳をダンボにして聞く私。

背景を黒くするには・・・緑を背景にしたければ・・・青空を入れて・・・

よし、試してみよっと!

ピンクのコスモスの裾模様、そんな黒留袖ステキだと思う。

淡いブルーの空も好き。

もろずみさんやCANさんの写真によくある背景全て黄緑色で、その中に可愛く咲いている花、私も撮りたい。

風が吹いてきたせいか(風のせい?)、やっぱりイマイチだなぁ。

ラブラブコスモス♪

水中花。

バックが面白く撮れたけど、実は花が散って丸坊主になったコスモスなのだ。

ピカッ!

やっぱり青空とコスモス。

花茎がよじれ絡まっている様子も面白い。
    Kittyさんなら絡まりの中にハートを見つけるんだろうな〜

コスモスの丘では倒れているコスモスをトラックで運ぶ作業をしている。

怪我人を運ぶ救急車のよう。

手当てされてまた丘に戻ってくるのだろうか。
    「コスモスまつり」は11月13日までなんですものね。

丘を下りてイエローコスモスの咲く原っぱ東花畑へ。

本来ならちょうど見頃のイエローコスモスも、丘のコスモスと同様に花折れ力尽きて倒れています。

ピンクのコスモスがお茶目で可愛いコスモスなら淡い黄色のコスモスは可憐で清楚。
    とっても好きなコスモスなのに残念。

ここでも花びらがいくらかまともなコスモスを撮りました。

黄色の中に白いコスモスがアクセント。

ここら辺はイエローキャンパスという名前のコスモスが植えられています。

のりアロハさんのお話だと「キャンバスという名前が付いているのは、玉川大学で最初に作られたから」ですって。
    なるほど〜

明るいグリーンを背景に。

青空 白い雲 ラブラブコスモス。

青色が出すぎ。

こちらはサンセットイエローの花畑。

イエローキャンパスよりさらに
    「むざんやな・・・」の状態。

なよやかなコスモスは大木と違って根元から倒れりゃしません。

臥せっているだけです。
    臥せったままでちゃんと咲いているんです。
    芯が強いですね。

サンセットイエロー。

サンセットイエロー。

以上がコスモスのレポート。

次はコスモス以外の公園の花木たち。

西立川口からバーベキューガーデンに向かうプール沿道のゴンズイ。
    赤い実の中から顔を覗かせた黒い種。

バーベキューガーデンから「いちょう橋」向かう残堀川沿いの道に咲くセイタカアワダチソウ。

凄く元気、いつも元気。

「いちょう橋」を渡って「かたらいのイチョウ並木」の偵察。

色づき始めたイチョウもあり、これからが楽しみ。

匂いは悪いけれど美味しい銀杏がいっぱい落ちている。

いちょう橋から戻って「渓流広場」前の「ハーブの丘」には空を掃除する箒のようなパンパスグラス。

スカッとする!

渓流広場レストラン前のトイレの裏に赤い実をたわわに実らせたイイギリの大木がある。

紅葉前の一時を赤い木の実が公園に彩りを添えてくれる。

どんぐりころころ。

日本庭園。

庭園の小さなせせらぎで光の子供たちが水浴びして遊んでいた。

もっとキラキラしてたのに上手く撮れないや。

光の子供たちがおとなしくなったら、こんな感じ。

日本庭園、秋晴れ。

コムラサキシキブ。

まるで置物のように動かない池のカメ。

ホトトギス、たぶんタイワンホトトギス。

日本庭園では葉が色づき始めました。

紅葉が待ち遠しいですね。

コスモスの咲く花の丘の砂川口斜面。

高嶺ルビー(ソバの花)が咲き始めました。
    去年の私の旅行記を見ると11月12日に斜面一面にピンク色に咲く高嶺ルビーを見ています。
    今年はいつピークになるのでしょう?

「高嶺の花」なんて言っているのは誰?

丘を下りて「こもれびの里」にも寄ってみます。

武蔵野の農家が復元されていますが、そば畑では白いソバの花が見頃。

稲刈りも終わりました。

サイクルロードの上に架かる橋からハナミズキの赤い実。

あまりに見事なので見とれている人がたくさんいました。

「野草のこみち」のイイギリの赤い実。

野草のこみちは目立たない場所にあるのでここまで来る人はほとんどいない。

シオン。

鬱蒼として暗い野草のこみち。

ホトトギスもひっそりと、でも群生して咲いていた。

野草のこみち。

ススキ。

夕日を浴びて輝くススキを撮りたかったけれど夕日の時間にはほど遠い。

花木園売店でブルベリーヨーグルトのソフトアイスを買ってベンチで休憩。

目の前にチカラシバが面白い模様のように咲いていたからパチリ。

花木園から残堀川沿いを歩いて「ふれあい広場」へ。

カナールの噴水。

立川口に続くイチョウ並木。

こちらのイチョウ並木もこれから楽しみですね♪

野分のまたの日こそいみじうあはれにをかしけれ

でした!

• 迷子さん 2014/10/19 23:37:01
    どんぐりザクザク状態?!
    コスモスってアップで見ると色々と種類もあって
    愉しめる花だったんすね〜!

しかし、昭和記念公園ってのは凄く広いんすね。
    気の気配の1日、素敵に過ごされましたね♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/10/21 15:22:28
    RE: どんぐりザクザク状態?!
    迷子さん、いらっしゃいませ♪

昭和記念公園の台風後の旅行記にお越しくださってありがとうございます!

> コスモスってアップで見ると色々と種類もあって
    > 愉しめる花だったんすね〜!
    > 確か?チョコレートの匂いのする品種もあったと・・・?記憶がぁ〜(涙)

チョコレート・コスモスよね!
    時期はこれからだっけ? 忘れてしまいました〜

> しかし、昭和記念公園ってのは凄く広いんすね。
    > 気の気配の1日、素敵に過ごされましたね♪

ありがとうございます♪
    なんだかフランスに行ってない時は近場の同じ所ばかりうろちょろしています。

迷子さん、しばらくお留守ですね。
    でも今月中には戻って来られると思いますよ。
    そうしたらまた来てね(^-^)v
  • ElliEさん 2014/10/19 10:08:57
    野分あと・・・か〜。
    コクリコさん

素敵なタイトルつけましたね〜。
    昭和記念公園で源氏物語。いとをかし。

コスモスって色々な種類があるのね〜。
    こういうコスモスを見てみたいなあ。
    青空とコスモスがよくマッチして、素敵な昭和記念公園の1日でしたね。

イイギリの赤い実やホトトギスもとってもきれい〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/10/19 16:08:43
    RE: 野分あと・・・か〜。
    ElliEさん、こんにちは!

> 素敵なタイトルつけましたね〜。
    > 倒れた花の間から、夕霧が透き見をしてる様子を思い浮かべちゃった。
    > 昭和記念公園で源氏物語。いとをかし。

素敵なコメントありがとうございます♪
    源氏物語の『野分』の巻好きなんですよ〜
    夕霧が野分のおかげで紫上を偶然垣間見ちゃって、魂が抜けるくらいポーっとなるシーン、読んでてドキドキしちゃう。
    でも父上のような不義には至らなかったですね〜

> コスモスって色々な種類があるのね〜。
    > こういうコスモスを見てみたいなあ。

コスモスの種類たくさんあってちゃんと名前も書いてあったのですが、あのあり様ではどれがどれなんだか、花びらか゜のともなのを探してやっと撮るという状態だったもので。
    morino296さんやCANさん、のりアロハさんの旅行記にはしっかり名前が書いてあったような。
    今日CANさんは写真仲間とまた昭和記念公園に行ってるようですよ。
    コスモスの復旧作業が行われていたから、今日は少しはまともになってるかもしれないわね。

> イイギリの赤い実やホトトギスもとってもきれい〜。

ありがとうございます。
    ホトトギスの花びらって蛸の吸盤みたいで気持ち悪いんですけど(><)
    イイギリやその他の赤い実は大好き!

ElliEさんが日本にお里帰りする時、次回はコスモスの時期にしたらいかがですか?
  • CANさん 2014/10/18 08:18:51
    素敵よ!
    コクリコさん

おはようございます。CANです。
    台風で傷んでいるとはいえとても綺麗にとれてますよ!
    私の好きな青空とコスモスも・・
    コスモスの後ろ姿もすてき!
    太陽ピカリンもちゃんと入っていますね!
    イエローコスモスはまだこれから見頃と思っていたけど・・
    厳しいですね。
    実は明日は写真倶楽部の仲間で昭和なんですよ。。
    少しでも復旧していればいいけれど!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/10/18 14:10:48
    RE: 素敵よ!
    CANさん、こんにちは!

CANさんに「素敵よ!」と褒めていただいたので1日中浮き浮きです!

> 台風で傷んでいるとはいえとても綺麗にとれてますよ!
    > 私の好きな青空とコスモスも・・
    > コスモスの後ろ姿もすてき!
    > 太陽ピカリンもちゃんと入っていますね!

傷んでいない花を探している時間の方が長かったです。
    でも秋らしいお天気で気持ちよく歩けました。
    CANさんに教えていただいた"まもちんワールド"ってやっぱり私には荷が重かった〜光をキャッチするのって難しいですね。
    ハイキーにしすぎて白っぽくなってしまったり。

> イエローコスモスはまだこれから見頃と思っていたけど・・
    > 厳しいですね。
    > 実は明日は写真倶楽部の仲間で昭和なんですよ。。
    > 少しでも復旧していればいいけれど!

新宿御苑の写真倶楽部の?
    今、昭和記念公園のHP見たら復旧作業が進んでいて、
    と書いてありました。
    11月まで「コスモスまつり」は続くから係りの人も大変そうですね。
    イエローコスモスあんな状態だったけど、見られるようになったみたいで。。。本来はこれからが見頃のコスモスですもんね。
    明日は今日よりさらに復旧されているでしょうね〜
    ミニオフ会の時より時間かけてじっくり撮れそうで良かったわね(^^)v
  • のりアロハさん 2014/10/17 22:38:56
    さすがにあの風だと
    コクリコさん、こんばんは。

こんなに青い空なのに、ちょっと残念でしたね。

ダンボ耳のおかげで素敵な写真も撮れてますね。

来年は背景を黒っぽくした写真も撮ってみようと思います。

水中花、本当に水の中に浮かんでるように見えていい感じ。

のりアロハ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/10/18 13:59:57
    RE: さすがにあの風だと
    のりアロハさん、

昭和記念公園ひとりっぷに投票とコメントありがとうございました!

> その前の台風の影響は、思ったほどなかった感じでしたが、今回は影響が大きかったようですね。私が見た光景とはだいぶ違います。

今サイト見たら復旧作業が進んでいてコスモスの丘も東花畑も見られるようになったみたいですね。

> 野分という言葉を使うなんて、コクリコさんらしい知的な表現だな〜と感心しました。

「台風19号からかなり立ち直り、楽しめるようになりました!」とH昭和記念公園のHPには書いてありましたが、野分の風情もあはれなりでございます。

> ダンボ耳のおかげで素敵な写真も撮れてますね。
    > 来年は背景を黒っぽくした写真も撮ってみようと思います。

ありがとうございます!
    耳が巨大化したら困るわ〜
    でもですね、写真教室の先生は「まもちんワールド」の撮り方の説明はしていませんでした。
    「まもちんワールド」はさらに上級の高度なテクニックが必要なんでしょうね。

> 水中花、本当に水の中に浮かんでるように見えていい感じ。
    > 「これも愛、あれも愛〜♪」なんて口ずさみながら撮ったのかな?

これは良いですね〜
    「これも愛、あれも愛、たぶん愛、きっと愛」と歌いながら花を撮るのって楽しそう♪
    花が喜んで美しい表情を見せてくれそうな気がします。
    バニーガールの格好をして撮れば完璧ですね☆

> 水中花から私はふと、「何ちゅうか、本中華」という大橋巨泉がやってたCMを思い出しました。

まあ、唐突に!
    あの頃の巨泉さんは元気でしたね。
    大橋と言うと純子さんの「シルエットロマンス」をふと思い出しました♪
  • morino296さん 2014/10/17 21:28:25
    残念でしたね

こんばんは。
    コスモスオフ会、本当に残念でしたね。
    かつてない参加予定者数だったのに、
    コスモスを楽しめるのは、また来年になりそうですね。

丹精込めて手入れをされていた関係者の皆さんは、
    もっとガッカリされていることでしょうね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/10/17 22:45:16
    RE: 残念でしたね
    morino296さん、こんばんは!

コメントありがとうございます!

> コスモスオフ会、本当に残念でしたね。
    > かつてない参加予定者数だったのに、
    > コスモスを楽しめるのは、また来年になりそうですね。

本当ですね。
    久しぶりにみなさんに会えるのを楽しみにしていたのですけど。

morino296さんはオフ会の前のまだ初々しい状態のコスモス見に行かれたのでしたよね。
    ひらめいてパッと行動に移して良かったですね!

> それにしても、2週連続で台風に直撃されたコスモスも可哀想ですね。
    > 少しくらいの雨、風ならば、力強く起き上がって来るのでしょうが。

そうですよね。1回目はちゃんと復活したけれ、次の週にも台風がきたので力尽きてしまったのでしょうか。

> 丹精込めて手入れをされていた関係者の皆さんは、
    > もっとガッカリされていることでしょうね。

心こめて育てたコスモスを多くの人たちに喜んでもらえるのを誰よりも楽しみにしている皆さんですものね。
    もうひと月もすれば佳枝でイチョウの紅葉なのでボランティアの皆さんしばらくは忙しいでしょうね。
  • まみさん 2014/10/17 18:39:52
    水中花とピカッ
    水中花とピカッ

がコメントも写真もとくに気に入りました。
    すてきなところをうまく選んで写真を撮られたんですね!!

ああ、体がふたつあったら。それか土日両方とも出かけられたらなぁ。。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/10/17 22:28:46
    RE: 水中花とピカッ
    まみさん、こんばんは!

旅行記にコメントと投票ありがとうございます♪

水中花はもうちょっと上手く撮れていたら私も一番好きだったのに、と思いました。
    コンデジとはいえカメラの操作って本当に難しいです。

>  コクリコさんの写真を見ていると、思ったよりきれいなんでは、と思えます。
    > すてきなところをうまく選んで写真を撮られたんですね!!

そうなんです。
    痛んでいない花を探している時間が長かったわ。
    それに痛んでいない花を見つけても、その周辺に枯れた花があったりして
    滞在していた時間は3時間くらいだったのに、疲れてしまいました〜む

> 今度の週末、昭和記念公園に行かないのはもったいないな〜という気持ちに強烈になりましたが。。多摩動物園一本にしぼっちゃいます。
    > レッサーパンダの赤ちゃんの他に、キリンの赤ちゃんや、うり坊主のマレーバクの赤ちゃんが見たくて。。

16日でもあの状態だったので土日はもっと花の終わりに近いかもしれませんね。
    まだ「コスモスまつり」は続いているので新しい花に植え替えるかしら?
    そのあたりのこと全然わからないですね。
    多摩動物園ベビーブームなんですね。
    多摩動物園一本にしぼるのは正解かもしれませんね。

コクリコさんのトラベラーページ