2012/04/14 - 2012/04/16
19018位(同エリア30115件中)
Tacuhisa Ntnさん
- Tacuhisa NtnさんTOP
台北/淡水/九分/十分を回りました。
今回の目的地は鉱山時代のトロッコに乗れるという台湾煤鉱博物館。
- カップル・夫婦
思わぬタイミングで休みがとれたので、2泊3日で台湾に。
ツアーだったので、空港に到着後はまず免税店に、その後ホテルでおろしてもらって、まずこの「 杭州小籠湯包」に向かいました。中正記念公園のすぐ裏手 by Tacuhisa Ntnさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
点心はどれもおいしく、リーズナブルでした。
食後はすぐそばにある「中正記念公園」に。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
園内はとても広く、腹ごなし以上の運動をさせてくれます。
蒋介石の銅像
中正紀念堂から袖珍博物館に地下鉄で移動。
中正紀念堂駅で見かけたお寿司のお店です。
その後、いろんな地下鉄の駅で見かけたので流行っているようです。 -
試してみたかったのですが、旅の序盤だったので断念。
いつかチャレンジしてみたいです。 -
地下鉄で捷運松江南京站まで行き、袖珍博物館に。
どうやら世界第2位(?)のミニチュア博物館らしいです。ミニチュア・ミュージアム by Tacuhisa Ntnさん袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館としては小さめかですが、ミニチュアの種類が豊富で見て回るのにも、結構時間がかかりました。
袖珍博物館を出てMRTを乗り継ぎ淡水まで。
淡水駅までは30分くらい。
遠すぎず気軽に行ける距離でした。淡水駅 駅
淡水駅を出て、人の流れに従ってあるいていると海岸にでました。
海岸には砂浜に沿って、屋台のようなお店がぎっしり!! -
アングリー・バードが人気のようで、いたるところで見かけました。
海岸を離れて、丘の方に向かうと煉瓦造りの建物が見えてきます。
景色のよい所はだいたいバーやら、レストランになっていました。
海岸沿いに戻ってムール貝のお店に。
淡水はこれが目的でした。
にんにく味ですが、すごいおいしいです。
そして安い!
食べてる途中で、昔上海でムール貝であたったことを思い出しましたが、気にせず完食。
その後は特に問題なかったです。 -
翌日は台北駅から自強号にのって瑞芳駅まで。
自強号の車内。
タブレットを持っている人の比率が日本より多い気が。 -
台北駅の中にあったコンビニで買ったお弁当。
台北駅では駅弁らしきものは見かけませんでしたが、瑞芳駅では駅弁の売り子さんがいました。 -
瑞芳駅からバスで九分に。
バス停の場所がわからなくて地図を見ていたら、バイクに乗ったおばちゃんが急に真横に止まって、指をさして何かしゃべっている。
中国語が分からないのだけど、どうやら雰囲気から、九分行きのバス停の場所を教えてくれているのではないかと推測し、お礼を言ってそちらの方向に。
何とか無事にバス停を見つけ、バスに乗ることができました。 -
九分からの景色。
前回は夜でしたが、今回は午前です。「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み
7年くらい前に来たときに芋団子を食べた記憶がないので、今回は九分のメインストリートにあって目立つ、このお店でチャレンジしてみることにしました。
温かいのと冷たいのがありましたが、冷たいのを。
量が多そうだったので、二人で一つを。 -
お店の外に出ると、エリンギの屋台がありました。
すっごい大きなエリンギがあって、興味をひかれたのですが、食べたばっかということもあり、パスしてしまいました。
今思えば、食べとけばよかったです。。。。 -
九分の街を散策したあと、次の目的地の十分へ向かいます。