2014/10/12 - 2014/10/14
6991位(同エリア20591件中)
さんじゃさん
9月にセントレアに就航した香港エクスプレス。
8月にチケットが安く手に入り、ソウル並みの値段で旅行ができる♪と思ったら宿泊料金が高いことにびっくり!
なんとかホテルを予約して指折り数えて待っていたら、デモが始まった〜!
出発間近になって台風も来た〜!
デモには近づかなければいいと思っていましたがバスの運休やルート変更があり、台風が去った後の帰国でも時間変更がありました。
3日間でも実質2日めだけの日程で、香港は27年ぶりということもあり下見・次回の予習程度の旅です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
台風が中部地方に来る前日。
予定通りのフライトでした。
今回は持ち込み手荷物だけ持って出かけます。
キャリーケースのサイズや重さを確かめてから空港に行きましたが、ノーチェックで搭乗できました。
セントレアを16:30に出発。 -
総額15550円で乗せていただいた、片道3時間半のフライト。
行きは窓側か通路側かを聞いてくれました。
航空券が安かったので、有料の機内食を食べるつもりでした。
どんなものか興味もあったし。 -
しかし「點心拼盤配烏龍茶」$70を頼むと「ソールドアウト」と言われ、カップラーメンしかないとのこと。
え〜ちょっとしか積んでないの?
それにまわりを見ると、みんな堂々と食べ物や飲み物を持ち込んでいます。 -
おなかペコペコで香港に到着。
到着ロビーの「許留山」で夕食代わりの芒椰芒果爽39$。 -
「許留山」横の列車車票でオクトパスカード150$を買い、バス乗り場へ。
A21のエアポートバスに乗ります。
車内放送と車内の電光掲示板で、次のバス停を知らせてくれるので安心です。
ブザーを押して、9番目の停留所「油麻地」で降りました。
所要時間43分、33$。 -
バス停からバスの進行方向に向かってネイザンロードを歩いて、セブンイレブンの手前を左折すると坂の上にホテルが見えました。
バス停から2分くらいで着きます。
「カリタスビアンキロッジ(明愛白英奇賓館)」、シングル1泊11405円でした。 -
デポジットは現金かクレジットカードで300$。
香港のホテルは狭くて値段が高いと聞いていましたが、窓から見える緑が気持ちいい清潔で狭くはない部屋でした。
エレベーターの隣の部屋でえっ!?と思いましたが、ホテルは改装中で隣のエレベーターは工事の人が使っていたので夜は動いてなく静かで問題ありませんでした。 -
右の机の上にwi-fi(よくつながる)のパスワード、机の引き出しに変換プラグ・ドライヤーがありました。
奥のクローゼットにはハンガー・使い捨てスリッパ・セーフティボックス。
左の冷蔵庫の飲み物はすべて有料です。 -
バスタブはなく、シャワールームだけでシャワーの水圧が弱かったです。
洗面所にタオル大小2枚ずつ・歯ブラシ・シャワーキャップ・固形石鹸・体重計、シャワールームにボディソープがありました。 -
2日め。
まだ薄暗いホテル周辺を散歩してみました。
この看板を見ると、香港に来たんだなーと実感します。 -
ホテルで7:00〜10:30に、無料の朝食が食べられました。
パン数種類・シリアル・日替わりの品・ジュース・コーヒー。 -
日替わりの品は1日めがおこわ・饅頭・ウインナ、2日めが焼売・包子・ハンバーグで、2日間ともゆで卵がありました。
おこわと包子とジュースはおいしかったのですが、あとはうーん・・
月曜日は、政府観光局の太極拳体験が尖沙咀の香港芸術館裏で8時からやっていると聞いて行ってみました。
まだ7:45なのに、もう始まっていました。
しかし手招きされて、日本語で「政府主催の無料の太極拳は終了しました」と書かれた紙を見せられ、参加料50$を請求されたので見るだけ〜にしました。 -
近くにアベニューオブスターズがありました。
ただ、映画を見ない私には知らない名前ばかり・・ -
ジャッキー・チェーンだけわかりました。
ここでたくさんの人が写真を撮っていました。
ブルース・リーなんですね。 -
次はビクトリアピークに行きます。
スターフェリー2.5$に乗り、中環へ。 -
フェリーを降りてすぐに、バス乗り場の案内看板がみつかりました。
ローカルバスが好きなので、ピークトラム乗り場に行く15Cではなく、山頂までバスだけで40分かけて行く15番バスに乗るつもりでしたが・・ -
バス停に行くとこんな紙が貼ってありました。
・・バスが来ないってこと??
しばらく待ってもバスは来ないし、まわりに聞いてもわからないしうろうろするばかり。 -
ここで待っていてもダメだと、金鐘へ移動して観光案内のスタッフに聞くと灣仔にバス停があると言われて灣仔に行き、道にいた警官に尋ねるとスマホで調べて「ゴーストレート、ファイヤーステーションフロント」と教えてくれましたが、結局みつけられませんでした。
歩きすぎて疲れたしバスで行けないなら次回でいいや〜と諦め、ストリートマーケットを見ながらぶらぶら。
市場もあったので入ると色鮮やかなお肉屋さん。
昼前でお客さんがいっぱい。 -
大好きな果物屋さん。
MTRで佐敦に行きます。 -
佐敦駅C2出口を出て歩いて行くと、すごく並んでる・・と思ったら並んでいるのは隣の「澳洲牛奶公司」で、目的の「麥文記麺家」は12時オープンで準備中でした。
12時には満席で、地元の大学生風の女の子と相席に。
メニューには日本語表示があってわかりやすいです。
上湯雲呑麺(エビワンタン麺)32$が私の前に置かれました。
子ども用?と思う小ささですが、あっさりスープにぷりぷりのエビがおいしい♪
で、麺は・・あれ、麺がない!? -
麺を探す私に、大学生風女子が「それは私が注文したエビワンタンだったみたいだから、店の人に言ってあげるわ(たぶん、そう言っていた)」と店員に説明してくれて、無事に上湯雲呑麺がやってきました。
今度はワンタンがない!?と思いましたが、ワンタンは麺の下に隠れていました。 -
少食の私でも物足りない量だったので、近くの「義順牛奶公司」でスイーツを食べます。
ここも日本語メニューがありました。 -
巧手薑汁燉鮮奶(生姜入り牛乳プリン)30$。
温かいのを選んだら結構熱くて生姜がピリピリして、食べるのに時間がかかりました。 -
ホテルで一休み中に調べてみると、デモの影響でバスの運休やルート変更があるらしいので、それで15番バスがどこに行っても見つからなかったのかなー旅行のタイミングが悪かったなあ・・
ってことは、帰りのバスの確認をしておいたほうがいいかもと見に行くと、予想通りバス停の位置が新填地街に変更になっていました。 -
台風もかなり自宅のある方に近づいていて心配で、何度か家族にメール。
再び出かけます。
ホテル近くの「天后廟」。 -
中に入ると、巨大なぐるぐる線香で煙くて目が痛いー。
片隅では占いをしてもらう人がいました。 -
旺角方面に歩いて行くと・・これはデモ?
たまたま行ったときだけかもしれないけど、ニュースで見るような雰囲気ではなく静かだったのでちょっと見てきました。
油麻地の「海皇粥店」で14:30〜17:30の下午茶の牛肉粥+蝦米腸20$に4$でセットできる豆漿を注文。
この店のメニューにも日本語がありましたが、時間帯セットの説明の日本語がなくて少し迷いました。 -
お粥はお茶碗サイズでおやつ感覚ですね。
米腸のたれは甘辛しょうゆ味で日本人好みだと思います。
牛肉粥の中には牛肉ミンチボール・ねぎ・ピーナツ・揚げパンが入っていました。
支払いにオクトパスカードが使えました。 -
暗くなってきた頃、プロムナードに行って夜景を見ました。
ここは1人で行くところではないですねー、カップルだらけ。 -
ぶらぶらとネイザンロードを歩いて「澳門茶餐廳」へ。
エッグタルト9$。
あつあつをすぐに食べました。
さくさく♪ -
女人街に行ってみましたが、同じようなものばかり売っていて欲しいものもなかったので何も買わず。
ホテルまで歩いて10分で帰ることができました。
男人街も近かったのですが、次回のお楽しみにしました。 -
3日め。
朝食後に佐敦方面に散歩に行くと、油麻地の市場がありました。
チェックアウトして空港に向かいます。 -
帰りのバスは2階建てでwi-fiもつながりました。
バスの中で空港のHPを見ると、乗る予定の便のところに「預計15:35」と出ていました。
預計って何??
チェックインすると、フライトが2時間遅れるとのこと。
預計って時間変更のことだったのですね。 -
前日の台風でセントレア発着便は欠航・変更が多かったようなので2時間くらい遅れるのは仕方ないけど、チケットを受け取ると「ターミナル1」と言われてどういうこと?
時間変更があったからターミナルも変わるの?? -
空港では簡単に無料wi-fiを使えるので、フードコートの「上海姥姥」で菜肉雲呑拉麺セット62$を食べながら調べてみると、チェックインはターミナル2でも手荷物検査の後シャトルトレインでターミナル1に移動して搭乗するとありました。
そういうことかぁ。 -
帰りの飛行機でも手荷物の計量や食べ物の持ち込みチェックもありませんでした。
じゃあ、もう少し買い物できたなあ。
買ってきたのは義理土産の奇華餅家で買ったクッキーだけ。
あとオクトパスカードも持って帰ってきてしまったから、期限が切れないうちにまた行かなきゃ〜。