2014/09/21 - 2014/09/23
umenomiさん
- umenomiさんTOP
とにかく買い物しかしない韓国旅行。
ブラブラして化粧品を買うだけの旅です。
2〜3年前に比べレートも悪く、(以前は60円で買えていた物が、今回は103円。といった具合)化粧品を買った時に貰えるサンプルもとても少なくなり、楽しみは減ってしまいました。
日本語を話せる店員さんも減ってきました。今や中国がメインターゲットのようです。
でも、韓国来たら化粧品の新製品を買わずには帰れない!
今回も綺麗にもならない化粧品を大量に買い込んで日本へ帰るのでした。
2日目は神仙ソルロンタンからのスタートです。
牛骨スープのお店ですが、ドラマの舞台になった事でも有名なお店です。
朝は8時半を過ぎると混んでいるイメージ。
いつも並んでいる人がいる人気店です。 -
場所は明洞大聖堂のすぐ近く。
上には
「味加本」
という、これもまた日本人が毎回並んでいるお粥屋さんがある建物です。
ここはキムチもカクトゥギもどちらも美味しい!
韓国のキムチは酸っぱい物が多く、あまり好きではありませんが、ここのは日本人の口に合うと思います。
初めて来た時は食べ方が分からず、そのままスープを飲んでいましたが、なんか味が薄い…美味しいけどこんなもんかなぁ?と思っていたら、
隣の韓国人のオバちゃんガイドがお客さんに、塩コショウして食べ、自分で味付けすると言っている。
え?そうなの?
と、塩コショウしたら美味しくなりました。
さすが現地のオバちゃん。
そのオバちゃんの食べ方を見ていたら、キムチも中に入れてる。
ご飯も中に入れてる。
決して綺麗な食べ方ではなく、好きな人とは一緒に食べられないかもしれないけど、今日は相棒モグモグだからへっちゃら。
と、キムチもご飯も入れて食べたらこれにハマってしまいました。
スープ、ご飯、キムチ(セルフ)で
たしか7000ウォン〜7500ウォン。
数年前から値段が上がっている物もあるので記憶が曖昧です。 -
食事の後はロッテデパートに海苔を買いに行きます。
韓国で買う自分用の海苔は必ずこれです。
スーパーのも美味しいですが、やはりロッテデパートの
「皇室海苔」はお名前からも高級感が漂っていますが、本当に美味しいです。
お値段は少々お高めですが、その日焼いたのをくれますし、10個買えばホテルまで届けてくれるので、朝来て、注文してブラブラに出かけます。
1つ3000ウォンです。
写真は5セット。
って、写真が下手すぎて厚みが分からない(苦笑) -
おっ!ここは韓国ブロガーさんが食べてたピンス(かき氷)のお店だ!
と、モグモグちゃんと朝のデザートを食べる事にしました。
2人で一つ。
ロッテデパートの地下のお店。 -
最近はきな粉氷が流行っているそうで気になりますが、やっぱり
タルギ〜! -
ジャム状のタルギが乗っています。
お味は…
普通 -
以前食べた、明洞にあるPOEMというカフェのピンスの方が断然美味しかったです。
大きいし! -
フルーツとナッツが入っていてザクザクな食感。
普段かき氷は
ただの水の塊に甘いシロップがかかっている物
という認識の為食べませんが、ここのはとても美味しかったです。
う〜、また食べたくなってきた〜。 -
そして、ワッフルでおなじみ、BEANS BINS コーヒーのピンスも美味しかったと思います。
なんせアイスがハーゲンダッツ! -
日本だったら断然日光の
徳次郎の天然氷
寒い中食べても頭がキーンとなりません。
一気に低温で固めた氷は温度が低いためキーンとなるそうです。
徳次郎の氷は天然でゆっくり固めるので温度が高めなんです。
フワフワ氷。
通は寒い時期に氷を食べるそうです。
溶けずに最後まで食べられるから。 -
愛知県の渥美半島の伊良湖岬の近くには
日本で2番目に美味しいかき氷
と言われる?
かわぐち喫茶
があります。
お金持ちしか食べられない
「メロンの半分をスプーンですくって食べる」
タイプの器
に入ったかき氷。
メロン好きにはたまらない。
時価なので時によって違いますが、私が行った時は八月の終わりで1300円でした。
って、韓国旅行記じゃなくなってるし。
しかも、さっき
かき氷は水を凍らせてうんぬんかんぬ…だから普段はあまり食べない
と書いたのに。
結構食べてるし(笑) -
話を韓国に戻して、
続いては折角なので行ったことの無いところに行ってみよう!と言うことで、地下鉄に乗って弘大(ホンデ)に行きました。人気ドラマの「コーヒープリンス1号店」のカフェがある街です。
写真は「コーヒー プリズン」
パロってる?
弘大は若者の街です。
特に観光するところもなく、
何でここに来たのかもよく分からず、目的も無いのでただ歩くのみ。
気温が上がってきて、例によって具合が悪くなり、そんな時の駆け込み寺の
スタバで休憩です。
トルコに続き、韓国でもスタバに助けられました。
これからも沢山お金を落とすから、世界中でエアコンガンガンかけてね!
と、ECOでない発言をしてしまいますが、熱中症になりかけるのをいつもスタバに助けられてます。
有難う。 -
特にやる事もないのでSTYLE NANDAにある3CEという若者の向けの化粧品屋さんで買い物をして帰ります。
中国人多!
そして、ババアは私とモグモグのみ!
ババアだからか全然接客してもらえず
欲しい物のみ購入しました。
明洞の押し売り接客も困りものですが、何も接客してくれないのもさみしいものですね。
無い物ねだり。
こちらはオマケはなしです。
ご飯を弘大で食べようと思っていましたが、何も調べてきていないので何処がいいか分からず諦めました。
焼肉屋さんは沢山ありました。
特にやる事もないので、
行った事無い場所第二弾
で近くにある
ホームプラス(スーパー)へ行きました。
色んなお店が入っている複合施設ですが、スーパー自体はやはりソウル駅のロッテマートの方がいいな、と言うことで、暑くて疲れているのでタクシーでロッテマートまで移動です。
韓国はタクシーが安いのでよく利用しますが、今のところはぼったくられた事はありません。
でも、ボッタクリも多いと思うので、
私、韓国よく知ってます!風に乗った方がいいと思います。 -
ロッテマートではいつも
イカキムチ(スーツケースに入れて帰れるようにグルグル巻きにしてくれます。)
とバラマキ用のお菓子を買います。
以前はよく
リアルブラウニー
を買っていましたが、今や日本のコンビニでも売っているので違うものを選ぶようにしています。
最近は
バターワッフル
と言う名のクッキーを買います。
日本でもたまに見かけますけどね。
12袋入り、1袋に3枚入っていて結構ボリュームあるんですが安いんです。
ロッテマートではSALEで34500ウォン。
でも、実は昨日の夜待ちきれなくて明洞マートで大量に購入してしまっていたのでした。
1箱39000ウォン
ガーン…
まぁ、日本円に直せば大した額ではないですし、明洞マートのクーポン印刷して持っていたので10%引きだったので、あまり変わらない!
と一生懸命自分を納得させました。
やっぱり混んでいるけど品揃えも、安さもロッテマートが一番な気がします。しかし、日本人率高っ!
ロッテマートで買ったお菓子なども免税対象になり、カウンターへ行けば書類?を作ってくれます。
マートは意外にも化粧品は明洞の路面店よりお得なセットがあったり、オマケを沢山貰えたりする事もあります。
が、今回は特になんのキャンペーンもやっていなかったので、化粧品はこちらでは何も買わず。 -
買い物を終え、タクシーで明洞まで戻ります。
タクシーを乗る時はロッテマート裏側から乗らないと、明洞までとっても遠回りになります。降りるのはイビス アンバサダー ホテル前にしてもらうといい感じで着きます。
でも、今回は乗った時間が夕方だったので道が混んでいてすごく時間がかかってしまいました。
しかし、韓国人の運転って非常に荒くて怖いわ〜!
と、運転が荒い私が言ってみる。
明洞に着き、お腹が空いているので以前にも行った事のある
王妃家(ワンビッチ)
へ行きました。
ランチは17時までとなっていたのに、16時過ぎに着いたら17時以降に来てくれと…
17時からはランチの値段では食べられなくなりますが、あまり値段は変わらないので、お腹は倒れそうな程空いていますが、ホテルの近くなので仕方なく一旦ホテルへ戻り、休憩してから戻ってくる事にしました。 -
お肉を自分で焼き焼きも美味しいお店ですが、今回の目的は最初から焼かれて出てくるセットメニュー。
バンチャンも沢山出てきます。
美味しい。 -
豚焼肉が出てきます。
ニンニクの効いた甘めのタレで味付けしてありご飯によく合います。
モリモリ食べまくりました。
写真は2人前。
以前はランチタイムで一人前10000ウォンでした。
今回はランチタイムに食べさせてもらえなかった&値上げされていたようで、一人13000ウォンくらいだったと思います。いつもの事ながら曖昧ですが…
前に来た時は10000ウォンで600円程度。今回は13000ウォンで1300円位、と思うと安い食事も高く感じられてしまいますね。
比べちゃダメだー。 -
食事を終えたらひたすらブラブラ買い物ですが、ここでハプニング発生!
私は一旦ホテルへ戻り、モグモグは直接買い物に行く事にしたので、待ち合わせ場所を決めましたが、待ち合わせの場所にモグモグがいない!
小さなお店だから見逃してる事もないし…
待ち合わせ場所に来るまでに時間がかかったから違う店を覗いてる?
と思い近くのお店を覗いて行きますが見当たらない。
明洞は同じお店が碁盤の目上の街のあちらにも、こちらにもあります。
うーん、もしかしたら別の店舗か?
と言うことで、とりあえず碁盤の目状の明洞をしらみつぶしに同じ店舗を探して歩きました。
でも、やっぱり何処にもいない。
ホテルへ戻ったのかな?と思うもホテルにもいない…
うーん…
そうだ!ここはWi-Fi天国韓国!
何処かでWi-Fi拾うかもしれないからLINEしておこう!
と、待ち合わせ場所と時間をLINEしました。
レストランなどではWi-Fiがつながるところが多いので、機内モードでWi-Fiだけオンにしておき、レストラン付近に行くと自動で拾ってくれる事があります。
LINEした待ち合わせ時間10分前にレストラン付近でWi-Fiつなげてみると既読になっている!
絶対待ち合わせ場所に来る!
と、待ち合わせ場所に行ってみると、モグモグに再会する事が出来ました。
お互いに行きたいお店は把握していたので、ばらばら行動していた時の事を後で話したら、二人とも全く同じ行動、お店に行っていた事が判明!
ずっと追いかけっこのような状態で歩いていたようです。
しかし、携帯あってよかった。
文明に感謝。 -
買いたい物も全て買い、追いかけっこで疲れ果てたので今日もBEANS BINSでワッフルを食べ就寝です。
明日の朝食はホボントーストとチュンムロキンパです。
あっと言う間の2日間。
明日は11時にはバスで空港へ向かいます。