2013/09/22 - 2013/09/24
Yuriさん
2013 9/18〜10/4 ロンドン〜スコットランドを巡る18日間の旅のPart?です。
9.22 「ウインザー城→バース→ストーンヘンジ」バスツアー参加
9.23 大英博物館→シャーロックホームズ博物館→ミュージカル「BILLY ELLIOT」鑑賞
9.24 「リーズ城→カンタベリー大聖堂→ドーバー」バスツアー参加
ツアーは日本で予約しました。9/24は日本語ツアーが満席で英語ツアーに。帰りの集合場所がわからなくなり、やっとの思いでバスを探しました。
9.22 日曜日
ウインザー城→バース→ストーンヘンジを巡るツアーに参加しました。ガイドは日本語ぺらぺらでサービス精神旺盛のケヴィンさん。 バス内はケヴィンの英国歴史の話やクイズで盛り上がります。
ケヴィン氏のツアーはおすすめです。 -
ウインザー城
現在使われている王室の居城としては世界最大の規模。
Queen Maryの「ドールハウス」は必見。人形の洋服、小物は豪華で一見の価値があります。 -
次の見学地のバース(Bath)へ。
ローマ時代の温泉の町として栄え、温泉の語源になったバース。 -
ハチミツ色の石材建築が並ぶ美しい町です。
緑の色が綺麗です。
水には触れないでと。 -
ストーンヘンジ stonehenge
紀元前3000年から段階を経て建造された謎多き巨石建造物 -
いまだに解明されないミステリアスな巨石群
ストーンヘンジのすぐ近くに宿泊施設を建設予定と聞きました。
その後日本のテレビでも紹介していたので、ホテルも完成したのかな -
9月23日 大英博物館 The Brithish Museum
「これだけは見るべき2時間コース」に従うが、探すのも一苦労で全部を見ることはできませんでした。 -
正面入口のグレートコート
ロゼッタストーン
ノルウェイ製 ルイスのチェス駒
BC2600 ウルのゲーム盤 世界最古のボードゲーム
ガレオン船自動時計 1585年
ランチは1Fのカフェで。(レストランもありますが)
美術館や博物館のランチは手軽で美味しくお薦め。
ミネストローネスープは美味しかったです。 -
大英博物館を3時間で退出し近くのパブでビール
フォートナム&メイソンに紅茶を買いに行く。
アフタヌーンティーをしたかった。 -
FMのショーウインドウ
Baker Street 221Bの「シャーロック・ホームズ博物館」へ。
色んな国の見学希望者で行列でした。最近のテレビ放映もあり人気ですね。
中学生の頃、全作品を熱中して読んだので、ここには来たかったんです。 -
隣はお土産屋さんです。
シャーロックの部屋が再現されています。
小説のドラマ仕立のマネキン
ちょっと怖いです。 -
夜はVictoria駅近くのVictoria Palace Theaterでミュージカル「Billy Elliot」を見ました。
19:30〜22:00
映画「リトルダンサー」をミュージカルにしたもの。
白鳥の湖を踊る場面がとっても素敵でした。 -
開演前の舞台
一番前の席でしたが、流石に見ずらく音響もうるさいので、係の人に頼み
後方の席に移動させてもらいました。 -
9月24日 火曜
リーズ城→カンタベリー大聖堂→ドーヴァ海峡(ホワイトクリフ)ツアーに参加。
リーズ城は世界一美しい城と言われ「イングランドの庭園」と呼ばれているそうです。幽霊の出る城でも有名。 -
お城に着くまでのアプローチに水鳥、白鳥、あひるなどが羽を休めています。人慣れしているので近くに寄っても逃げません
おとぎの国のお城のような美しい城です。
中は迷路のようで、2周してしまいました。 -
城内は素敵なインテリアに仕上げてあります。
ドーバー海峡へ。
海峡を見下ろす丘には第二次世界大戦でドイツ軍と交戦した英仏戦士の慰霊碑が。 -
黙祷します。
ドーヴァー海峡を見渡します。
ここの草むらにはご用心。
草に指が触れ、ぴりぴりしました。時間がたてば自然に治りましたが -
車窓からホワイトクリフを見ます。白い断崖です
世界遺産 カンタベリー大聖堂へ。
11世紀に建てられたゴシック建築の大聖堂で英国国教会の総本山。
その後に起こった様々な奇跡によりイギリス屈指の巡礼地になったそうです。有名なチョーサーの「カンタベリー物語」は巡礼団の物語。 -
中庭
美しきステンドグラスの数々
美しきステンドグラスの数々
床の模様も素敵です。
中世の面影が残るカンタベリーの町
ランチはSubwayで。
日本のSubwayより美味しかった!
ロンドン(イギリス) の旅行記