シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外へのたびは、『シンガポール』に決定<br />シンガポールは、ひさしぶり<br />Sinフリークの人達には、申し訳ないですが<br />私としては、ちょっと引いてしまう土地柄か?<br />21世紀に入って始めての渡航でした<br /><br />10年超の久々Sinだったので実は、新鮮でした<br />マーライオンも今まで以上によかった?<br />三大ガッカリが半減ですね(笑)<br /><br />羽田発着も魅力だし<br />今度は、同僚を連れてまた行きたくなってしまいました<br /><br />表紙の写真も定番の『マーライオン』を選択です(笑)<br />10数年前は、このアングルでは、見られませんでした

今年最後の海外旅は、三連休でシンガポール!!

2014/10/10 - 2014/10/13

やすちん

やすちんさん

今年最後の海外へのたびは、『シンガポール』に決定
シンガポールは、ひさしぶり
Sinフリークの人達には、申し訳ないですが
私としては、ちょっと引いてしまう土地柄か?
21世紀に入って始めての渡航でした

10年超の久々Sinだったので実は、新鮮でした
マーライオンも今まで以上によかった?
三大ガッカリが半減ですね(笑)

羽田発着も魅力だし
今度は、同僚を連れてまた行きたくなってしまいました

表紙の写真も定番の『マーライオン』を選択です(笑)
10数年前は、このアングルでは、見られませんでした

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

最近は、羽田が多く
    年齢のせいか?
    海外行くなら『成田』のイメージが強かったのですが
    羽田慣れしてくると
    やっぱ近くて便利♪

現地について時間的な余裕もあるし
    アジア圏なら
    これからは、羽田!!

仁川や香港・チャンギに負けないようなサービスを期待して
    これから頑張ってほしいね

NH843便
    定刻、羽田23:50→シンガポール06:15

台風19号が沖縄の南にあって
    普段なら沖縄上空を飛行
    しかし今回は、台湾のコースをたどる

予定より20分早く05:55到着
    以前もT2を使ったはず?
    チャンギ国際空港の記憶はなく
    朝早いので少し散策

後から考えると、ターミナル移動するれば良かった・・・。

それも考えず、入国手続きまっしぐら
    手ぶら搭乗だったのでピックアップもなく
    そそくさと外へ・・・

S$100をキャッシングして
    MRTに向かいました
    EZカードを購入して
    まずは、お目当ての『シンガポール動物園』

ナイトサファリの入場券も一緒に購入してS$64

シロガオサキ猿です
    猿の放し飼いが多く見られました
    国内のニホンザルのような
    危害を加えるようなことはなく
    うまく育てているようです

ホワイトタイガー
    ですが後ろ向きです
    『こっちを見ろ!』と叫びたかったですが・・・
    残念ですが向いてくれませんでした

チーターは、
    頑張って動き回ってくれています

サファリ ショップ お土産店

シンガポール動物園をあとにして
    バスに乗車し、「アン・モ・キオ」駅にでました
    バスターミナルからMRTに乗り換えて
    ホテルのある『クラーク・キー』駅に向かってみました

14:00頃駅について
    さすがにおなかが空き
    MRTと直結しているセントラルの地下で
    遅いランチタイムにしました

一人旅は、いつも食事の時間や店選びに困ります

ここでS$4.5のフォーを食べました

ホテルのチェックインは、まだ早かったので
    ここ最近、ベイエリアの再開発で
    注目されているクラーク・キーを散策しました

そして
    『リャン・コートSC』にある明治屋を
    ちょっと見てみました
    さすがに日本食関連の製品が多く売っていました

入店してしまったので
    アンカービール500を3本とミネラルウォーター1.5を購入

今回は、一人旅だったので楽天を使って
    『パーク・レジスSin』に宿泊

デザイナーズホテルで
    荷物を広げるスペースは、少ないですが
    化粧洗面スペースが部屋の中
    シャワーブースとトイレブースが別れていました

ホテルにプールとジム完備
    今回は、滞在日数が少ないので利用しませんでしたが・・・。

中々洗練された感じでオシャレです
    シャワーブースが若干狭いかも・・・

滞在日数が少ないので
    バスタブは、なかったですがOK

写真は、洗面台です

部屋で
    先ほど買ったビールをとりあえず飲み干し
    ナイトサファリの時間まで
    部屋でマッタリです

デイバッグで来たので
    着替え数も限りがあったので
    シャワーを浴びず
    冷房で着ている服をサラサラに(笑)

18:00前ホテルを出て
    昼間向かったシンガポール動物園へと向かいました
    18:45無事ナイトサファリに到着

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トラム待ちで長い列に並ぶことになり
    1時間ちょっとの待ちとなってしまいました

特に今夜は、土曜日ということもあって
    地元、客も入り乱れていたので
    余計に待ち時間が
    かかったのでしょうか?

後から知ったのですが
    アウトサイドで日本語トラムをS$10で予約して
    乗車する事が出来たようです
    それだと
    待つことなく
    すんなりとトラム乗車する事が出来たようです

時間の無駄だった・・・
    悔しい!!

トラムで久しぶりに長蛇の列を味わい
    グッタリ

普段から列待ちが大嫌いな性分で
    日本だと絶対待たないし
    待つなら見ない・乗らない主義

でも、ナイトサファリは
    外せない計画だし
    海外だし・・・

ということもあり自分的には、イライラ感大爆発です

これも後から判りましたが
    トラム乗車をあきらめて
    ウォークゾーンなるものがあったのも
    後から知り、今回のノープランは、散々でした

お腹も減り
    我慢の限界だったので
    ナイトサファリのエントランスを出たところの
    フードコートでまずい「パスタ」をS$13.9で食しました

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

23:00やさしくホテルは
    私を迎えてくれました(笑)

シャワーを浴び
    チェックイン前に買ったビールを飲んで就寝です

先ほど買ってきたビールの有難い事・・・・・・。zzzzzz

パーク レジス バイ プリンス シンガポール ホテル

期待以上のシティーHでした by やすちんさん

翌日は、定番ですが
    ウォーターフロントを散策です
    21世紀初のSINですから
    マスコミ等で、わかっていたのですが
    やはり、「見ると聞くのでは大違い」
    ということがここでも判明です

ホテルから
    歩き始め
    マーライオン公園〜マリーナ・ベイ・サンズです

ザ・フラントシンガポールH手前の
    シンガポール川沿いに並ぶシーフードの店です

まだ、朝早いので閉まっていますが
    夜、入ってみました

フラトンシンガポールを抜けると
    マーライオンとマリーナ・ベイ・サンズをご対面です

マーライオンを最初見たときは
    世界三大ガッカリのひとつ間違いなし!!
    でしたが
    以前は、近くに行くと
    このアングルのような後姿でしたが
    今は、整備されて斜め正面ですがまじかに見られるので
    三大ガッカリから外してもいいかも・・・

そしてマリーナ・ベイ・サンズは
    思った以上に巨大ですばらしいです

こうなると
    次のSINは、このホテル宿泊!!
    と思ってしまいました
    すっかり、ここで自分も
    シンガポール観光局の戦略にはまっています(笑)

マーライオン公園 広場・公園

マリーナ・ベイ・サンズまで歩き
    ここで
    地下にあるスケートリンク奥にある
    フードコートで
    早めのランチタイム

飲茶にイエローヌードル

お腹の補充も完璧にして
    今回Sinで
    もう一つ見ておきたかった
    『ガーデン・バイ・ザ・ベイ』
    へと向かいます

二つのドームがあって
    両方見るためには
    S$28支払いです

中に入ると
    大空間の中を
    冷房が効いていて
    熱帯地方でない気候を作っているドームです

日本だと逆で温室ですが
    冷室?かな?

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ドーム内に見事な滝
    山を表現しているとの事

高山植物も栽培されているとは、お見事!!

ガーデン・バイ・ザ・ベイから
    MRTで移動して
    アラブストリートです
    ここは、以前とあまりかわらに気がしますが
    女性観光客が以前より増えているような気が・・・

一度は、泊まって
    シンガポール・スリングを味わってみたい・・・

と、思いながら
    パチリと
    写メのみです

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

『シティ』そして『セント・アンドリュース大聖堂』
    を歩きクラーク・キーに向かいました

一人旅は
    いつもそうですが
    特に街並観光地だと
    朝から歩きっぱなしです

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

ホテル近くまで来ているので
    ここでビールでのどを潤しました

Happy Hourで
    1freeというので
    思わず1pintサイズで注文
    すると女性定員さんが「にやっ」としました(笑)

ニヤッとされたので
    ちょっとお高いですが『ヒューガルデン』にしました

つまみは、ミートボール
    ほろ酔いでちょうど良い気分です

一度ホテルに戻り
    もう一つ見たかった夜景
    『ガーデン・バイ・ザ・ベイ』と
    『マリーナベイ・サンズ』です

同じようなショーの時間だったので
    「ガーデン」が終了して
    マリーナ・ベイ・サンズの夜景を見るために
    「ザ・フラトン」に向かったのですが
    時間までにたどり着く事が出来ませんでした

タクシーを使えばよかった・・・と
    昨夜のナイトサファリと言い
    今回、ボンミスが多かったです

ラスト2分前
    少しだけしか見られませんでした
    残念・・・。

昨夜と今夜
    計画と行動が伴わなくて
    ちょっとイライラ感も募り
    ディナーを奮発

ホテルに向かう途中
    シンガポール川沿いの
    海鮮中華店へ・・・。

ビールを飲みながら
    S$35/100gのローカル・ロブスターを注文
    出てきたのは、1.6kgでした

食事量が多く
    好きなアルコールが飲めず
    タイガービールのビン1本だけでした
    ビールも1P,freeで入店したので
    アルコール代は、ただでした

ボッタクリとは、言わないですが
    一人だったので
    チリソースぐらいにしておけは良かったかも・・・。

これが
    いつも一人旅での食事の難しさです

そして
    夜景を見ながらホテルへと戻りました

今回は、昼の便を取っているので
    09:00にホテルをチェックアウト
    『ラッフルズ・プレイス』駅まで歩いて向かいました

ちょうど通勤時間と重なり
    通勤客とは、逆方向なので
    歩くのも大変(汗)

10:00チャンギ国際空港に到着
    NH842便、定刻だと11:50→羽田空港に20:00到着予定

台風19号が心配でしたが
    無事、羽田空港に定刻早く19:30到着しました

今年最後の海外旅行でしたが
    最初、シンガポール旅を期待していなかったのですが
    やっぱり、行って見ると
    リベンジも含めて
    また行きたくなってしまいました(笑)