台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金曜日に千葉で仕事の予定が。その後は3連休。<br />成田からどこか行けないかなーと探していたら、Scootの16時発いうフライトを発見。<br />サイトを辿っていくとエクスペディアに。そしておすすめホテルがサンワールド・ダイナスティ・ホテル2泊3日で3.8万(残り1席)。焦って即購入。金曜からの旅行を水曜に購入してしまいました。<br />

Scootで弾丸台北ツアー(2泊3日)

2014/10/10 - 2014/10/12

2064位(同エリア30072件中)

shocked

shockedさん

金曜日に千葉で仕事の予定が。その後は3連休。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

さて初スクート。仕事が結構早く終わったので、早めに着いたけどもうチェックインが始まってました。3時間前からなんですね。思ったより混んでいなく結構すぐにチェックインできました。

購入が2日前だったので、既に行き便はオプションとか付けれなかったけれど、チェックインしてみたら通路側だったのでそのまま。手荷物オプションもつけられなかったので、軽く済ませました。預けないけれど量らせてもらったら4キロでした。

ちょっと時間があったので、成田空港内をうろうろ。カードのラウンジを発見したので入ってみました。人も少なくて快適(小さいけれど)。

電源もある席がありました。

さてと搭乗。広さは普通の飛行機と変わらないかな。

16時のフライトで台北18時40分着の予定でした。みんなちゃんと搭乗してドアが閉められました。定刻出発かな?と思ったら、アナウンスで「成田空港混雑のため離陸は17時半になります」とのこと。え!1時間以上先だし。
     本当に17時半ぴったりに離陸しました。その間もちろんサービスはないので辛い。みんなが質問してるけれどCAさんは「金曜はいつもこんな感じなんです」とのこと。成田空港が悪いのかな?
     とにかく飛ばないなら乗せないでほしかった。

さて飛び立っても機内に航海マップみたいのがないので何時に着くのかいまいちわかりません。結構しばらくして19時40分到着予定ですってアナウンスがあったけれどそれも守らず結果的に20時位到着。

入国にはそこまで時間かからず荷物もないので30分位でバス乗り場に。
    5分後のバスに乗ることができました。

行き先はサンワールド・ダイナスティ・ホテル。

サンワールド・ダイナスティー・ホテル。
    すごい吹き抜けです。泊まったことないけれど、なぜか名前の知ってるホテルでした。色々な検索で出てくるんですよね。

一人なのでキングサイズベッドをお願いしたけれど、満室でごめんなさい。ツインをくっつければ良いよとのこと。

毎回思うけれど、エクスペディアで予約して良い部屋になることってほとんどない。

大きな老舗ホテル by shockedさん

部屋はこんな感じ。まずまずの広さ。
    新しくないので、特筆すべきことはありません。

部屋に入ろうとすると、ボーイさんがツインをくっつけてました。
    ちゃんと指示が出てたんですね。

エアコンのスイッチとかが擦り切れてしまっていて、温度とかいまいち分かりませんでした。あと色々スイッチがあるのですが、どれかを切ってしまうとコンセントの電源も落ちてしまい朝起きたら色々なものが充電できておらず焦りました。

さて、22時に台湾の友人と合流して夜市に連れていってもらいました。

まずは定番のこれ。かなりおなか空いていたのではしごをします。

•  友人のおすすめの蛤のスープ。<br /><br /> ハマグリが柔くてプリプリで美味。スープもあっさりでペロリ。

友人のおすすめの蛤のスープ。

ハマグリが柔くてプリプリで美味。スープもあっさりでペロリ。

魯肉飯。

実はここのは普通でした。魯肉飯って本当においしいとこと、結構差が出ますよね。

なんだっけな赤肉のスープ。
    お肉が柔らかくて、あっさりしたスープでした。

自分は空腹だったからペロリだったけれど、友人同じものを一緒に食べてました。

緑豆のかき氷。
    実はこういうデザートそんなに好きではないのですが、とりあえず挑戦。

温かいのはどうしても食べたくなかったので、かき氷に。
    体に良いと言うのだけれど、結構砂糖たくさんの気がする。

下の方からお米で作ったといううどんみたいのと寒天みたいのが出てきます。

台湾のデザートって量が多くて食べきれません。

カップルは二人で仲良く食べてますよね。

この1番を食べました。

美味しそうー。食べなかったけれど。

疲れてるだろうから温泉に行こうと言うことで、温泉に連れていってもらいました。雨も降っていて夜だったからか結構空いてていたのですが、遅くなるにつれて混んできました。みんなずいぶん夜ふかしですね。しかも皆なかなか帰らない。

川湯 その他の料理

200元だったかな。円安でそこまで安くはなくなってきてる?

1時半位までのんびりしていたけれど、帰る時もまだ宴会してる人たちがいました。ずいぶん夜ふかしだなぁ。

川湯 その他の料理

2時にホテルに戻り、8時半に朝食を。
    部屋を出たら、食器の片付ける音が響いてきます。

吹き抜けの下がレストランになっています。

大きな老舗ホテル by shockedさん

朝食は500〜600元位でした。

広いけれど、そんなにすごいものはなかったかな。

大きな老舗ホテル by shockedさん

今回はかなり短い滞在なので、食事の回数も少ないので、朝食は少しにします。

大きな老舗ホテル by shockedさん

結局ラーメンだけにしました。

大きな老舗ホテル by shockedさん

ホテルの外観です。

台風の影響でずっと雨でしたが、午前は曇り。傘をささずに歩くことができました。

大きな老舗ホテル by shockedさん

少し散歩してみました。

そして少し早めのランチ。ホテルから歩いてすぐのところにある京鼎小館に行ってみることにしました。11時半少し前に到着。

店内は日本人だらけでした。

京鼎小館 中華

おっとお一人様にはきつい量です。

京鼎小館 中華

お値段も決して安くありません。小龍包だけにしようと思ったけれど、みんなのおすすめしているエビチャーハンも頼んでちょうど400元。

京鼎小館 中華

•  ミニ小龍包。スープが付いてきました。

ミニ小龍包。スープが付いてきました。

京鼎小館 中華

うーん一人で20個は多いなぁ。最後飽きてしまいます。。。
    自分的には上海で食べた方が安くて美味しいかも。

京鼎小館 中華

エビチャーハン。キレイな色ですね。パラパラですが油っこくない。
    ただ、小龍包とチャーハンだけだと薄く感じちゃうかな。

京鼎小館 中華

ごめんなさい。一人ではこれだけしか食べれませんでした。

ごめんなさい。半分て頼み方もあるのかな?

あまり一人旅にはおすすめできません。大量に食べられる自分でもこれですから。

京鼎小館 中華

3時に待ち合わせだったけれど、全然友達からは連絡がないので西門をふらふら。雨が降っているけれど、結構屋根があるところが多くどうにかしのげます。

ちょっとマッサージをして、パパイヤジュースを。

台北牛乳大王 (成都店) スイーツ

そんなにおいしいのか分からないけれど、ついつい飲んでしまいます。

台北牛乳大王 (成都店) スイーツ

4時にやっと連絡が付いたので、一度ホテルに戻ることに。

その前に台北に来たら絶対食べる麺線を。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

•  今回辛いの入れすぎちゃいました。

地図を見る

今回辛いの入れすぎちゃいました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

もうちょっと遅れるーと連絡が来たのでデザートにすることに。
    雨も降っていたので最初に見つけたお店に。

雨も降っていて寒いからかガラガラ。

芒果恰恰冰館 (西門店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

実は台湾でこういうマンゴーのスイーツを食べるの初めてです。

180元だったかな。アイスなしだと160元。

芒果恰恰冰館 (西門店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

ホテルまではタクシーで。西門から200元ちょっと。
    すぐに友人の会うために外出したら、雨がやんでいたので電車で行きます。

台北アリーナが見えます。

•  台北にきて時間のあるときに行っている散髪屋さんに連れていってもらいました。いつも行ってるのでお土産に日本のヘアマガジンを買っていったらただで散髪してもらっちゃいました。会話できないから早く中国語覚えなさいと言われてしまいました。<br /><br /> 台湾ってひげ剃りはないのかな?

台湾ってひげ剃りはないのかな?

剣潭駅

西門で麺線食べたよって友達に行ったら、その散髪屋さんの前のお店も有名だから食べてみてって。こちらは薄味。でも大きめの牡蠣がたくさん入っています。

西門の阿宗麺線の方が好きだなー。あれに牡蠣が入っていたらもっと良いかもと友達に言ったら、西門の阿宗麺線は元々お金のない人達に向けて安くてしっかりした食べ物を提供し始めたのがルーツなんだよと。牡蠣を入れたりすると高くなっちゃうからだめだとのこと。

色も薄いですね。別な食べ物のようでした。

お店の主人と奥さんも夕飯にか同じ物を食べてました。それってすごい安心感。

そのまま。夕飯に。夕飯は水餃子になりました。ローカルなお店なのでもちろん日本人が全然いません。

餃子、豚肉・牛肉1個8元、海老12元で好きな数で注文できるとのこと。

酸辣湯。以前台湾で食べた時、あれ?これで酸辣湯って思ったことがあるのですが、それはそのはず。ラー油とお酢は自分で足すのです。
     酸辣湯作ったことないので、どれくらい入れたら良いか分からないので、ちょこちょこ足しながら作ってみました。

ちょっと卵が少ないかな?

牛肉蒸し餃子。5個。皮が厚めなので肉汁が残っています。

•  豚肉の水餃子。10個。<br />写真だと違いが分かりませんね。

豚肉の水餃子。10個。
    写真だと違いが分かりませんね。

こちら追加で頼んだ蒸し海老餃子。
    焼売とかと違って、普通の豚餃子にエビがトッピングされている感じでした。

その後車でしばらく移動。行き先を教えてくれません。

辿りついた場所はなんだか長蛇の列。アイス・モンスターです。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

旧永康15ですね。どの旅行記を見ても出てくるお店です。
    不思議と今まで行ったことありませんでした。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

•  マンゴー2種類注文で400元。さきほどの夕飯代の倍の料金です。<br />最低注文110元位かな。人気店なのにケチくさいな高いくせにって入口のところで思ってしまいました。新しそうなお店なのにカードも使えない。<br /><br /> と愚痴ってしまいましたが、ボリュームも満点で美味しかったです。<br />ゴルフボールみたいな大きなさマンゴーがごろごろ入ってました。

地図を見る

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

自分の頼んだマンゴー。かき氷がマンゴー味の雪なんとかって。
    自分はこっちの方が良いけれど、250元。ただ、日本でこれ食べたら1500円位しそうですよね。

てか、もう少し小さくして安くしてくれても良いのにと食べながら思いました。
    ただ、並んでまで食べる価値は有りだと思います。

実は昼も同じようなものを食べたけれど全然美味しさが違いました。

さてと台北の2泊3日はもうこれで終了。夜10時にホテルに戻って明日に備えます。6時半の飛行機なので3時半チェックアウト。。。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

3時半にチェックアウト。もちろんバスが走っていないのでタクシーで向かいます。なんだか色々機能のついてるタクシーでWi-Fiまでありました。さてお支払いの時になったらなんとメーターではなかったらしく1500ドルも取られてしまいました。

4時過ぎのチェックイン、台北の空港でも結構空いててすぐにチェックインできました。帰りは窓際のようなのでそのままに。空港内の施設がほとんど開いていないので、事前に買っておいた方が良いですね。

関係のないゲートに入るとこの快適な椅子があったのでそこでのんびり。
    空港内かなり寒くて風邪ひきそうでした。

6時半出発で搭乗開始5時半と書いてますが、そんなの嘘で5時50分位から搭乗開始でした。席に行ってみるとなんと黄色い席でした。

普通の席は青い席で、少し広い?席は黄色いらしいのですがあまり違いがわかりませんでした。普通の席だったのかな?

行きのように遅れることなく出発でした。前日夜中まで温泉にいてそんなに寝ていない中、3時起床だったのであっという間に寝てしまい、直陸に向けて窓開てくださいの声で起きました。あっという間でした。

持ち込み禁止の食料ですが、みんな水を持ち込んで飲んでます。怒られることもなさそうです。。。

帰りYCAT行きのバスガラガラでした。
    今回エクスペディアで買ったけれど、このクーポン使えたなぁ。

すっかりスターアライアンスしばりになっていた自分ですが、
    LCCの活用もありですよね。ふらっと行ける気がします。結果として台風がゆっくりきてるので3泊4日でも大丈夫だったなぁと思いながら旅行記を書いてます。