台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいなーと思っていた台湾。<br /><br /><br />いろんなことが重なって、スキっとしない日々を過ごしていたある日、<br />某旅行会社のセールを発見。<br />セール商品は買えなかったけども、かなりお得に行くことができました。<br /><br />国内旅行の気軽さで、海外旅行ができる。<br />やっぱり台湾にハマってしまった。<br />いいとこ、台湾。<br /><br />写真80枚ほどありますが、どうぞお付き合いください^^<br /><br /><br />1日目<br />行天宮・占い横町・台北101・誠品書店・Ice Monster<br /><br />2日目<br />鼎泰豊・九份・龍山寺・足つぼマッサージ(活泉Life Energy)<br /><br />3日目<br />台北霞海城隍廟・冰讃・京鼎楼<br /><br /><br />

思い立ったが台湾日和

2014/09/13 - 2014/09/15

きゃな

きゃなさん

行ってみたいなーと思っていた台湾。

某旅行会社のセールを発見。

国内旅行の気軽さで、海外旅行ができる。
やっぱり台湾にハマってしまった。
いいとこ、台湾。

写真80枚ほどありますが、どうぞお付き合いください^^

1日目

2日目

3日目
台北霞海城隍廟・冰讃・京鼎楼

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2014.9.13
    チャイナエアラインのチャーター便で台湾へ。
    8:30の便です。

超早起きだった。
    がんばった。

角煮丼のような機内食。

福岡から2時間半で台湾到着。
    早い!!

漢字ばっかりだ(*´艸`*)

ホテルまでの送迎付きプランだったので、免税店に立ち寄り。

両替をした後、時間があったので近くのファミマへ。
    台北市内はセブン-イレブンとファミマばかり!

お店の雰囲気は日本と一緒なんだけど、
    商品が違うから面白い!

烏龍茶の品揃え!

写真撮ってないけど、
    ファミマにあったマンゴー100%ジュースがとっても美味しかった。
    お取り寄せしたいレベル。。

さ!観光します。

ホテルから徒歩10分ほどのところにある行天宮。

赤が鮮やかです。

作法がわからないなりに、お祈り。

地元の方々のお祈りする姿に圧倒される。

行天宮の近くの地下街には占い横町なるものが!

ワタクシ、ここで初めてお金出して占いをしてもらった。

私と友だちYちゃん、
    「け…結構当たってるよね(;・∀・)!?」
    と、満足でした!

しかも、おばちゃんが日本語で占い結果をメモしてくれる!
    ちなみに、録音・録画・写真撮影もOKよー!
    とのこと。
    オススメです^^

地下鉄に乗り込みます。

が、ここでミス!
    25元のを買わないといけないのに、20元のを買ってしまった。

ということで、カタコト英語で駅員さんに変更してもらった。
    良かった。
    地下鉄安いよねー。

このフォントに心惹かれる。

台北101のフードコートでごはん。

座席取るのに一苦労…・・・
    安いお店を見つけたので、ここに決めた!

• 鶏。<br /><br />油っぽかった。。<br />そして可食部がなかなか少なくてむむむ。。

鶏。

油っぽかった。。
    そして可食部がなかなか少なくてむむむ。。

こちらはYちゃんが注文した鶏。
    美味しかった!

けど、なかなかニンニクが効いてたらしく、
    しばらく匂いを気にしていたYちゃん。
    (もちろん他人からは全く気にならない!笑)

台北101も、その下はショッピングセンターになってるんだけど、
    もーすごいハイブランドばっかり。

冷やかしにも入る気が起きない(^_^;)

チケットを買わずに並んでしまっていたので、
    慌てて買いに行くw

こんな感じ。
    レシートにも101のプリントが(^−^)

Welcomeですって!
    いえいえ、こちらこそ!!

おおおおおーー。

さすがの眺め!
    夜景になるにはまだ時間が掛かりそうだね…。。

高いところに来たらコレ!
    ミニチュアモード☆

タクシーの黄色が目立ちます。

「いやーん」って声が聞こえてきそうな…。

鏡張りゾーン。
    ちなみにこの子は台北101のマスコットキャラクター。

屋外展望台に行ってみます。
    階段で2フロアくらい上ったかな?

382m!!

きれいな空です。

闇に浮かぶ台北101。

帰る頃の鼎泰豊はなんと90分待ち。
    ひーーテーマパーク並の待ち時間。

行きたいけど、待ちたくないので作戦を練らねば。。

誠品書店。

ほぼ日で取り上げられてたから知ってたけど、
    まさか行く日が来るとは!

ここで、オサレ烏龍茶を弟へのお土産に購入。

アイスモンスターへ!

20分くらい待ったかな?
    並んでるときにオーダー聞かれて、
    お店入ったらお金払って、席につくというシステム。

220元なので、結構いいお値段。

なんとなくピーナツのかき氷にしたんだけど、
    マンゴーにしときゃよかった。。

なぜかって。
    ピーナツ煮がかき氷の付け合せで出てきたから(T_T)
    ざんねーん!リベンジしたい!

2014.9.14

朝からこの日もいい天気。

太平洋そごうの鼎泰豊。

九份へのバス停も近いし、
    10時の開店に合わせて行けば入れるんじゃないか!?
    という作戦。

これが大成功!
    B2階はもうちょっと早く空いてたから、台湾のスーパーも楽しめたし。

ヘチマとエビの小籠包。

鼎泰豊は、ひとつひとつ持ってきてくれるから、
    熱々の状態で食べることができる!

店員さんたちのホスピタリティの高さに、人気店というのも頷けます。

スープ。
    こちらもなかなか♪
    2人でシェアしました。

デザート小籠包。
    あんこ(*´ω`*)

私たちがお店を出た頃(11時頃)。

70…。。
    ななじゅっぷん!?

もうね、ほんと、開店時間目指して来ることをオススメします。

食べ終えてバス停へ。

あら、バス来てるじゃない!
    ということで乗車。

しかし、これが超古いバスだった。
    揺れに合わせてバス全体からギシギシ言うし、
    右カーブを曲がるときは、これまでと違う音がするし。。

大丈夫!?と不安に。。。
    なりながらも、うとうと寝てましたが(^_^;)

九份!!!!

人ばかりなり。

ここに来たら描いてもらおうと思ってた花文字!

母へのお土産と、自分に。

こんなに景色のいいところとは知らなかった!

雨だったり、霞んだりすることが多いらしいけど、
    この日は快晴!

そうだった、私、晴れ女でした。

こういう住所の看板が好きなのです。

ここの小道を歩いていたら、
    いきなり建物の外壁が剥がれて、落ちてきた!!

幸い、真下に人はいなかったけど、友人Yちゃんが危なかった…。
    何事もなくてよかった。

九份といえばこの赤。

この景色。

まー、人は多いけど、
    観光地だから仕方ない!

一息。
    お客さんが少なかったし、眺めもよさそうだったのでこのお店に。

量は多いけど、これで200元はちょっと観光地価格すぎやしないか。。
    ロケーション代よね、、、そう思う。。

詐欺写真が得意(・∀・)

「ニーハオ」と言うと「ニーハオ」と返してくれる鳥。

雰囲気よーし!

昼だけど、じゅうぶん楽しめたよ。

そう、昼にしたのはこれが理由。

夜だと帰りのバスがどうなるか分からなかったから。
    バス待ちの人は多かったけど、2台目では乗れた!

しかも、帰りはキレイなバスに乗れたので一安心。。

乗車時に料金を払うと、こんなカードをくれる。

台北戻ってきましたー!

この時間(16時頃)から九份に向かう人が多いようで、
    バス停にめっちゃ並んでた。
    夜の九份、きれいなんだろうなぁ。

どっかのフードコートで、豆花。

これ、まんま豆腐やった。

次回は有名店で食べたい。

龍山寺。

てか、電光掲示板。。。

これ、占いをするために床に転がすのです。

日本は既に秋の気配だったけど、
    台湾はまだまだ夏。

今年は冷夏だったから、最後に夏を楽しめた感じだったな。

夜市。

• 駅。

駅。

街歩きしてたら、看板犬がいた!

ガラス越しに撮影させてもらって^^

「人間診所」とは一体…。

夕飯求めてさまよってたら、台湾のアキバ的なところに行ってしまって、
    とりあえずひと通りみて、牛肉麺のお店に。

日本人のいない食堂で、ちょっと((o(´∀`)o))ワクワクしてしまった。

ホテル最寄りの行天宮駅は、京劇のお面が壁に!
    華やかでいいわヽ(´エ`)ノ

行天宮の近くの「活泉Life Energy」というところで足つぼマッサージ。
    かなりよい店でした。

オススメ!

帰りにビールを買って帰る。

マンゴー味のビール!

2014.9.15

最終日の始まりです。
    ホテルのレストラン。

今日も晴れ。
    我ながら、自分の晴れ女っぷりに感動する。

セブンイレブンの求人。

昨日の足つぼのお店が見える。

「月台」ってプラットホームのことだったのね。
    地名かと。。

福岡にある、ささぐりーん歩道橋を思い出した。

町並み。

台北霞海城隍廟。

リフォーム工事中でした。
    そして、日本人女性観光客ばかりでした。

私もがんばります。。

そーしーて!!!

絶対行きたかったここ冰讃!!!
    11時半〜になってるけど、ちょっと早めに開いていたようです。

日本人観光客で満席。
    フォートラベルでも上位だもんね。

このサイズ感!
    伝わるでしょうか。

1皿100元。約350円。
    一人一皿食べてやったわ!
    美味しかったわ!!

あー夏だー!

台風が近づいていたからか、
    だいぶ風が強い一日でした。

小籠包で旅行を締めくくるべく、京鼎楼。

ここは一気に出てきます。

小籠包、時間経つと冷えて硬くなっちゃうんだよね…。
    だから一気に出てくると焦っちゃうんです。

写真を撮るなら、いっぱい並んでる方が絵になるけどね!

そして帰途に。

台湾、ハマってしまった。

マンゴーを食べにまた来たい。
    小籠包を食べにまた来たい。
    今回できなかったコトも沢山あるから、
    やっぱりまた来たい。

そう思えるいい旅でした。
    チャージ完了!!

帰りの機内食は牛肉的なやつでした。

余談。

機内の映画でレミゼやってたんだけど、
    訳が「悲惨世界」。
    まぁ…確かに…そうだけども…。。

台湾からの帰りでもやはりレミゼを観てしまうのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る