神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半世紀以上所在不明だった喜多川歌麿の肉筆画「公開深川の雪」が発見され、箱根に昨年できた岡田美術館で期間限定で公開されるということで、ぜひ行きたい!!と思い、期間ぎりぎりのタイミングで訪ねることができました。<br /><br />箱根を訪れるのは東日本大震災前日以来。その際は日帰り一人旅でしたが、今回は夫婦で1泊でゆっくりと。<br /><br />今回の旅の目的は、「深川の雪」鑑賞、箱根神社参拝、そして「強羅 風の音」の宿泊です。箱根フリーパスを活用しました!<br /><br /><br />梅雨どきで、そういえば紫陽花の季節!で思った以上の人手とあいにくの梅雨空でしたが、久しぶりの箱根路は充実していて、次はあそこに行きたい、ここに行きたいと、箱根ってやっぱりすごい観光地だな〜、と改めて感じることができました。<br /><br />

梅雨の箱根 歌麿「深川の雪」を訪ねて(2014)

2014/06/27 - 2014/06/28

Karen

Karenさん

私鉄

新宿8:53発のロマンスカー箱根9号で出発!
    箱根湯本には10:35到着。

駅で箱根キャリーサービスで荷物を預け、宿まで運んでもらえます。1日目を手ぶらで行動できるのは便利です!

バスにのりこみ、元箱根をめざします。そして1つめの目的、箱根神社へ。

箱根神社、緑に囲まれ、人は多いですが静謐な気持ちになります。
    夏越しの大祓の時期ということもあり、茅の輪くぐりがでていました。もちろんくぐりました。

今日は日もいいこともあり、お水取りもしました。今日から9日間、いただきます。

参拝を終えて、芦ノ湖に面した鳥居へ。
    ここから、元箱根町のほうへもどるのに、芦ノ湖に沿って遊歩道があるのですがそこの雰囲気がとても気に入ってます。

芦ノ湖にもどり、昼食。
    湖畔から芦ノ湖を望むあしのこ茶屋へ。
    私は期間限定(この言葉に弱いんですよね・・・)の豆乳うどん。

夫は芦ノ湖名物のワカサギフライ定食です。

こちらはいかにも観光地、のお店でしたが、種類も多くて好みに合わせたものが食べれるし、お味も良かったです。

芦ノ湖畔には、高原のカフェみたいな素敵なお店(Bakerly&Table箱根)ができていました。今度はそこでランチもいいなあ。

そして、箱根海賊船に乗りま〜す。箱根海賊船はことし50周年だそうです。
    乗るのは学生以来??○○年ぶり??

テンション上がります↑↑

先ほど散策した鳥居が見えてきました。
    この景色、神秘的ですよね。

外に上がってみたものの、霧雨が〜
    そして霧が〜

眺めは残念ながら楽しめませんでしたが、思ったよりも乗船時間が長く、芦ノ湖畔の深い緑が以前旅したカナダを思い起こさせ、楽しかったです。

桃源台駅で海賊船を下車。駅が新しくなって今風なお店もできていてびっくり。
    桃源台ビューレストランでランチ、も候補でした。芦ノ湖に面した席もあるので気持ちよさそうだなー。

ロープウェイが定期点検で停止していたため、大涌谷まで臨時バスで向かいます。

今ってゴールデンウィークと夏休みの間で点検等の時期なんですね。貴重な体験!

そして、大涌谷で散策したのですが、風が強くて寒い!何も見えない!

お天気だったらここからの眺めもいいはずなのですが・・・

大涌谷駅もとてもきれいになってショップやレストランができていました。全然知らずに来ましたが、今年1月にリニューアルオープンしたばかりだそうです。
    力入れてますね。寒さに頭が働かず、パスしてしまいましたが、こちらに併設されている箱根ジオミュージアムも次回は寄りたいと思います。

ここでお茶をして少し暖まりました。。。

大涌谷から早雲山まではロープウェイで。引き続きワクワク。。

箱根って、いろいろな種類の乗り物に乗れますよねー。ケーブルカーに乗りこみます。

公園下駅でおり、宿へ。徒歩7分、とあったのですが、もう少しあるかな。歩いて向かうのはちょっと厳しいかも。(お天気のせいもあるかもしれません。)

いろいろな会社の保養施設をすぎて、今夜のお宿へ。

ロビーからの眺め。和モダンなインテリアで落ち着きます。雨に濡れた緑もしっとり気持ちを落ち着けてくれます。

今夜のお部屋ですー。

とても広々しています。

洗面台や荷物を置けるスペース、クローゼットも広々取られていて、快適に過ごせます。

ホテル内で使えるカゴが置いてあったり、アメニティもとても充実していて、こういうところは女性的にポイントアップするところです!

お湯をいただいたあと、ディナータイム。

レストランでいただきます。

今回お願いしたのは、イタリアンコースに料理長厳選のイタリアンワインが食前主+ワイン2種+食後酒と4アイテムがついた充実のプランです。

まずは「長茄子と畑のキャビアの冷製カッペリーニ」。

続いて「オマール海老とフルーツトマト・モツァレラチーズのインサラータ アイオリソース」。

「穴子のフリット とうもろこしのリゾピラフ添え」。

「新ごぼうとじゃがいもの冷製スープ」。

「仙台黒毛和牛ロース肉のグリエ ハーブ塩とともに」。

デザートは「プリンアラモードとラムレーズンアイスクリーム」。

ワインとともに大充実のディナーでした。。。

2日目も雨。

今日は強羅駅まで送っていただき、そこからバスで小涌谷へ。岡田美術館へいざ!!

こちら、びっくりするようなセキュリティでしたが、、「深川の雪」、堪能しました。

列に並んで10名程度が4分間で入れ替え、というシステムでしたが、館の方も試行錯誤の結果、そのシステムに落ち着いたようです。

結果、4分間ながらも、間近で見ることができましたし、いろいろな角度から見ることができました。

それ以外にも、陶磁器、絵画、工芸・彫刻など、逸品ぞろいで、結果、4時間近く滞在。足が棒になりました(笑)。。

岡田美術館を後にし、せっかく紫陽花の季節なので箱根登山鉄道に乗り換えるか、宮ノ下でお昼を食べるか、などいろいろ案があったのですが、バスに乗り込み座れたらなんだか落ち着いてしまい、そのまま駅に向かうことにしました。

箱根湯本駅近くでお昼(おそば)をいただき、お土産や夕飯用の駅弁を買い込んで、15:38発のロマンスカーはこね32号で帰京〜

レトロないわゆるロマンスカーがきたねー、これまだ現役なんだねーなんて話していたら、これが私達の乗るロマンスカーでした。

楽しめたことも、次回に持ち越しになったこともあったけど、箱根、また近々来たいですー!!