茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風直撃前に八ヶ岳へ行ってきました。<br />モンブラン以来の登山です。<br />硫黄岳に登った後は、美濃戸口に戻るまでどこまで尾根伝いに行けるかやってみました。<br />なんとか日没前に、尾根伝いに美濃戸口まで無事に帰って来れました。<br />八ヶ岳は、北アルプスとか南アルプスに比べれば小規模で物足りないと思う人もいるようですが、コース選びで結構難易度は上げられますね。<br /><br /><br />コース<br />美濃戸口→赤岳鉱泉→硫黄岳→横岳→赤岳→中岳→阿弥陀岳→美濃戸口<br /><br />所要時間<br />11時間

どこまでいけるか?日帰り八ヶ岳登山

2014/10/11 - 2014/10/11

NA0HI

NA0HIさん

台風直撃前に八ヶ岳へ行ってきました。
モンブラン以来の登山です。

コース

所要時間
11時間

レンタカー

いつも通り美濃戸口を出発します。

赤岳山荘周辺の駐車場は、3連休で混んでました。

秋になってきたんだな。

赤岳鉱泉に到着。
    トイレ休憩。

硫黄岳の手前。
    晴れてきて、景色がよくなってきた。

硫黄岳山頂到着。

けっこう広い。

山頂のかんばん。

左から横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳。

今日中に阿弥陀岳まで行って、下山予定。

くさり場。
    横岳周辺のくさり場は、けっこう怖い。

横岳到着。
    写真を撮って、すぐに出発。

硫黄岳方面を振り返る。

地蔵尾根への分岐に到着。
    空がきれい。

赤岳山頂到着。
    本日の最高地点。

赤岳を一気に下る。
    疲れは出てきたものの、まだこの辺までは元気だった。

源次郎尾根への分岐。
    赤岳からまっすぐ進んで中岳へ。

• 中岳

中岳

中岳山頂到着。

阿弥陀岳のハシゴ。
    バテてきたので、ゆっくり登ります。

阿弥陀岳山頂到着。

阿弥陀岳山頂からの赤岳。

阿弥陀岳から下山中。
    この梯子の岩、浮いている。

下山中に阿弥陀岳を振り返る。

2300mくらいまでは、かなり急で危なかった。
    一気に1400m下って、美濃戸口まで帰っておしまい。