白神山地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の白神山地に行ってきました。現在日本には世界遺産が18登録されている。<br />その内自然遺産は4箇所で、白神山地と屋久島、知床、小笠原諸島である。<br />大自然をテーマに旅をしている私にはこの4箇所は外せない場所である。<br />2007年に知床に行き、2009年に屋久島、今回3つ目の白神山地である。<br /><br />当初、名勝地の様に美しいブナ林の景色を期待していたが・・・さにあらず!<br />人の影響を全く受けていない原生的な状態が広大に存在することが世界的に珍しく、世界遺産としての価値を生んだのである。 <br />椎茸栽培のホダ木以外には利用価値がなかったことが結果的に伐採を免れ、価値を生んだことになる。<br />しかし樹齢200年-300年の大木は全身の枝葉から受ける水滴を樹根に蓄え、ブナの林には水が絶えないと云われ、<br />その落葉は他の樹木や生物の栄養分となり、究極の森と呼ばれている所以である。<br /><br />この他にも楽しみは満載!<br />青いインクを流したような十二湖の青池や初秋の奥入瀬渓流の散策、高山植物の美しい花々が咲き乱れる種差海岸の散策など、<br />また、紅葉の始まる八幡平国立公園のパノラマ風景<br />更に、赤や黄色のたわわに実った林檎畑、黄金の田園風景など東北ならではの風情のある旅であった。<br /><br />何よりも、奇跡的に全日程好天気に恵まれた素晴らしい旅であった。<br />今回は名バスガイドや親切な添乗員に恵まれ、旅の楽しさも倍増・・・東北の旅も捨てたものではない!<br /><br />今回もまた新しい発見、新しい感動があった。やはり旅は楽しい・・!!<br /><br /><br />世界旅行記 ★旅いつまでも・・<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/shirakami/nori185shira.html<br />

世界遺産・白神山地の旅・・0 旅いつまでも・・

2014/09/20 - 2014/09/22

この他にも楽しみは満載!
また、紅葉の始まる八幡平国立公園のパノラマ風景

世界旅行記 ★旅いつまでも・・

観光バス 新幹線

白神山地(青森) で人気のタグ