テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイラン。親日な国。

イラン・悪くないよ~

2010/04/15 - 2010/04/16

aritacnさん

初めてのイラン。親日な国。

タクシー
エミレーツ航空

空港からテヘラン市内へ。初めてのイランの景色は、車窓から。

中東〜って感じです。

全然、街が見えません。

ホテルへ着きました。
    市内の「ホマホテル」です。

市内にあるホテルなので、結構窓からはビルが密集しているのが見えます。

イスラムのホテルなので、部屋の天井にはメッカの方向が示してあります。

ホテルにはプールがあるようですが、誰も泳いでいません。

部屋にはコーランが備え付けです。
    国際的なホテルなので、聖書もあります。
    結構、節操ないんだなと思いました。

コーランの中身。もちろん判りません。

テヘランはとても空気が良いところです。標高が高いせいか、空もきれいに見えます。

テヘランの北側には、何とか、という山脈が在り、壁の様に見えます。その向こうにはカスピ海があるという。一体私はどこに来ちゃったのでしょう?状態です。

きれいですね。

町中は車も結構走っています。近代的です。

結構、良い生活をしているようです。

• *

ホテルの窓から。

ホテルの周辺を歩いてみました。
    看板読めません。

でも、雰囲気は日本に近い気がします。東京でもこんなところ有りそう。

入りませんでしたが、日本食と思われるレストランもありました。
    さすが、親日国です。

街の交差点はロータリー

ロータリー

• お店

お店

• お店

お店

結構、街路樹も多いのよね。

意外とすてきな街並みでしょ。

おやっ、あの店は?

ハンバーガー店のようですが、○クドでは有りません。アメリカの物は入っていないようです。

道も広い。

歩道橋もある。

街の歩道はきれい。

これがホマホテル。

ホテルエントランス。

良い眺め。

とても良い眺め。

• ね〜

ね〜

ほら。

ケバブ食べた。

ご飯に合う。

テヘランタワーに行ってみることに。

ほう、結構高いのね。

だんだん近くに。

良く作った物だ。

さて、登ろうと料金を聞いてみると、書いては無いが、口頭で5000円程度の事をいってきた。おそらく外人料金。ふっかけてきたが、幾ら日本人でもそんなに出さない。登らず帰ってきた。ちなみにイラン人の場合、2足三文の値段。

しょうが無いので、タワーの下でタクシーを探す。ホテルに帰ろっと。

乗ったタクシーがとんだ食わせ物。乗ったときはホテルが判るといったくせに、判らないので、適当に走って、公園で下ろされて、「ここだ!」などという、いわゆる雲助タクシー。金払って、怒鳴ってやった。

次の日は、ホテルでタクシーを呼んだら、なんと、運転手が日本語ができる。昔、習志野辺りでどかちんの出稼ぎをしていたそうで。「私も千葉から来たよ!」なんて、ローカルな話で盛り上がった。テヘランくんだりまで来て。

車窓から、イスラム寺院が見えます。

テヘラン空港。別名、ホメイニ空港、だったかな?

帰りの飛行機は、EmiratesのB777-300。

JALとはまた趣が違います。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る