2010/04/15 - 2010/04/16
aritacnさん
- aritacnさんTOP
初めてのイラン。親日な国。
- タクシー
- エミレーツ航空
空港からテヘラン市内へ。初めてのイランの景色は、車窓から。
中東〜って感じです。
全然、街が見えません。
ホテルへ着きました。
市内の「ホマホテル」です。 -
市内にあるホテルなので、結構窓からはビルが密集しているのが見えます。
イスラムのホテルなので、部屋の天井にはメッカの方向が示してあります。
ホテルにはプールがあるようですが、誰も泳いでいません。
部屋にはコーランが備え付けです。
国際的なホテルなので、聖書もあります。
結構、節操ないんだなと思いました。 -
コーランの中身。もちろん判りません。
テヘランはとても空気が良いところです。標高が高いせいか、空もきれいに見えます。
テヘランの北側には、何とか、という山脈が在り、壁の様に見えます。その向こうにはカスピ海があるという。一体私はどこに来ちゃったのでしょう?状態です。
きれいですね。
町中は車も結構走っています。近代的です。
結構、良い生活をしているようです。
ホテルの窓から。
ホテルの周辺を歩いてみました。
看板読めません。 -
でも、雰囲気は日本に近い気がします。東京でもこんなところ有りそう。
入りませんでしたが、日本食と思われるレストランもありました。
さすが、親日国です。 -
街の交差点はロータリー
ロータリー
お店
お店
結構、街路樹も多いのよね。
意外とすてきな街並みでしょ。
おやっ、あの店は?
ハンバーガー店のようですが、○クドでは有りません。アメリカの物は入っていないようです。
道も広い。
歩道橋もある。
街の歩道はきれい。
これがホマホテル。
ホテルエントランス。
良い眺め。
とても良い眺め。
ね〜
ほら。
ケバブ食べた。
ご飯に合う。
テヘランタワーに行ってみることに。
ほう、結構高いのね。
だんだん近くに。
良く作った物だ。
さて、登ろうと料金を聞いてみると、書いては無いが、口頭で5000円程度の事をいってきた。おそらく外人料金。ふっかけてきたが、幾ら日本人でもそんなに出さない。登らず帰ってきた。ちなみにイラン人の場合、2足三文の値段。
しょうが無いので、タワーの下でタクシーを探す。ホテルに帰ろっと。
乗ったタクシーがとんだ食わせ物。乗ったときはホテルが判るといったくせに、判らないので、適当に走って、公園で下ろされて、「ここだ!」などという、いわゆる雲助タクシー。金払って、怒鳴ってやった。
次の日は、ホテルでタクシーを呼んだら、なんと、運転手が日本語ができる。昔、習志野辺りでどかちんの出稼ぎをしていたそうで。「私も千葉から来たよ!」なんて、ローカルな話で盛り上がった。テヘランくんだりまで来て。
車窓から、イスラム寺院が見えます。
テヘラン空港。別名、ホメイニ空港、だったかな?
帰りの飛行機は、EmiratesのB777-300。
JALとはまた趣が違います。
テヘラン(イラン) の旅行記