チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月。<br /><br />念願のカンクンに行ってきました。<br /><br />3日目はグランセノーテとチチェン・イッツァの1日ツアーに参加。<br />このツアーはウォータースポーツさん催行で<br />朝7時10分に宿泊先の<br />フィエスタアメリカーナグランドコーラルビーチのロビーに集合でした。<br /><br />グランセノーテで、シュノーケルを楽しみ、<br />その後昼食を食べて、チチェン・イッツァへ向かいました。<br /><br />とてもいいお天気だったので、<br />グランセノーテでは、光のカーテンを綺麗に見ることができ、<br />チチェン・イッツァの壮大さに感動!<br /><br />6泊9日<br /><br />10/1 上海出発<br />10/2 カンクン到着 ホテルでのんびり(フィエスタ)<br />10/3 午前 ホテルでスパ <br />    午後 ダウンタウン セントロへ買い物<br />10/4 グランセノーテ&チチェン・イッツァ ツアー<br />10/5 ホテル移動 フィエスタ→ハイアットジラーラ<br />10/6 イスラ・ムヘーレスでロイヤルドルフィンスイム<br />10/7 ホテルでのんびり(ハイアットジラーラ)<br />10/8 朝6時の便でカンクン出発<br />10/9 上海到着

カンクン旅行記④【チチェン・イッツァ】201410

2014/10/01 - 2014/10/09

2014年10月。

念願のカンクンに行ってきました。

このツアーはウォータースポーツさん催行で
朝7時10分に宿泊先の

グランセノーテで、シュノーケルを楽しみ、
その後昼食を食べて、チチェン・イッツァへ向かいました。

とてもいいお天気だったので、
グランセノーテでは、光のカーテンを綺麗に見ることができ、
チチェン・イッツァの壮大さに感動!

6泊9日

10/1 上海出発
10/2 カンクン到着 ホテルでのんびり(フィエスタ)
10/3 午前 ホテルでスパ
    午後 ダウンタウン セントロへ買い物
10/4 グランセノーテ&チチェン・イッツァ ツアー
10/5 ホテル移動 フィエスタ→ハイアットジラーラ
10/6 イスラ・ムヘーレスでロイヤルドルフィンスイム
10/7 ホテルでのんびり(ハイアットジラーラ)
10/8 朝6時の便でカンクン出発
10/9 上海到着

チチェン・イッツァに到着です!

入り口を抜けると、お土産屋が並んでいます。

こちらでも、変な日本語で話しかけてきます。

ユネスコ世界遺産登録の石碑。

どーんと大きなエル・カスティージョが現れました!
    大きい!マヤ文明のすごさに圧倒されます!

階段は365段、1年365日を表しています。
    昔は上まで登れたそうですが、
    現在は登ることはできません。

理由は2つあるそうです。
    チチェン・イッツァ付近で一番高い建物が
    エル・カスティージョなので、落雷の危険があるから。
    もう1つは、数年前に階段から落ちて
    亡くなった方がいるからだそうです。

青空にそびえ立つマヤ文明のピラミッドです。

エル・カスティージョは、ある場所から手を叩くと
    ピラミッドから、ヒュンヒュンと音が聞こえます!

ククルカン降臨の際、このヘビの頭に
    光の影で胴体が現れるそうです。
    見てみたいなぁ(^−^)

鷲とジャガーの神殿。

中央にはジャガーの像があります。

こちらは球技場。
    とても広い上、日陰がないので暑かった!

球技場のこちらに向かって、叫ぶと
    こだまが返ってきて、面白い!

この輪っかに、ボールを入れていたそうです。
    思ったよりも小さいことに驚きました!

壁面にはレリーフが描かれています。
    首の無い選手は勝ったチームのリーダーだったのではと
    言われているそうです。

球技場が見渡せる、王の観戦席です。

こちらは生贄の台座。
    首だけの絵が何体も彫られています。

チャック・モール像。
    腹筋しているような体勢です。

こちらは新しく見つかったという遺跡。
    今でも、まだ見つかっていないものがあるかもしれないと思うと
    ワクワクします!

戦士の神殿と千本柱の回廊。

この柱は、カスティージョよりも
    だいぶ後に作られたそうです。

カスティージョの裏側です。
    表は修復されているのですが、
    裏は当時の様子を残すために、修復はしないそうです。

かなり崩れかけているので、
    全く違う雰囲気です。

こちらは旧ピラミッドと呼ばれている
    高僧の墓です。
    カスティージョと似ています。

ちゃんとヘビの頭もあります。

エルカラコルは天文台として使われていた建物です。

聖なるセノーテまではカスティージョから
    歩いて10分ほどかかります。

お土産屋が並ぶ道をひたすら進みます。

カンクンのお土産で人気な骸骨の置物。

カラフルなお皿もメキシコらしいです。

刺繍も有名なようで、
    ワンピースやポーチなどもありました。

聖なるセノーテに到着。
    ここでは実際に何百体という遺骨が発見されているそうです。
    左に見える建物から、生贄を投げたとか・・・

セノーテの色は緑色に濁っていました。
    かなり高さがあり、少し怖かったです(´Д`)

チチェン・イッツァは一通り見るだけでも
    2時間ほどかかります。
    お天気が良かったのですが、
    日差しが強く、熱中症の危険も!
    こまめに水分補給と日焼け対策が必要です。

観光を終え、カンクン戻ります。

ホテルに戻ってきたのは6時過ぎでした。
    ツアー参加が少人数ということもあり、
    スムーズに回れて良かったです。

日が落ち始めるホテルをお散歩。

この時間にもなると、プールにはほとんど人がいません。

20時半にホテルの5つ星レストラン
    ラ・ホヤを予約していたので
    ドレスコードをして夕食へ。

こちらは頼んでいないのですが、出てきました(笑)

カジキのカルパッチョ。
    塩味が効いていて、美味しかったです。
    カジキって、こんな色しているんだ!

ブレブレですが、サボテンのサラダ。
    サボテンはオクラみたいな、アロエのような食感。

メインは白身魚のメロを注文しましたが
    写真を撮るのを忘れてしまいました。
    身が引き締まっていて、美味しかったです。

店内は落ち着いた雰囲気です。

夕食後は、夜の散歩へ。
    ココボンゴの周りには
    すごい人でした!

オープンになっているクラブには
    セクシーなお姉さんが踊っています。

マスクをした人たちがたくさんいます。
    写真を撮る場合はチップが必要ですが
    とてもノリがいいですよ!

クラブの外には見物客がたくさん!
    男性ばかりです(笑)

にぎやかなホテルゾーンを満喫し、
    ホテルへ戻りました。
    翌日はフィエスタアメリカーナグランドコーラルビーチ最終日。
    ハイアットジラーラへ移動します。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る