台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北在住の友人訪ねて行こうと思ったら行き違いとなり<br />もうチケット買ったしとりあえず行っちゃえ!と、ひとり飛んできました。<br /><br />台北、やみつきになりそうです。<br /><br /><br />1日目(7/4)羽田→台北松山 マンゴーかき氷と台北101周辺 <ホテルサンルート台北泊><br />2日目(7/5)台北→瑞芳→平渓線(十分)→瑞芳→九分→台北 <ホテルサンルート台北泊><br />3日目(7/6)ホテル周辺   台北松山→羽田

平渓線と九分とマンゴー ~2014夏・台北一人旅~

2014/07/04 - 2014/07/06

pinoco5

pinoco5さん

台北在住の友人訪ねて行こうと思ったら行き違いとなり

台北、やみつきになりそうです。

3日目(7/6)ホテル周辺   台北松山→羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

羽田空港が七夕モードでした。

金曜の朝。すいています。

ご覧の通り雨の予報でしたが・・・
    なんと雨は一度も降りませんでした!

そしてほとんど埋まっていた飛行機。

JL97便 羽田(HND)8:50→台北松山(TSA)11:30

「賛否両論」の機内食。
    ちょっと物足りない味でした・・・

アナ雪の字幕版を見て、台北へ到着!

乗ってきた飛行機。

コンパクトな空港で良いですね。

この後、外へ出る手前に両替所あり。たくさんの人が両替してました。

外から空港をながめる。

暑い!暑すぎる!!!

空港のインフォメーション(日本語OK)で
    「悠遊カードはどこで買えますか?」と聞いて
    教えてもらったMRTの松山機場駅へ。
    窓口のおにいさんからカード購入。

そして空港外のバス停から、ホテル行きのバスに乗り込みました。
    バスの運転あらーい。
    ここでは余裕がありますが、
    たしか行天宮でたくさんのひとが乗り込んできて
    1つ降りそびれてしまいました・・・

ホテルサンルート台北

公式サイトよりレディース2連泊プランで申し込みました。
    ホテル近くのお店でシャンプーできる特典と
    ホテルロビーでのドリンク特典付き。

結局シャンプーはできずじまいでした・・・

まずはホテル周辺を散策。

雙城街

なんかおまんじゅうみたいのを食べました
    写真なし。。

MRT民権西路駅まで徒歩5分くらい。便利です。

1駅乗って雙連駅へ。

おめあての冰讃へ!!

すいててよかった〜!

お客さんの半分くらいは日本人でした。

芒果雪花冰

本当においしい!!
    暑いので生き返るような気持ちになりました。

そしてMRTに乗って、台北101にやってきました。

間近で見るとやはり高い!

曇っているのと混んでいるのとで上にはのぼりませんでした。

そんなに混んでなさそうだったので鼎泰豊に入ることに。

受付でどこの国か、何名かを確認されます。
    ひとりで黙っていると、中国か韓国かと勘違いされました。

30分も待たなかったと思います。

ひかえめに0.5でオーダー。

日本語で説明してくれた上に
    日本語で書かれた、小籠包の食べ方のカードも置いてくれました。

おいしかった〜♪

暑くて外に出る気がせず、ふらふらとフードコートへ。
    混んでましたがなんとか席をゲット。

スイカジュースを先に買って
    台湾らしいものが食べたいと魯肉飯のセット。
    このスープは苦手な味でした。。
    食べ続けててお腹いっぱいで、結局残しました。

台北101から誠品書店へ歩きました。

この中は長居しても飽きそうになかったです!

翌日、平渓線に行くのでチケットを買うべく台北駅へ。

広々です。しかしなんでみんな座りこむのだろう。。

こちらはMRTの改札。たしか地下3F。

この右手奥に台鉄と高鉄の改札があります。

その手前にある台鉄窓口で切符を買いました。
    事前に台鉄のホームページの時刻表をプリントアウトしておき
    「これに明日乗りたい」と片言すぎる英語で言ってみました。
    台北→瑞芳
    第一希望の自強号が満席だったので
    第二希望の莒光号を購入。
    で、「平渓線の1日乗車券はここで買えるのか?」と聞くと
    「乗る当日しか買えない」との返事でした。
    そのやりとりがその時はすぐ理解できずもたついたため
    後ろに並んでた女性が、
    わたしに対応してる駅員にぎゃーぎゃー言い始めたので
    駅員もキレ気味でおつりをばーんと渡されてしまいました。

ちょっとしょぼーん・・・

その後ホテルへ戻る途中にごはん買って戻る。

1日目終了。

2日目です。

前日と同じ窓口へ行き平渓線1日乗車券を無事購入。

いざ平渓線へ!

台鉄の改札です。

こんなかんじで、列車名や時刻、現在の状態も表示されているので
    大丈夫でした。

満席と言われた自強号を見送る

• そしてやってきた&#33682;光号<br /><br />&#33682;光652 台北9:15→瑞芳10:18

そしてやってきた莒光号

莒光652 台北9:15→瑞芳10:18

自強号とくらべると古いのは否めない・・・

同じ方面へ行くと思われる現地の若者が多かったです。

1時間ほどで瑞芳駅に着きました。

同じ電車を降りた人の多くがこの平渓線のホームを目指します。
    すでにホームに停まっているこの電車、短い編成でした。
    行ってみると、ラッシュ時かといわんばかりの混み具合。
    現地の人々にも人気観光スポットなんですね。

区間車 瑞芳10:22→菁桐11:10

10〜15分くらい遅れて終点に着きました。

多くの人が降りて行きました。

もともとそのまま折り返すつもりでしたが
    到着が遅れたため、すぐの発車になってしまいました。
    車掌さんにそのことを聞き、あわてて写真撮影。

区間車 菁桐11:28→十分11:50

行きで座れなかったので、はじめてすわれました(笑)

そして十分駅で下車。

迫力満点!

電車が近付くと笛が鳴り響いて注意喚起をしていました。

電車が通り過ぎてしまえばこんなかんじ。

漢字を見て予想しつつオーダーしたタピオカミルクティー。

冷えてておいしい〜

さて、そこから30分ほど歩いてやってきました。

十分大瀑布。

木の中の電話ボックス。

お出迎えがございました(笑)

これが「台湾のナイアガラ」

思っていたよりも・・・ちいさい・・・

まあでも結構にぎわってました!

来たときは右手から降りてきました

今度は線路沿いに戻ります

さすがに鉄橋は渡れないので右側のつり橋へ行きます

ちょうど、電車がやってきました!

ラッキー!

道端のワンコ「この暑いのに、あんたは元気じゃのう・・・」

行きとは違う道を通りましたが、
    このあたりで同じ道に戻りました。

そして十分の街に戻る手前にある廃墟。

往復1時間ほど炎天下の中歩いてきて汗だくだく。

にぎわっていたお店でマンゴーかき氷をいただくことにしました。

生き返りました!!!ちょっと1人でこの量は多かったけど。。

実は店内がうまっていたので、
    日本人の女ひとりを不憫に思ってくれたのか(笑)
    日なたにあった外の席をお店の前の日陰スペースに移動してくれました。
    ありがとう!
    道行く人の注目の的だったけどね・・・(笑)

なんとか完食。

たくさんのひとが天燈上げをやっていました。

もっといたかったけど九分にも行くので
    十分を出発します〜

1時間に1本だから逃さないようにしないとね。

菁桐からやってきた電車から降りる人たち。

区間車 十分13:48→瑞芳14:16

瑞芳駅に戻ってきました。

駅を出るとこの案内が。

振り返って瑞芳駅

駅を出て左方向に2〜3分歩くと、バス停があります。

この先のほうです。

そんなに待たずにこのバスが来たので乗って九分にきました。

悠遊カードつかえます。

街の入り口。混んでます・・・

かわいいディスプレイ

阿柑姨芋圓店へ!

結構並んでて、どうオーダーしていいのか分からず
    前の人のを指差して「あれと一緒のを!」と勢いよくジェスチャー。

当たってました!いも団子の下はかき氷です。ほんとおいしかった!

手前のはここに着く前歩いてるときに買ったスイカジュース。

入口でオーダーして会計、受け取り→そのまま進んでイートスペースで食べるという流れ。
    混んでて椅子には座れず。

ワンコ「あんたたちはるばるここまでよう来たのう・・・」

ニャンコ「ここでわたしと一緒にひなたぼっこしていきなさいよ」

・・・そうもいきませんから、散策を続けますよ〜

夜ならもっと情緒があるんだと思いますが
    まあでもいいかんじです

暑さと人の多さにやられます・・・

そのまま階段を下りてきて、このバス停でバスを待つも・・・

来るバス来るバスが全部満席で乗れない。

10分、20分と時間が過ぎていき
    周りの人々がタクシーを選択し始めると
    「このまま帰れなかったらどうしよう」とややあせりはじめたわたし。

途中、韓国人女子グループに、わたし韓国人と思われたのか
    「一緒に乗らないか」とおそらく韓国語で言われたのだが
    ぽかーんとした表情をしていたら
    「こいつだめだ」と思われたらしく、そそくさとタクシーに乗って行った。

で、どうしようと悩んだ結果・・・

じゃあ乗れるように手前へ戻ったらいいじゃないかとひらめき、
    逆向きのバスに飛び乗り、
    来たときに降りたバス停へ。
    そこからちょっと上のほうに歩いて、台北方面のバス停を発見。

ここでは台北行きが満席になってしまったので
    とりあえず瑞芳行きへ乗る。座れず。

瑞芳駅に着いて、
    バスがダメなら電車にしようかと思って駅に行ってみると
    その後1時間くらいあいていたので
    ちょっと長いなぁ・・・と思ってバス停へ戻る。

すると良いタイミングでバスがやってきて、台北行きに無事乗れた!
    悠遊カード使えるのは便利です。

台北行きは立ち乗りはなし。
    やはり運転が荒い・・・

台北へ戻ってきました。
    忠孝復興駅。

MRTに乗って、やってきました明月湯包。

すぐ入れました。

ここでも日本人が半分くらいいました。

いかにも「近所に夕食食べに来ました」的な年配のご夫婦が
    わたしのあとからやってきて相席になったんですが
    取り皿などの食器を入念に拭き始めたのにはあせりました。

もうわたしそのまま食べてるし・・・みたいな(笑)

でも、何事もありませんでした。

ぺろりとたいらげました!おいしかったぁ。

ホテルへ戻って2日目終了。

3日目の朝。
    台湾らしい朝食が食べたくて
    急きょネットで調べた
    佳佳豆漿店。

ホテルから歩いて10分くらい
    雙連市場にも近いです。

お店の前でおろおろしてたら
    「トウニュウ?」とお店の人が声をかけてくれました。

店内で食べるときはそのまま席に通されて
    このオーダー表を渡されます。
    日本語があるので安心です。

こちらはテイクアウトの方々。

しょっぱい豆乳

最初オーダーしたのがないといわれて変更したのですが
    これなんだったのか忘れました・・・

でも2つともおいしかったです!
    地元の名店というかんじでした。

その後、雙連市場を散策します。

この隣り合わせ!

この魚たちはこの暑さにやられてないのだろうかと
    不安になります(笑)

冰讃に行ってみるとまだ開いてなかったのであきらめて歩きます。

ドラッグストアでパック購入
    その後ウェルカムスーパーでもお土産購入です。

ホテルに戻る途中にあったこちらのお店で
    キウイのジュースをテイクアウト。

その後ホテルへ戻ってチェックアウト。

再びバスに乗って松山空港へやってきました。

JALのチェックインはチャイナエアラインのカウンター。
    一番端っこでした。

2Fへあがると

出国前のエリアはこれだけです。

タピオカミルクティー目指して春水堂へ。

店内だと1時間以上かかるとかいわれたのでテイクアウト。

値段も良いし、わたしは50嵐のほうが好きかも知れません・・・

出国しました。

出国後のエリアのほうが広々しています。

台湾ドルが残っていたのもあって食べてみました。

濃い味付け。お腹一杯で食べきれず・・・

おしゃれなロビー

さて、帰りまっせ!

JL98便 台北松山(TSA)14:20→羽田(HND)18:20

帰りも映画を見て帰りましたよ。

日本に帰るときのほうがおいしい機内食、初めてでした・・・

ただいま!!!

はじめての台湾一人旅でした。
    暑さにやられて休憩してることが多くてあまり動けなかったけど
    行きたいところはそれぞれ押さえることができたかな。
    ゆったりめに組んだつもりでしたが
    やはり足りませんね。
    平渓線も九分もよくばらないで
    それぞれ1日ずつ行ったほうがいいのかもしれません・・・

まだまだ行きたいところがたくさん!
    台湾、ほんとにやみつきになりそうです。

• fuzzさん 2014/10/28 08:39:56
    凄く楽しかったです(*^▽^*)
    台北一人旅を拝見しました。

ご挨拶が遅れました、fuzzと申します。

私も今年9月に台北に行って来ました。

台湾在住のお友達と行き違いになったのは残念ですが、

1人でも楽しめて良かったです(*^^)v

何度か韓国人に間違われたようですが、色白なのでしょうね。

韓国人と日本人の違いの大きい所は肌の色かな?って思います。

おつりを投げられるって中国人だと、よくあることらしいですが。

台湾でも、その風潮が残っているのかしら?日本では考えられませんね。

確かにしょぼーん・・・ですね。

でも、暗い気持ちを引きずらずに楽しめて良かったです。

pinoco5さんの旅行記を拝見しながら、pinoco5さんの後ろからついて行ってる

そんな気持ちで拝見してました。私も一緒にいるよ!!って。

fuzz

pinoco5

pinoco5さん からの返信 2014/10/28 20:37:57
    RE: 凄く楽しかったです(*^▽^*)
    fuzzさん
    ありがとうございます!
    いろいろありましたが(笑)、台湾はまた行きたいところです。

pinoco5さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る