水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事、家庭と心身ともに疲れ果ててしまった今日この頃。<br />自分の居場所がないと感じる。<br />体調も変調をきたすことが多くなり、過度のストレスと疲労で白内障とまで言われてしまい、、、<br /><br />自分に少し休息を与えないと。<br />心身を休ませてあげたい。<br /><br />職場のリーダーと家族に了承をもらい、1人でリフレッシュ旅に出かけました。

久しぶりの一人旅  水上&那須  1日目

2014/10/09 - 2014/10/11

whiteplumeria

whiteplumeriaさん

仕事、家庭と心身ともに疲れ果ててしまった今日この頃。
自分の居場所がないと感じる。

自分に少し休息を与えないと。
心身を休ませてあげたい。

自家用車

久しぶりの1人旅。
    急ぐ旅でもないし、休憩をちょっとちょっと取りながら気ままなドライブ。

関越道はめったに使わないので、水上までの道のりがとても長く感じました。

水上に行く前に、まずは手前の月夜野にあるびーどろぱーくへ。
    20年以上昔に一度行ったきりなので、とってもワクワク(^◇^)

ちょうど工房(というか、工場)では製作工程を見ることができました。
    近くの小学校でしょうか、社会科見学も来ていました。

ホテルへ向かって進む途中、291号線沿いにある育風堂精肉店へ。
    るるぶにも紹介されていますが、ただの精肉店さんではなく、ランチもできるんです。
    室内と屋外に席があるので、空いているようなら好きな場所を選べます。
    天気が良かったので外の席にしましたが、、、寒かった。
    ブランケットも置いてあるので、遠慮なく使わせていただきましょう。
    ローストポークのランチセットをいただきました。

まずは前菜とスープ。
    前菜はハム2種なのですが、どちらもとてもおいしい!

いよいよメインのローストポーク。
    こちらも肉厚でジューシー!
    酸味のきいたソースが良くあいます。

ボリュームがあったので、ちょっと残してしまいました、、、

帰りには、ここで食せなかった生ハムを家族のお土産に。

いよいよこの日泊まるホテルへ到着!
    今回2回目の宿泊となる「水上高原ホテル200」

チェックインが15時なのに、13時半には到着してしまったので、ホテル敷地内を散策する「白樺林の散策路(1時間コース)」に行くことにしました。

まずは荷物をフロント横のデスクで預け、フロント正面にあるアクティビティーカウンターに申し込みをします(無料)
    動物除けの鈴を預かり、早速出発!

前回はスキーシーズンだったので、風景ががらりと変わり、初めて来た場所みたい。

この散策路、ゴルフコース内を歩くため、写真にも写っている黄色のラインが引いてある道以外は行ってはいけませんが、緑が多くのんびりゆっくり歩きました。

体調のこと、今後のこと、、、
    いろんなことを考えながら、一歩一歩ゆっくり。

多少のアップダウンはあるものの、1時間ちょっとかけてホテルへ到着(^_^;)
    荷物を受け取りチェックイン。

前回雪があったため行かなかった露天風呂へとGo!
    2つあるのですが、男女入れ替えがあります。
    15時〜24時、5時半〜11時になるので、到着時と朝に入れば、両方入れます。
    高原の風を感じながら入る露天風呂は気持ちいいけど、、、あれ?
    館内の大浴場と泉質が違う、、、
    個人的には大浴場の泉質が好きです。

前回はバイキングだったのですが、友達おすすめのイタリアンにしてみました。
    浴衣・スリッパは不可ですので、ちょっとおしゃれしてみても。

バイキング会場と違い静かな雰囲気なので、1人でも落ち着いて食事ができます。

スパークリングワインをいただきながら(有料)まずは前菜6種。
    それぞれ趣向を凝らしていて、どれも美味(*´▽`*)

次は2種のお魚のカルパッチョと高原野菜のサラダ。

サラダの下にはブルーベリーソースがあり、酸味が効いてさっぱりいただけます。
    また右の点々も、フルーツやワサビのフレーバーソースになっていて、色々な味で楽しめます。

次は、スモークサーモンとほうれん草のリングイネクリームパスタ。
    黒コショウがアクセントになっていて、なかなかです。

量も多くないので、まだ続くコースに負担がないかも、、

2口ほど食べてから写真を撮ることを忘れていたことに気づき、、、
    だんだん気が抜けて、写真を撮ることに気が回らなくなってしまいます。

この頃、スパークリングワインからスーパードライの瓶ビールに飲み物が変わったせいもあると思いますが、、、

通常コースでは2種類のパスタを楽しむ「奥利根舞茸のスパゲッティー」になるのですが、先ほどパスタをいただいたので、追加料金(864円)で「松茸とフカヒレのコンソメスープパイ包み焼」にしていただきました。

私的にはこちらで良かったかも。
    コンソメスープのやさしい味わいが、胃を休めてくれます。

メインディッシュはお肉。
    もち豚のハーブローストと月夜野地ビールで煮込んだ赤城牛

これが出てきたときに思った。
    そうだ、お昼にローストポーク、食べたんだった。
    お魚にしておけばよかった、、、

でも、こちらも結局おいしくいただいてしまうところが、さすが私!

ちなみにメインも追加料金でグリルステーキ(1,296円)に変更することができます。

この後、デザート&コーヒーへと続きましたが、その頃には完全に写真のことを忘れていました(^_^;)

久しぶりの一人旅&一人でイタリアン。
    大人の女〜って感じの1日目でした。