伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても、宮古島にもう一度来たかった一番の訳は<br />伊良部島に行きたかったから。<br /><br />レンタカーで、島内をのんびり1周。<br />そして、<br />ホテルsoraniwa さんに泊りました。

どうしても、もう一度 ☆宮古島☆ 伊良部島編

2014/09/04 - 2014/09/07

jiji

jijiさん

どうしても、宮古島にもう一度来たかった一番の訳は
伊良部島に行きたかったから。

レンタカーで、島内をのんびり1周。
そして、
ホテルsoraniwa さんに泊りました。

レンタカー JALグループ

おはよー 朝焼けの海。

ホテルアトールエメラルド 名残惜しいけど、チェックアウト。

8:30 平良港 スーパーライナーはやてに乗船、いざ、伊良部島へ!
    10分で着きます。(意気込むほどではない)

memo:車も乗せるなら早めに行くべし。
    切符売場のおばちゃんは、ウロウロしていて見つけるの大変です。

伊良部島 上陸! 反時計回りで廻ろうと思います。

フナウサギバナタ
    階段上がって鳥さんのお腹をくぐるとこ。

「サシバ」はこんなに でっかいど〜

道路端に軽トラ止めて何やら木からもいでいるおじい発見。

「何 とってるの〜?」と聞いてみた。
    「椿の実だよ」と見せてくれた。

椿の実、こんなにいっぱい。椿油を作るんだってさ。

西海岸公園 きれいなとこです。散策もできます。

伊良部島最北端を折れ、道なりに進んで行くと、わぉ〜 見えました!
    佐和田の浜のゴロゴロ岩、海に住むトロールだね。

浜辺には、お花もいっぱい。

ほどなく、下地島パイロット訓練飛行場に突当ります。
    佐和田浜に沿うように滑走路が伸びてます。

いよいよ、訓練飛行の誘導路が見えてきました!
    そうそう ここだよ〜 見てみたかったとこだよ〜

訓練飛行は中止になってると思い込んでましたが、
    あれ? 飛行機! 来た来た〜!
    頭上をゴォォォーと飛んでいった〜

すんごいラッキー! (あんまり嬉しくて写真は失敗)

誘導路の西側の海の色、きれいすぎる。

ビーチに降りてる人がいる、いいなぁ〜

さてさて、お次は『通り池』

通り池の駐車場から通り池へ抜ける通路

想像してたより水の色が暗い。 水中からはどうなんでしょ?

地球創世中のような景色の中を散策。

お昼だよ〜 おなかすいたよ〜
    本格ピッツァのお店 『BOTTA』へ

まじサイコーのロケーション!
    佐和田浜に向かってオープンになってます。
    海、空、浜を歩くカニさん眺めながら乾杯!

生ハムのトマトソースと 白いチーズのピッツァを注文。
    この白いチーズには、はちみつをかけて頂きます。
    丸いガラスのポットが、はちみつかけかけ器です。

デザートはバニラのジェラード

どれもぜ〜んぶ美味しかった!おススメです!

ゆったりとしたランチの後は、中の島ビーチへ。
    入り口は、ボヤッとしてると見落とします。

ここが中の島ビーチかぁ
    ビーチは結構石まじり、岩も多いね〜

カヤックツァーや、ダイビング船も集まってますね。

さてさて、中の島ビーチってどんなんでしょ〜

ほんのちょっと泳いだだけで、サンゴのお花畑!

おや?むこうに見える赤いチラチラは・・・?

キャー!ニモちゃんのお宅発見!!!

こんなに、すんなり会えるなんて! カンゲキ!

しかも、みなさま、やけに人なっつこい。

チョロ チョロ〜

目の前を横切るふとどきなやつ。

ありゃ、また来た。

「お花模様のアイシャドーよ、いかが?」

ブリブリ、むふむっふ〜

半目の目ん玉、マンガチックでかわいい。

テーブルサンゴだって、有りまっせ〜

右見て 左見て 波に押されながら、夢中で クマノミさん達追いかけてたら、
    旦那君が、おいおい こっち!こっち!と呼ぶ。

もう〜なに? いそがしいんだけど、わたし。

キャーー!!!!
    ちっちゃい クマノミの子供がいるじゃないですか!

ちょっと半透明、かわいすぎるるる!
    なによ〜 もっと早く教えてよ〜

いそぎんちゃくのお家の上では、お母さんクマノミが心配そう。

ちょっとだけ 見せてね。

あれ? もうひとつ もっと小さい生まれたての赤ちゃんもいる!

お兄ちゃんのあとを追いかけてる!

「 にぃに〜 まって〜 」

「ほらほら こっちだよ〜」
    「まって、まって、人間が見てるよ こわいよ〜」

時間を忘れて見てました。すっごい楽しかった!

場所、覚えておこ。あの岩とあの岩の真ん中あたりだな、よしよし。

さて、伊良部めぐり最後のメニューは・・・

『渡口の浜』

めっちゃサイコーにきれい!
    砂もふかふか、海のグラデーションも素晴らしい!

子供たち連れてきたいなぁ 喜ぶだろぉなぁ

波の芸術だー!

雲行きも怪しくなってきたし、海遊びは終了。
    今夜の お宿、『soraniwa』さんを目指します。

さとうきびのザワワ畑を抜けたり、
    ハイビスカスの街路樹(?)があったり、島の探索は面白いな。

夕立に降られながらも、着きました!!!

『soraniwa』
    3部屋限定のプチホテルです。カフェレストランもあります。

お部屋はシックでナチュラルなかんじ、素敵です。

でも、クローゼットが無かったので星ひとつ減点。

バルコニーからは お庭と、
    きのう、船で通った海がずーっと見渡せます。

バスルームはこんな感じ。
    バスタブは無く、外国映画っぽいシャワーです。

いつの間にか止んだ夕立に取り変わって
    夕焼け雲空になってました。

雨上がりの夕焼け空。

さ、おなか空いたし、1階のレストランへお食事へ行こう。
    ディナーは宿泊の3ゲストだけです。

1階は2テーブルのみ、
    出遅れた私たちはカウンター席でマスターとお喋りしながら頂きました。

島野菜と海鮮の前菜です。

ムースのような冷たいスープ

おっきなお魚! 2人でわけっこ、いっただきま〜す!

soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル

ゲスト気分が味わえるプチホテル by jijiさん

ごちそーさまでした〜

ゲスト気分が味わえるプチホテル by jijiさん

渡り蟹のパスタ、 絶品!!!

メイン登場! 宮古牛とエリンギのステーキ!!!

クレームブリュレみたいな、ベークドチーズみたいなデザート

激おいしかった。

超大満腹の大満足でディナーは終了。

マスター、スタッフさん、お月様・・ おやすみなさい。

明日は、来間島へ行きます。