鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も鴻巣の花火大会に行ってきた。<br />この時期の花火大会は、日が落ちてから気温がぐっと下がってくるので寒さ対策が必要。<br />温かい飲み物も用意して、花火を待つこと2時間。<br />いよいよ始まった花火に歓声が上がる。<br />今年は四尺玉打ち上げをギネス記録に認定依頼。<br />はたしてギネス記録なるか!?<br /><br />写真のほうは、2人合わせて1,000枚を超えるほど撮ったが、またまた失敗ばかり。<br />やっぱり難しさを実感

鴻巣花火大会  今年はギネス記録に挑戦! 四尺玉は見事花開く~!

2014/10/11 - 2014/10/11

ミッキーマーチさん

昨年に続き、今年も鴻巣の花火大会に行ってきた。
温かい飲み物も用意して、花火を待つこと2時間。
いよいよ始まった花火に歓声が上がる。
今年は四尺玉打ち上げをギネス記録に認定依頼。
はたしてギネス記録なるか!?

やっぱり難しさを実感

JRローカル 徒歩

昨年より1時間遅く駅に着いた。
    すでにたくさんの人が会場に向かっている

16:50
    旦那は1回目のトイレ
    暗くなる前にご飯を食べちゃおう

続々とやってくる人、人、人…

私もトイレを済ませて、打ち上げ開始を待つ

18:20
    花火が始まった!

(SONY α5000で撮影)

これはボケボケなんだけど、おもしろかったので…

尺玉〜!

会場中から歓声とどよめき、拍手が!

望遠レンズのままだと、画面に収まらない

フィナーレ

四尺玉!

ラストの1発

最後に大きな音が鳴り響いて夢のショーは終わった

ここからはEOS kissx5で撮影したもの
    繰り返しでごめんなさい…

そういえば、旦那は2回目のトイレに行ったきり1時間近く帰ってこなかった。長蛇の列で、数が少なすぎだと怒っていた

打ち上げ

ひゅ〜

どか〜ん

ぱ〜〜

パラパラパラ…

• …

四尺玉

ギネス記録には認定されたのかな?

※花火大会終了後、ギネス公式認定員から公式認定証が贈られたそうです

結局1,000枚以上撮ったけど、まともに撮れたのはほとんどなかったね(苦笑)

私はカメラもろくに見ないでシャッター切ってただけなので、充分花火を楽しむことができた。

例によって帰りは大混雑。

「長岡や、大曲の花火も見てみたいね」

「来年もまた見に来よう」と話しながら駅に向かう

※旅行記に載せるには、あまりにもお粗末な花火の写真ですが、雰囲気だけでも…と。
    有料観覧席では、スターマインなどがもっときれいに見えると思います。
    来年は是非、ご自身の目でご覧下さい。。。

• わんぱく大将さん 2014/10/24 01:51:05
    いや〜なかなか
    ミッキーマーチさん

いや〜なかなか雰囲気でてて、きれいでしたよ。 ぼけたのも色合いがきれな、って思いましたよ。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/27 00:34:06
    RE: いや〜なかなか
     大将さん、ありがとうございます〜

花火ってほんとに難しいですね。道具も腕もないし、あまり期待はしてなかったんでいいのですが…

私は自分の目でしっかり楽しんだので十分です。

カメラを見ることなく、シャッターをきりまくった中の1枚。本来は失敗作なんでしょうけど、わりと気に入ってます。

ミッキーマーチ
  • ecchanさん 2014/10/19 23:39:10
    はじめまして
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

このたびは、拙い旅行記「高原温泉紅葉ツアー」に
    ご訪問・投票いただきありがとうございます。
    私はプラン作りを楽しんでいるので、写真はお恥ずかしいです。

花火大会を拝見しました。花火大会って夏だけじゃないのですね。
    夜は寒い中あわせて1000枚以上も撮り続けた甲斐が十分ありますよね。
    スゴく綺麗で、迫力もあって、とても素敵な旅行記です!!
    「うわぁ〜きれい」と言いながら楽しませていただきました。

ミッキーマーチさんはいろいろなお花の旅行記も多いようですね。
    また、拝見させていただきます。どうもありがとうございました。

ecchanより

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/22 14:08:34
    RE: はじめまして

ecchanさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

私も写真は全くの素人で、せっかくカメラを買っても、使い方が分からず、オートモードもまましか撮れません(笑)
    皆さんの旅行記見ながら、少しはお勉強しないとなぁとは思うんですけど…

花火大会は、写真を撮るよりも自分が見て楽しみました。花火が上がっている間中、適当にシャッター押して、私は空見て歓声をあげて!
    なので、枚数はすごいことになったのですが、まともに撮れたのは、ほ〜んの少し。ま、楽しく花火を見ることができたので良しとしました。

ecchanさんの旅行記にも、またおじゃまさせていただきます
    これからもよろしくお願いします♪

• ムロろ~んさん 2014/10/17 20:20:50
    私も無料の某所で見た口です、アハ(笑)。
    ミッキーマーチさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    鴻巣花火大会を拝見させて頂きました。
    私も荒川河川敷で見ましたよ。
    さすがに鴻巣までは行けませんでしたので、北本の河川敷から見ましたよ。
    眺めがよくって四尺玉もすっごくきれいに見えました\(^o^)/。
    音もすごくなかったですか?迫力感ある花火、良かったですよ。

ただ、河川敷から帰る際、車がすっごく多くって、ただでさえ細い道なのに、すれ違うだけでもう必死で(>_<;)。車で帰る際もぶつけないか、川ぼちゃしないかヒヤヒヤでした。

家に着いてからはバタンキューでした。

ムロろ〜ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/18 02:05:33
    RE: 私も無料の某所で見た口です、アハ(笑)。

ムロろ〜んさん、こんばんは。

ムロろ〜んさんは北本で見ていたんですか。北本の河川敷あたりでも、かなり大勢の見物人がいたんですねぇ〜
    車で行くほうが楽なんですが、帰りの混雑を考えると電車かな…って。
    無料席からでは、見えずらい花火もあって、来年は有料席もいいかもと考えているんですが。

頭の上で開く花火は迫力があり、音もおなかに響く感じがたまりません!

ムロろ〜んさんも来年は是非、鴻巣まで足をはこんで見てはいかがですか?

• こあひるさん 2014/10/15 23:03:37
    秋の花火ってどんなかな〜?
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

秋の花火ってまだ体験したことがないのですけれど、興味ありますね〜。まぁ、東北じゃ寒そうだけれど・・・。

10月の土浦なんかの花火も有名ですよね。

でも、朝晩にぐっと気温が冷える時期なので、真冬支度をしていかないとダメかも・・・?

花火大会自体がそんなに長時間でもないので、トイレに行くとそれだけでおわってしまいますよね〜。私なんてトイレが近いので(実際に・・・というよりも、気になっちゃうともうだめなんですよね)、長岡や大曲などの花火に行ってみたくても、トイレが激混みと聞いて、それだけで絶対ムリだわ・・と諦めざるを得ないです。

四尺玉・・・町なかだとなかなか見れない大きさですね〜。この時期の花火、寒くないお部屋の中で楽しませて頂きました。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/16 18:20:31
    RE: 秋の花火ってどんなかな〜?

こあひるさん、こんばんは。

去年に続き、今年も見に行ってきました♪
    去年は寒くて寒くて大変だったので、今年は防寒対策をしっかりと。
    でも思った以上に寒くて、もっと厚着でもよかったかなって。
    旦那にがダウンを持っていくっていうので、それはないでしょと却下したんですが、ダウンの人たくさんいたんです…案の定、ほ〜らみろ!って。

トイレは時間がたつに従って、列が長くなって…
    5時過ぎに20分くらい並んで入れたのに、7時くらいには1時間も並んだみたい!どこいちゃったのかと心配しましたよ(うそ。花火に夢中でそんなに長いこといなかったなんて気がつかなかった〜)

前回の時もレリーズがほしいねって言ってたのに今回も手押し。ブレまくりでこあひるさんのようにきれいな写真がとてなくて残念…(地面が草っぱらだったので、この時期は枯れ草のため、ふわふわしてるんです)
    でも、写真より、実際に自分の目で見るほうが何倍もきれいで、迫力あるし、来年も四尺玉みてみたいですね!

• たらよろさん 2014/10/15 12:25:23
    1000枚の迫力!!
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

鴻巣の花火大会、1000枚の迫力がビシバシ伝わってきました。
    いえいえ、雰囲気どころか、
    十分に美しさも伝わってきて、一緒に花火見物をさせてもらった気分ですよ。
    大輪の花火がギネスに登録!
    なるほど〜〜そういうギネスもあるんだね。

花火って、真夏のもののイメージがあるけれど、
    寒空になると空気が澄んでいるからクリアーで良いんだよね〜〜♪

温かい飲み物と花火!!私も一度経験してみたいわ。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/16 17:48:22
    RE: 1000枚の迫力!!
     たらよろさん、こんにちは。

私は空を見ながらシャッター押しまくり。カメラのモニターのぞくより、自分の目で見てたほうが何倍もきれいですもん。なので、いい写真撮れるわけないんですけれど…。
    1,000枚以上取ったのになんとかみられるのはほんのわずか。フィルム時代だったら、もっと真剣に、というか、そもそも私には無理な作業だわ。。。

有料席だとスターマインなど、もっときれいに見られるんですが、早いうちに売り切れてしまうとか。
    来年は頑張って有料席ゲットしてみようかななんて。

10月になると、昼間の気温と朝晩の気温の差が大きいので、服装に気をつけないと、ですね。去年は寒い思いをしたので今回は1枚仕立てのコートを持って行ったんですが、やっぱりちょっと寒かったかも。ダウン着てる人がかなりいて、そっちが正解!(旦那には、いくらなんでもそれはないでしょ、と却下したんですが)
    水筒にカフェラテを入れて行って大正解!!
    熱々のラーメンやおでんも売れていたみたい。夏の花火にはない風景ですね。
    たらよろさんも是非1度体験してください♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ