2014/10/07 - 2014/10/10
mihoさん
旦那さんのお母さん、弟ファミリーと一緒に石垣島にいってきました。
台風18号が過ぎ、19号がくる前の一瞬のすきに、ちびっこ2人を含む合計7人で、ゆったり離島を楽しんで来ました。
旅行3日目は、全員で竹富島へ。星砂のビーチや水牛車を楽しみ、沖縄気分がさらに盛り上がります。
その後は、石垣島へ戻って石垣牛をいただきました!これがまた絶品!!
あっという間の3泊4日でした。
ホテルからタクシーで離島ターミナルへ。30分くらいかかりました。
竹富島へむかう船です。
この日は波が高く、行きの船は大揺れ!たまにジェットコースターのようにふわっとなりました。 -
10分もしないうちに竹富島に到着です。
観光バスに乗って、まず向かったのはカイジ浜です。
ここは星の砂のあるビーチとしても有名です。
砂が全部星の形だと思っていたのですが、星はごく一部でした。
近年星の砂は数が減ってきているんだそうです。 -
きれいな星の形ですね。
星の砂のお土産も買ったし、カイジ浜楽しみました。
コンドイビーチを車窓から見たあとは、竹富観光センターへ。
ついに水牛車に乗ります!楽しみ〜!! -
水牛車を待つ間、まわりを散策。
浮かれたシーサー発見です。 -
このシーサーも浮かれてるなぁ。
観光センターの中にお土産物屋さんがあったので、ちょこちょこお土産もゲットしました。 -
今回運転してくれる水牛さんは、八重ちゃん(♀)
ベテランかつ水牛たちのマドンナだそうです。 -
角に付けてる花がおしゃれ〜。
水牛車はこんな感じ。
ガイドさんは、勝手におじいちゃんを想像していましたが、まさかのきれいなお姉さんでした! -
水牛車、出発ー!!
と思っていたら、八重ちゃんいきなり休憩。最初は気分がのらなかったのか、ガイドさんに「八重ちゃん!」と声をかけられながらスタートしました。 -
竹富島の石垣は、サンゴでできています。
この石垣は、ただ上に積んでいるだけなので上に乗ると崩れてしまうけど、隙間を風が通るので台風にはとても強いんだそうです。 -
シーサーは二体で1セットですが、竹富島では写真のように一体なのが普通だそうです。
「これは竹富島では珍しく二体のシーサーです」とガイドさんから、竹富島情報を色々教えてもらいながら進みます。
八重ちゃんも調子が出てきたのか、しっかり働いてくれました。
水牛さんたちはきちんとコースを覚えていて、しかも車の内輪差を考えてぶつからないように曲がるそうです。すごいです。 -
ごとんごとん、音を立てながらゆっくり歩きくらいのペースで進む水牛車。
きれいな道にやってきました。
道の両側にブーゲンビリアが咲いています。 -
お姉さんが三線を引きながら、琉球民謡を歌ってくれました。
これがまた素敵!! -
白砂の道に、サンゴの石垣、赤レンガの屋根の建物に南国の花々と、竹富島は私がイメージする沖縄そのものです!!
竹富島を体感できた、あっというまの30分でした。最後に水牛との記念撮影をして終了です。
水牛車めちゃくちゃよかったです! -
船で石垣島に戻ったら、お昼ごはんです。
石垣牛のステーキとハンバーグ専門店のコーナーズグリルへ。
予約ができないということで、20分くらい待って入店しました。 -
石垣牛100パーセントのハンバーグ。
すごいボリュームです。
お肉の味がぎゅーっとしておいしかった!! -
わたしが頼んだアボカドバーガーLサイズ。
200gの特大パテに、「これはちょっと食べれないなー」と思っていましたが、一口食べるとおいしくて感動!!
旦那さんにちょっとあげただけで、完食してしまいました。
これは人生NO.1ハンバーガーかも!! -
食事のあとは買い物もね。ということで、コーナーズグリルから歩いてすぐのユーグレナ・モールで、ぶらぶら買い物タイムです。
みんなにおみやげに、自分みやげに、娘の思い出に…と、色々買えました。 -
ホテルに戻って少し休憩したあとは、またまた海へ。
どうしてもしたいことがあったんです。
それは… -
この写真を撮ること!!
このためにビキニとサングラスを持ってきました!
腹肉なんて気にしない(^_^;) -
せっかくなので海に足だけ入れてみたのですが、いやがって泣いてしまいました。
なにが怖かったのかなぁ? -
旅行最終日。
チェックアウトを1時間延長して、11時までゆっくりしました。
きれいな海も見納めです。 -
最後にランチ。地元の人に大人気の坦たん亭へ。
たくさんサインがありましたが、ガチャピンのサインがあるのにびっくり!!
どうやって食べたのかな。 -
まずはビール!
…わたしは飲めませんが。 -
地元の人はこの牛汁を食べにこのお店に来るそうです。
牛肉、中身たっぷり。沖縄では、モツのことを中身とよぶらしい。
わたしは苦手で食べませんでしたが、旦那さんいわく「超濃厚で元気がでる」だそうです。 -
牛そば。これもお肉もりだくさん!
ステーキセットのコーンスープ。
牛のだしが効いてて、ワイルドな初めて食べるコーンスープでした。 -
ステーキきた!しあわせです!
石垣牛は、柔らかいけど肉の味がしっかりして力強い感じ。
おいしい!というよりは、うまい!と言いたくなるステーキでした。
石垣島最後の食事も大満足です。 -
帰りも石垣空港から福岡空港まで直行便です。
今回は、三世代で石垣島を満喫することができました。ゆったりもできるし、アクティブにも楽しめるし、それぞれに合った過ごし方ができるのがいいですね。
本当に楽しかったなー。「また来年も来たいね」なんて話しましたが、実現するといいなぁ。
- 蔦之丞さん 2014/10/16 17:46:39
- 参考にさせて頂きます
- 孫をいろんな乗り物に乗せて二人で旅に出たいので
大変参考になりました。
まだ、乗用車でしか尚且つ
先日の短い一泊の旅が初めてだったので
もっともっと記憶に残る旅行をするのが
今の生き甲斐です。
本当にありがとうございます!
- mihoさん からの返信 2014/10/19 23:46:18
- こちらこそ…
- いつも旅行記を読んでいただき、ありがとうございます(*'▽')
お孫さんと二人で旅行に行けるなんてすごいなぁと心から思いました!我が家はパパと二人でも難しいのに、じぃじと二人旅なんて大変です!
お孫さんも楽しんでいるようで、こちらまでうれしくなりました。