2014/06/11 - 2014/06/13
後向きの猫さん
- 後向きの猫さんTOP
実は私は今年の2月に来た時に美麗華の映画館であるポスターを見かけました。それが気になり、それを観れなかったことが悔やまれるらしく、「行こう」と航空券の予約を入れたまではよったのです。
しかし、時すでに遅しというやつで本日はもう公開されていません。確か先週末まで?先々週末まで、全島の映画館を探してもないのです。
キャンセル料も必要になるので、まだ行ったことのないところを巡ろうと再びやってきました。
ちなみにこの時に見ることの出来なかった映画とは、KANOです。この後日本で何度も観ることになりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
いつもの関空発JL813便で台北へ。
機内食です。パスタです。
最近は忘れずに撮影できるようになりました。 -
宿泊するホテルによって乗るバスは毎回違うのですが、松山空港へ行こうと思い立ち、國光客運の1840のバスに乗り向かいます。
チケットです。
乗るときに手渡し半券を貰います。 -
台北站近くのホテルです。窓はなく狭いです。
水とティーバックのお茶などが無料で、その他は有料です。
ラーメンなんかもあります。 -
湯船があります。
先日職場の同僚に聞いたのですが、湯船がないと部屋を変えてもらうのだと。
さすがは日本人です。
台湾に限らないですが、ガラス張りのところが多いですよね。 -
トイレはウォシュレット付きです。
素晴らしい。
でも私は使いません、水(配管)事情が信頼できないので。 -
士林官邸に行こうとMRT士林站で降り、反対側に少し歩きました。
夜は夜市で賑わっていますが、昼間の市場も賑わっています。 -
大好きな果物がたくさん並んでいます。
もっと滞在時間が長ければたくさん買って食べたいです。 -
夕食の買い物で行き交う人で活気づいています。
道教のお寺は中が本当にカラフルで賑やかです。
鳥の名前は全く分かりませんが、庭園の前にいました。
ここから入ります。
ここを抜けると庭園にでるのですが、花が美しい季節に来るといいですね。 -
美しい庭園が広がります。
とても広いのに驚きました。 -
中に入ると、チャペルなのですね。
大陸からの観光客です。
この後正館に入るのですが、日本人が一人でフラッと行かないところなのか、チケットを手渡す時に「困った?顔」をされました(私にはそう見えました)。
私は構わず半券を受け取り中へ、そうすると「ちょっと待ってください。」と日本語が聞こえてきました。別のところから女性が出てきて「日本語パンフレットどうぞ。」と手渡してくれました。私が入るときに中国語パンフレットを取ったので、心配してくださったらしいです。親切な方々のおかげで一人旅が成り立ちます。
「多謝」と言い、受け取りました。後で思い出したことですが、台湾語の「感謝」と言えばよかったです。 -
これは梅の木?でしたか、花がないのが残念です。
季節を選んでリベンジですね。 -
広大な官邸の案内図です。
駅の戻ろうとすると、バイクが信号待ちしていました。
3人乗りの親子連れです。これが台湾の姿です。 -
MRT圓山站から台北孔子廟に行く途中、てるみくらぶのバスが止まっていました。
初めて見ました。
この旅行会社が数年後大変な問題を起こすになるとは、この時はまだ知りませんでした。多分のバスさえも。 -
台北孔廟です。
ここは月曜日が休館日です。 -
ここは台南に比べるとこじんまりとしています。
中を見学します。
これは日本にもある笙です。
駅前です。
ここは花博跡で、さまざまはイベント会場として使われています。
今日と明日は、台湾各地の物産展をやっているそうです。
コヒーや蜂蜜など買いたい物がありますが、後が困るので我慢します。 -
このバイクは警察官のものですね。
永康街にやってきました。
結婚式ではなく写真撮影ですね。この辺りは撮影スポットかもしれませんね。
屋根付き陸橋がありますね。
やっぱり歩いてみます。
医療機関ですね。
青田街です。
瓦屋根が見えますね。
青田七号
ここは世界中にあるのであろうか?
招き猫がいっぱいです。
夜市で一番人気の胡椒餅です。たくさん人が並んでいます。
台北駅の構内です。
桃園国際空港に到着。私が乗る飛行機です。
今回の旅は目的を無くしてしまい、ただブラブラしました。
それはそれで気分転換にはなったと思いました。
しかし今回目的を達成できなかったことが、この後私が彷徨うことになってしまいました。
台北(台湾) の旅行記