台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台北在住の友人とともにめぐる台北近郊を巡る旅です。

友の愛すべき台湾

2014/02/21 - 2014/02/23

後向きの猫

後向きの猫さん

今回は台北在住の友人とともにめぐる台北近郊を巡る旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

一人の時は関空8時55分発台北(桃園)行きJL813便です。

これが私乗る飛行機JL813便です。

機内食、関西御膳です。
    今回は洋食です。この便は食事を選ぶことはありません。
    でも毎回楽しいです。私は美味しいと思います。

友人とホテル(MRT淡水線中山站近く)で待ち合わせて、台鐵台北站に移動、列車に乗りました。
    この時に驚いたのですが、以前はMRTしか使えなかった遊々カードが台鐵で使えました。日本と同じで都市ごとに複数種類発行されている台湾の交通系ICカードですが、少しずつ相互利用できるようになってきているのは、ビジターの私にとっては大変喜ばしいことです。
    乗った列車は新竹行きの普通列車だったかと…。
    これから鶯歌へ行きます。

これが私たちが乗った列車です。
    30分ほどで鶯歌に着きました。

駅を出て右にしばらく歩くとレトロな建物が残っています。

郵便局です。
    台湾の郵便局は緑でポストも緑です。
    日本と同じで郵便事業だけでなく、金融事業でサービスが良く利用者が多いとか(友人曰く。友人も公共料金の支払いなど利用者の一人)。

鶯歌の老街にやってきたら、オームが出迎えてくれました。

店の中に入ると大きな紫水晶がさらに出迎えてくれました。
    商売繁盛の象徴と言いますものね。ほんとうに大きい!!

たくさんの陶器が売っています。
    中をじっくり見たいのですが、案内してもらっている手前、わがままは言えません。

店の横には女の子が座っています。

高い煙突が見えました。
    たくさんの陶器が焼かれているのでしょうね。

さまざまに書かれた絵のタイルで壁を飾っています。
    絵付けは誰が?日本のように体験ができるようです。

鶯歌站まで戻ってきました。
    私の希望としてはここまで来たのだから三峡老街へ行きたいところですが、今日はスケジュール的に無理と言われました。???

この後台北に戻り、MRT木柵線動物園站からロープウェイに乗り換えました。
    遠くに台北101が見えます。
    もうこちらのほうが高いところにいるようですね。

ゴンドラはこんな装飾が施されていますが、確かここもスケルトンがあり、それに乗ろうとしたら順番待ちしなくてはなりません。

下は台北動物園です。
    結構広いですよ。

だんだん暮れてきました。

指南宮站で途中下車しますが、
    この後日が暮れてしまって、よく見えないままで撮った写真は散々でした。

台北101付近まで帰ってきました。

夕食のレストラン、Brown Sugarです。
    こちらはジャズを聞きながら食事ができるところです。

11時くらいに解散しホテルに戻りました。
    部屋は狭くこのベッドがほとんどを占めますが、一人なので便利が一番です。
    アメニティやお茶など無料で飲めるものも多かったですが、高いかな。

本日は早朝から象山登山です。
    と言っても30分くらいで充分登れます。
    いくつか登山道がありますが、最近(2013年11月)開通したMRT信義線の象山站から一番近いところから上ります。

登山道入口の石版が石段にはめ込まれています。

5分くらい歩いたかな?結構急な階段です。

先を見るとさらに続きます。

これは何という花なのでしょうか。
    私は生け花を止めてしまってから、種類や名前には全く興味が無くなってしましました。

途中、祠があります。
    自然と手を合わせてしまいます。

だいぶ登ってきました。
    台北101が見えます。

今日は土曜日とあってたくさんの市民が登山を楽しんでいます。
    ここは撮影スポットとあってたくさんの人が台北101を、街を見ていました。

この巨石の辺りが頂上です。
    あ〜疲れた。

数年前、ここから見る台北101が見たくて台湾に一人でやって来たのですが、その時は雨で登るのを断念しました。
    今日は本当に良い天気です。嬉しいです。

台北の空は青い。
    なかなか雲一つないというのは難しいですが、良い天気の日は空を撮りたくなります。

バスに乗って来たのですが、ここは間違いなく二度と来れません。
    台北市民には有名な花見の名所らしいです。

道教のお寺です。

塔があって中から上に上ることができます。

塔の中に鐘があります。
    とても大きく、日本のものよりも長いように感じます。

MRT剣潭站の駅前です。
    何かイベントをしているのでしばし見ました。

このかたは台北市長候補の方だそうです。

ボーイスカウトの少年たちが金塊?に見たてたものを運んでいます。

MRT剣潭站からバスで陽明山にやってきました。
    前回来た時は、もう暮れていて何も見えなかったことを思い出します。
    今日は花見日和にはもってこいです。

ここも日本統治時代の軍跡で、神社があったらしく鳥居がそのまま残されています。

ここのコヤツらは本当に人馴れしていて、手からピーナツを持っていきます。
    そして太っている!!

少しが暮れてきました。

陽明山の中をバスで少し移動しました。
    ここは花や盆栽を栽培して売っているところのようです。

饅頭を売っている方です。
    この時は、まだ饅頭と包子の違いが分かりませんでした。

MRTで美麗華へやってきました。

百貨店横のスペースで毎週土日にライブをしているそうです。
    この方はサックス奏者でジャズよりは演歌が多く、日本の演歌も演奏しています。
    実はこの方、おしゃべりも面白いのだそうですが、あいにく私には中国語は理解できません。
    台北へお越しの際は、一度覗かれてはいかがでしょうか。
    無料のため少し早目に場所取りをされれば、ベストポジションで見ることができます。

台湾中部の花蓮の出身だそうです。

観覧車の下の会場でも何やらイベントをやっています。
    真ん中の女性はとても有名な方らしいのですが、残念ながら分かりません。

最終日は飛行機の乗るタイムリミットまで観光です。

MRT龍山寺站を上ったところに屋台があり、朝ご飯を買う人や食べる人がいます。

さらに歩くと剥皮寮に出ます。
    ここは歴史的にも重要でじっくりと観たいところです。
    今日はもう帰らねばならないので場所確認に行きました、というところです。

陽が射してきて綺麗です。
    ここは数年前に大ヒットした映画「Monga」の舞台だそうです。

台湾大学医学部です。

綺麗な西洋式建築です。

こちらは病院です。
    さすが近代的な高層建築です。

空港です。
    まだお正月飾りをしているのですね。

ここは搭乗口付近のディスプレイです。
    布袋戯からアニメになったもので大変な人気だそうです。
    どこでもアニメって人気ありますよね。

私が乗る飛行機です。
    今日も良い天気です。

これで旅も終了です。飛行機は遅れていないようです。

今回の旅は慌ただしかったです。
    と言うのも、友人は以前私が行きたいと言ったところを回れるだけ回ろうとしたのでした。それだけなら良かったのですが、その中で自分が綺麗と感じたところを見せたかったようです。
    でも時間帯が重要ということが、この友人と一緒だと常に感じさせられます、暗くて見えないことが多いので。 ;-)
    でも、友人が私に見せたいという思いはよく分かりました。
    次回ゆっくりと回らせていただきます。

珍しく機内食を撮影してみました。
    カレーですね。美味しいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る